Почему в мире так мало левшей

топ 100 блогов winner_8826.02.2021
В течение почти что целого века ученые строят гипотезы о том, почему одни люди рождаются левшами, а другие — правшами. Среди многочисленных домыслов и сомнительных рассуждений одни лишь генетики уверены в том, что большую роль в этом процессе играет наследственность. Этот факт подтверждается тем, что средний процент левшей во всем мире примерно одинаков, какую страну не возьми для примера.
Почему в мире так мало левшей
Те, кто регулярно играет в футбол, наверняка замечали в себе естественную асимметрию: нам нравится бить по мячу одной ногой, а не другой, потому что это удобно. Подобные примеры можно найти во всем, от пальцев до ушей, от глаз до внутренних структур мозга.
В случае глаз определить ее проще всего. Нужно вытянуть вперед руку с большим пальцем вверх и посмотреть на нее сначала одним, а затем другим глазом. Тот глаз, в котором палец покажется вам самым большим и сильным, и будет доминантой. То же касается и ушей: просто вспомните, к какому уху вы подносите телефон, когда отвечаете на звонок.

Но почему левши и правши тогда не рождаются в соотношении 50:50?

Некоторые эксперты предполагают, что социальное сотрудничество, разыгравшееся на протяжении тысячелетий, привело к доминированию «правых». Другими словами, когда сообщества действуют вместе — с точки зрения обмена инструментами и жизненными пространствами — выгодно использовать ту же руку, что и другие. Особенно важно это было в армии, где единообразие военной тактики обеспечивает стойкость всему строю.
Другие заявляют, что все дело в строении полушарий мозга: левая половина контролирует правую сторону тела, а правая половина контролирует левую сторону тела. Считается, что если мозг большинства людей использует левое полушарие для управления интенсивной речью и мелкой моторикой, то подобное смещение как раз и приводит к тому, что правая рука также становится более доминирующей.

Фактически, одна из наиболее необычных гипотез, объясняющих редкость леворукости, заключается в том, что генетическая мутация в нашем далеком прошлом вызвала смещение языковых центров человеческого мозга в левое полушарие, что фактически привело к преобладанию правшей. И хотя генетика, вероятно, играет большую роль в определении доминирующей руки, на самом деле является не единственным фактором. У родителей-левшей с большей вероятностью родятся дети-левши, нежели у правшей. Но в реальности это просто значит, что изначально крохотный шанс просто стал чуть больше. Так что на практике у левшей все-таки больше детей-правшей.
Исследователи изо всех сил пытались определить, какие именно гены повышают шансы родиться левшой.

В 2019 году анализ 400000 индивидуальных записей выявил первые генетические области, связанные с хиральностью. Но другие исследования показывают, что, вероятно, существуют десятки генов, которые играют роль в определении того, будем ли мы писать левой рукой или правой. Вдобавок к этому, другие исследования связывают с доминирующей рукой такие факторы, как уровень эстрогена и положение при рождении.

Короче говоря, на сегодняшний день исследователям трудно связать все эти многочисленные факторы воедино. Это означает, что мы пока не можем точно сказать, почему вы родились левшой или правшей, но ученые явно работают над поиском ответа.
Оригинал взят у Почему в мире так мало левшей komodo74 в Почему в мире так мало левшей

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В наши дни абсолютно любую деятельность человек может вести не выходя из дома, более того, даже не отрывая своего взгляда от монитора. В режиме онлайн мы умудряемся работать, смотреть интересные передачи, знакомиться, общаться с близкими людьми и совершать покупки. Но современные техн ...
Рашкин вот-вот должен был сменить Зюганова во главе КПРФ, это знают все, кто следит за политикой внутри КПРФ. Как известно, Зюганов - соглашатель, проверенный временем, но вот Рашкин - политик более резкий. Послушайте его речь совсем недавно 25 сентября 2021 г. в Москве. Понятно, что ...
Если вы спросите меня, какой бы транспорт я сделал основным в своей жизни, то я без тени сомнения ответил бы - велосипед. Да, опасно, зависит от погоды, не на каждый день. Но ездить на велике - это круто. Особенно, когда можно ездить на велосипеде на работу. Возможно, будь расстояние до ...
Свой рассказ о достопримечательностях Остина я начну с одного из главных музеев города - с музея Истории штата Техас (Bullock Texas State History Museum). Ну и заодно поговорим о самом штате Техас. Здание музея очень симпатичное, а перед ним установлена огромная звезда - символ ...
У одной женщины расцвел кактус. Ничто не предвещало. Четыре года торчал на ...