Почему в школе не учат нормально говорить?

Все наслышаны про всякое боевое НЛП, вербальную манипуляцию и прочие хитрые речевые приёмы. Сейчас это вообще воспринимается как некое таинственное, специальное знание, хотя по логике вещей обращаться с языком - самым важным инструментом в жизни, нужно обучать в школе. Но никто этого не делает. Учат лишь правилам языка и литературе. Это то же самое, что рассказывать об устройстве автомобиля, но не учить водить его.
В итоге нам самим на протяжении всей жизни приходится интуитивно овладевать всеми правилами, секретами и приёмами споров, убеждения и переговоров. А ведь риторика - ораторское искусство, даже в Древней Греции преподавалась.
Я сейчас сам не могу похвастаться отменным умением выступать, иногда волнуюсь, иногда что-то забываю. Но я не являюсь публичным человеком, которому положено где-то выступать. Но даже при этом стараюсь работать над собой. А вот слушаешь наших публичных деятелей, и иногда страшно становится. Люди совершенно не умеют говорить. Оговорюсь, речь не о таком большом количестве. Всё же многие держатся достойно, говорят по существу, избегают слов-паразитов, интонация у них правильная. Но есть и те, кому работать и работать.
Интересно, а как вы сами себя в этом плане оцениваете? Умеете ли убедительно говорить? Можете ли перед публикой выступать? Смогли бы экспромтом выступить?