Почему в России нет туркменских мигрантов. Тайна, о которой не любят говорить

топ 100 блогов znat_kak28.09.2025
28 февраля
Графиня Географиня

Для начала стоит вспомнить, что Туркмения (ныне Туркменистан) более 100 лет была частью России, сначала как Закаспийская область, затем как Туркменская ССР. Казалось бы, за такой срок народы должны были сблизиться, сдружиться и спаяться в одну общность. Но не тут-то было



Почему в России нет туркменских мигрантов. Тайна, о которой не любят говорить





Туркмены, что при царской, что при советской власти, всегда оставались немного в стороне от общих объединяющих тенденций. И всеми силами сохраняли свою уникальность и хотя бы формальную независимость.

Именно поэтому после распада СССР Туркменистан, в отличие от большинства других соседних стран, тут же выбрал путь жёсткого авторитаризма. Первый президент — Сапармурат Ниязов, известный как Туркменбаши, практически немедленно построил самый настоящий культ личности, который до сих пор влияет на страну. Его преемник — Гурбангулы Бердымухамедов, продолжил эту традицию. А теперь у руля стоит его сын — Сердар Бердымухамедов.

В таких условиях говорить о свободной миграции или интеграции с другими странами, включая демократическую Россию, попросту не приходится.

Почему туркмены едут в Турцию, а не в Россию?

Если вы думаете, что туркмены просто не хотят выезжать из своей страны, куда бы то ни было, то это не совсем так. Дело в том, что основной поток мигрантов из Туркменистана направлен в Турцию, а не в Россию. И на это есть несколько причин.

Во-первых, Турция ментально и культурно ближе к туркменам. Обе страны имеют общие исторические корни, схожие языки (туркменский и турецкий относятся к тюркской группе) и религию. Турция также предлагает более лояльные условия для мигрантов: безвизовый режим, упрощённую схему устройства на работу и намного меньше прочей бюрократии.



Почему в России нет туркменских мигрантов. Тайна, о которой не любят говорить


Во-вторых, власти Туркменистана сами ограничивают выезд своих граждан в Россию. Получить разрешение на работу в России для туркмена — это почти «mission impossible» (невыполнимая миссия). Власти вообще считают, что мигранты, уезжающие за границу, подрывают стабильность режима. Поэтому они всячески препятствуют этому: не выдают документы, увольняют родственников мигрантов с работы, лишают их льгот и даже штрафуют по возвращении.

Жизнь в Туркменистане: почему люди всё-таки бегут?

Чтобы понять, почему туркмены всё-таки пытаются уехать, несмотря на все препятствия и запреты, нужно взглянуть на жизнь внутри страны.



Почему в России нет туркменских мигрантов. Тайна, о которой не любят говорить



Туркменистан богат природным газом (5-е место в мире по запасам). Но это богатство не доходит до простых людей, оседая «в государственных кошельках». Прочих ресурсов и производств мало. А потому с 2016 года доходы от экспорта газа падают, в результате чего страна столкнулась с глобальным экономическим кризисом, последствия которого ощущаются и в 2025 году. Более того, в 2018 году на этом фоне даже возник дефицит хлеба, что привело к самому настоящему голоду в некоторых регионах.



Почему в России нет туркменских мигрантов. Тайна, о которой не любят говорить



В Туркменистане большинство людей выживают за счёт собственных огородов и мелкого бизнеса, но перспектив для большего развития практически нет. Образование и медицина находятся в плачевном состоянии, а свобода слова и вовсе отсутствует как явление. Вот и выходит, что за последние 10 лет страну покинули почти 2 миллиона человек — это просто колоссальная цифра для страны с населением в 7 миллионов человек.

Туркмены в России

Те, кому всё-таки удаётся попасть в Россию, сталкиваются с новыми трудностями.

Во-первых, они абсолютно беззащитны. Туркменские посольства и консульства не оказывают им никакой помощи, считая чуть ли не беглецами, даже если речь идёт о задержании или депортации. В 2021 году заместитель главы МВД России — Александр Горовой публично обвинил Туркменистан в том, что они не забирают своих граждан из центров временного содержания. В результате туркмены могут годами сидеть в таких центрах, пока их не депортируют на родину.



Почему в России нет туркменских мигрантов. Тайна, о которой не любят говорить



Во-вторых, в России туркмены сталкиваются с дискриминацией и эксплуатацией. Они не имеют доступа к легальной работе, поэтому вынуждены трудиться в теневом секторе за мизерную зарплату.

В-третьих, отсутствие сильной диаспоры. И если таджики, узбеки и киргизы исчисляются миллионами и имеют сильных представителей, то туркмены сильно проигрывают на этом фоне, ибо не могут консолидироваться в хоть сколько-нибудь весомое сообщество.

Сложности переговоров между странами

Здесь мы подходим к самому интересному моменту повествования и к вопросу о том, почему две страны, которые когда-то были частью одного государства, не могут наладить сотрудничество в вопросах миграции? Ответ кроется в политике. Туркменистан стремится сохранить свою изоляцию и контроль над населением, а Россия, в свою очередь, не хочет обострять отношения с Ашхабадом. В результате туркмены-мигранты оказываются заложниками этой ситуации.



Почему в России нет туркменских мигрантов. Тайна, о которой не любят говорить



Кроме того, есть мнение, что между Россией и Туркменистаном существует негласная договорённость об ограничении миграции. Возможно, это связано с тем, что Туркменистан является важным поставщиком газа на мировой рынок и может существенно увеличить объёмы добычи, что автоматически повлияет на и без того нестабильные цены. А потому Россия не хочет обрести весомого конкурента прямо у себя под боком.

Между молотом и наковальней

Ситуация с туркменскими мигрантами — это не просто вопрос экономики или политики. Это история о людях, которые оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, их выталкивает из страны отсутствие перспектив и жёсткий режим, с другой — в России они сталкиваются с безразличием и эксплуатацией.

Пока власти обеих стран не начнут полноценный диалог на этот счёт, проблема будет только усугубляться. А пока что почти 1/3 часть туркменов продолжает искать счастья в других странах, надеясь на лучшее будущее. Но, к сожалению, это будущее для многих...

via

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера прошла тяжёлая и ужасная новость об убийстве в Москве 13-летним мальчиком его 11-летнего приятеля. Сегодня мне сообщили, что убитый мальчик был воцерковленным, с младенчества при храме, чуть ли не наизусть знал Евангелие. Снова повторение истории Каина и Авеля. Прошу молитв о ...
Коллежанки, по-моему, перепост того ст о ит. По ссылкам над катом - тексты на английском, перевод под катом и комментарии -  wolf_kitses wolf_kitses . Оригинал взят у wolf_kitses wolf_kitses в Дагон Мэй: женщины-работницы на фабриках Китая Рецен ...
Когда кажется, что путинисты окончательно пробили дно своими угрозами, со временем они еще больше удивляют мир своим абсурдом. На одном из эфиров кремлевской пропагандистки Ольги Скабеевой они обсуждали вариант нападения на генсека НАТО Йенса Столтенберга на саммите в Вильнюсе. ...
После недавнего развода с моей любимой японкой, которая прослужила верой и правдой 7 лет, я переживал, но не долго... И сделал для себя много открытий, оформив отношения с новой машиной. Больше всего меня поразило, что уже к 700 км он показывает расход бензина 8л/100км и, насколько я понял ...
В начале января руководство ДНР заявило, что в недалеком будущем, украинский язык в Донецкой Народной Республике будет изучаться факультативно, наравне с другими языками, а основным языком обучения будет русским. Вчера к этому добавилось заявление от министра образования и науки ДНР. ...