Почему в Азии едят палочками?

топ 100 блогов givatri04.02.2015
палочки для еды


По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

Столовыми приборами палочки стали только около 400–500 годов нашей эры, и, скорее всего, это связано с бурным ростом населения страны: пищи на всех не хватало, и жители Поднебесной нарезали её маленькими кусочками, чтобы блюда быстрее готовились, и их было проще разделить на большую компанию. Мелко нарезанное кушанье незачем разделывать ножом, зато очень удобно брать палочками, которые к тому же чрезвычайно просты в изготовлении и дёшевы, поэтому новшество быстро распространилось по всей стране.


Кое-кто из историков связывает падение популярности ножа как столового прибора с учением мудреца Кун-Цзы, которого западный мир знает как Конфуция. Философ был вегетарианцем и всячески протестовал против использования ножа в трапезе. Ему даже приписывают следующее выражение: «Честный и благородный человек обходит бойни и кухни стороной и не держит ножа на своём столе».

Идеи мудреца оказывали заметное влияние на современников, поэтому если Кун-Цзы действительно высказался в таком духе, это наверняка подняло «авторитет» палочек на недосягаемую высоту.

За несколько десятилетий палочки распространились в соседних странах — Японии, Корее и Вьетнаме, причём японцы изначально делали их исключительно из бамбука и использовали только в религиозных церемониях.

Во времена правления великих китайских династий члены аристократических семей ели серебряными палочками, надеясь таким образом избежать отравления: считалось, что при контакте с токсичными веществами серебро чернеет, однако это происходит далеко не всегда, например, оно никак не реагирует на цианид, мышьяк и некоторые другие яды.

Многие удивляются, почему в азиатских странах рис едят именно палочками, ведь брать его ложкой гораздо проще. Дело в том, что в Азии чаще всего готовят круглозёрный рис, который легко склеивается в комки, и поэтому его довольно удобно есть палочками.

Кстати, некоторые азиатские компании, производящие микросхемы и электронные устройства, прежде чем принять человека на работу, обязательно проверяют его навыки обращения с палочками — это позволяет оценить мелкую моторику и координацию рук, необходимые при сборке продукции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...жизнь в Барселоне оказалась ночью такая же насыщенная, как днем. Вечерние огни, светятся витрины закрытых магазинов, пустые улицы, а все жители кучкуются по уличным кафешкам, на площадях танцульки. Бурное общение, смех, будто продолжается день, только солнце выключили. И луну ...
Банально и общеизвестно, что люди несовершенны. Идеала и абсолюта не бывает. Но современное общество   ставит это качество не только как обязательную для всех норму, но и единственную форму существования. Секрет, наверное, не так уж и сложен. Человеку свойственно ...
Решил возобновить прошлогоднюю традицию поездок выходного дня километров за пару сотен от Москвы. Желание есть, транспорт есть, нет двух главных составляющих: - не с кем - некуда И если первая проблема решается предложением составить компанию ...
Москва. Осень на Комсомольской площади. Когда записывал короткие видео , тогда же сделал и немного фото. Москва преобразилась. Что было здесь, на Комсомольской площади в 90-е, и что сейчас. Красота!  ...
Терпение и труд всё перетрут. Извольте видеть, дожали даже такого скептика, как Саркози. Вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО, можно сказать, решен. Оговорки милимальны и не очень существенны. Как только население Юга и Востока Украины ...