Почему в России всё так хуёво?

Захожу на их сайт. Я частное лицо, поэтому иду в раздел «Частным лицам». В правой колонке мне пишут: «Интернет-банк». И две ссылки: «Raiffeisen CONNECT» и «Электронный Офис».
Я не знаю, что мне нужно. Но мне точно не нужен офис, бизнес я через Райфф вести не собираюсь. Выбрал я Connect. Мне сообщили, что это и есть то, что я ищу, и что мне надо придти в отделение А, заполнить заявление, и получить секретный код.
Ну, я же чувак, внимательно читать инструкции умеющий. Написано всем идти в А — иду в А. Откуда я знаю, как там что у них внутри устроено. Банкоматы же у них от типа отделения не зависят.
В отделении А меня развернули, сказали что на сайте написана неправда, и дали бумажку с адресами отделений Б. Отделение А было около работы, я ходил в обед, светило солнце, оживали почки, и я не сильно расстроился. Ну, ошибка на сайте.
Отделений Б оказалось существенно меньше, чем отделений А, поэтому резоннее было пойти в то, которое на соседней от дома станции метро. Утром в субботу я пришёл с Таганки на Пролетарку, и там мне сказали, что нет, мне НЕ дадут интернет-банкинг, потому что мне надо было самостоятельно распечатать какую-то бумажку и принести на флэшке. Я сказал — ну, давайте распечатаем у вас, у меня дома и принтера-то нет. Мне ответили: не можем, у нас политика защиты персональных данных. Я взорвался со словами «Почему у вас всё так сложно?» — наивный, знал бы я.
Потом прошли выходные, я вернулся в офис. Вчера я был очень занят, сегодня зашёл на сайт и не нашёл ничего из того, что должен был распечатать.
Ну тут я совсем пришёл в замешательство, не понимая, теперь-то куда бежать. Ок, я позвонил в поддержку.
Специалист колл-центра Александр выслушал меня и вежливо объяснил, что я не могу получить интернет-банкинг, не являясь владельцем счёта в отделении типа А.
Я удивился и спросил Александра, почему, во-первых, такая дискриминация, про которую никто не предупреждает, и что же мне тогда предлагали распечатать в отделении Б?
— Это для Электронного офиса, — ответил мне Александр.
— А что такое Электронный офис, и чем он отличается от Raiffeisen CONNECT? — спросил я.
— Да, практически, ничем, — ответил мне Александр.
— То есть, интернет-банкинг для отделений типа А называется Raiffeisen CONNECT, а для отделений типа Б – Электронный офис? – свёл я концы с концами в голове Александра.
— Да! Именно так! — в голосе Александра зазвучала радость человека, только что получившего новое полезное знание.
Я нажал на ссылку «Электронный офис» и увидел, что мне надо разрешить в своём браузере ActiveX.
— Александр! – спросил я. – А вот у меня и дома, и на работе Мак. Скажите, а что, для владельцев премиальных компьютеров у вас не предусмотрена эта услуга?
Александр уточнил и радостно сообщил мне:
— Нет! Это работает только в Internet Explorer!
— Но почему?
— Для безопасности!
Это IE-то + ActiveX безопаснее, чем Mac?!!
Я попрощался с Александром, который был ни в чём не виноват, стиснул зубы и решил любой ценой победить систему. Я открыл сайт у коллеги в IE, попутно обнаружив, что, если нажать на надпись «Интернет-офис» не в правой, а в левой колонке, то откроется-таки разъяснение про разницу интернет-банкинга для отделений А и Б.
А так же и то, что для открытия интернет-банкинга мне нужны:
1. Чистая флэшка.
2. Internet Explorer.
3. Принтер.
4. Сгенерировать на флэшку секретный код и документы через активный компонент IE, распечатать документы, принести их опять на Волгоградский проспект, и тогда мне откроют интернет-банкинг.
Через 10 дней.
То есть я уже потратил неделю, и даже если я завтра (сегодня у меня с собой нет флэшки) пройду через все круги ада, которые от меня требуют на сайте, я всё равно получу интернет-банкинг не раньше, чем в середине мая. Пойти в отделение Б я могу только в выходные, в ближайшие из них я буду в Перми, 24.IV я отдам документы, но потом будут майские каникулы, а снова придти в отделение Б я смогу только 15 мая.
Да, у меня есть зарплатная карта Ситибанка, и у них с интернет-банкингом всё относительно хорошо. Но у них другое мудачество: они почему-то считают, что если мне запретить делать интернет-покупки по дебетовой карте, я не разозлюсь на них и не минимизирую мои контакты с ними, а пойду и за это удушение горла открою себе кредитную карту, которая мне не нужна по той простой причине, что я не знаю и думать даже не хочу, зачем мне нужна кредитная карта.
Да, ещё у меня есть карта Росбанка с одной из прошлых работ, но я забыл от неё пин-код и ни около моей работы, ни около моего дома их офисов нет — у них тоже интернет-банк работает на Java и через жопу, не в каждом браузере срабатывает.
Хорошо Антону Носику, который пишет в ЖЖ про банковское уебанство, и там высокое начальство в частном порядке принимает относительно его счетов решения. У меня пока что столько кармы, сколько у Антона Носика, нет, и на меня им всем похуй.
Мне на них теперь тоже похуй, я закрою все счета и везде буду генерировать негативный word of mouth, хоть это и не поможет, но хотя бы насрать-то на них в ЖЖ я могу.
Сру на них в ЖЖ.