Почему в морге так вкусно пахнет
nasedkin — 29.04.2018Что-что? Да, большинство, скорее всего, придёт в некоторое замешательство от этого вопроса и правильно сделает. Разве может в морге вкусно пахнуть? Скорее наоборот. Особенно, непосредственно в секционном зале, где проводят вскрытия. Однако, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.
Во времена учёбы в мединституте у нас был короткий, но хорошо запомнившийся период посещения кафедры судебной медицины, располагающейся в морге №2, который, в свою очередь, дислоцируется в Москве по адресу Хользунов переулок, дом 7 (м. Фрунзенская). Отличное, кстати, место - оригинальное округлое старинное здание в уютном дворике за зелёным заборчиком, засаженном большими ветвистыми деревьями. Романтика!
Там-то нам и удосужилось первый раз самолично (хотя и под строгим присмотром преподавателя), разделившись на две "бригады", вскрывать трупы. Причём, нашей команде повезло - умерший оказался довольно brand new, если можно так выразиться, даже сердце было ещё тёплым наощупь. А вот соседям повезло меньше - труп был не первой, так сказать, свежести, пришлось в нос вставлять затычки. Впрочем, речь немного не об этом.
С первого же визита на эту кафедру нас поразила одна, но чрезвычайно любопытная особенность. А именно - запах. Вы не поверите, но там ежедневно пахло свежеприготовленной едой, как в хорошей столовой. А точнее - жареной печенью с луком. Тут же стали напрашиваться нехорошие мысли о том, что сотрудникам нет смысла ходить в магазин за продуктами, всё необходимое (кроме лука) можно взять непосредственно из... ну вы поняли.
Гоня прочь эти порочные инсинуации, мы окольными путями выяснили, в чём, собственно, дело. Да, действительно, работники кафедры самостоятельно готовили для себя обед. Да, чаще всего печень. Говяжью, правда. Почему именно её? Да просто полезна она ввиду насыщенности медью и железом, так необходимыми для синтеза гемоглобина, плюс ещё натрия, магния, цинка, фосфора, кальция и других веществ в ней до кучи. А может быть... потому, что насмотрелись на человеческую в процессе работы и показалась она им чем-то прекрасным и возвышенным. Но это уже так, домыслы.
Как там сейчас, и чем там пахнет, честно говоря, не знаю. Сейчас даже институт наш называется по-другому, чего уж о "судебке" говорить. Хотя... А вдруг?..
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
|
</> |