­
­
рейтинг блогов

Почему в 1955 году в СССР освободили из тюрем всех бандеровцев

топ 100 блогов marafonec22.11.2020 https://sozero.livejournal.com/6908277.html/2020//11/22/
Эта амнистия Никиты Хрущева, вопреки утверждению ряда историков, не была ни первой, ни самой масштабной акцией по освобождению заключенных ГУЛАГа после смерти Сталина: начиная с весны 1953 года из лагерей по инициативе Лаврентия Берии была освобождена почти половина из находившихся там осужденных (1 миллион 200 тысяч человек).
Почему в 1955 году в СССР освободили из тюрем всех бандеровцев
Хрущев, считают отечественные историки, освобождая из мест заключения бандеровцев, власовцев и других коллаборационистов, преследовал свои, политические, цели.



«Аденауэровская амнистия»


Так амнистию, объявленную Указом Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года, назвал писатель Александр Солженицын: по его мнению, данная акция была своего рода демонстрацией западной общественности «доброй воли» советского правительства по отношению к пособникам нацистов. После признания СССР нового западного государства – ФРГ в сентябре 1955 года в Советский Союз приезжал канцлер Федеративной Республики Германия Конрад Аденауэр, который в частности, просил Хрущева освободить 38 тысяч немецких военнопленных, находившихся в лагерях ГУЛАГа.

Параллельно с освобождением немецких военнопленных было объявлено об амнистии пособникам оккупантов в Великой Отечественной войне. Согласно этому документу, под амнистию не подпадали только каратели и осужденные по 58 статье УК РФ (и соответствующих статей республиканских законов) на сроки свыше 10 лет (тем, кто получил большие сроки, их сокращали наполовину). С освобождаемых немедленно снималась судимость и поражение в правах. Амнистия распространялась и на коллаборационистов, находившихся за рубежом.


Не первая хрущевская «оттепель»


Исходя из докладной записки Никиты Хрущева Иосифу Сталину о борьбе с бандеровцами на Западной Украине (документ датирован 4 августа 1945 года), руководитель украинской республики Хрущев сразу же после окончания Великой Отечественной распорядился объявить амнистию для представителей бандформирований, если те добровольно сложат оружие. С 1 июня по 1 августа, согласно этой записке, сдались свыше 5 тысяч бандеровцев, а также явились с повинной более 11,6 тысячи уклонистов от службы в армии. Впоследствии, в 1947 – 1948 годах на Украине для бандеровцев вновь объявлялись амнистии. А в 1947 году в СССР и вовсе отменили смертную казнь.


Как жилось амнистированным


Издание РБК называет цифру в 55 тысяч освобожденных в результате хрущевской амнистии 1955 года. Санкт-петербургский историк Игорь Жидов приводил данные о том, что только за 1955 – 1958 годы из-за границы вернулось на родину около 50 тысяч украинцев, признанных пособниками гитлеровцев (а до конца 60 годов – еще столько же).

По мнению автора книги «Анатомия краха СССР. Кто, когда и как разрушил великую державу» публициста Алексея Чичкина, Хрущев, проводя эту амнистию, целенаправленно укреплял руководящие и партийные кадры за счет бывших коллаборационистов.

Освобожденным и реабилитированным бывших пособникам гитлеровцев, в отличие от других категорий освобожденных из лагерей ГУЛАГа, компенсировалась стоимость экспроприированного при аресте имущества. По данным Игоря Жидкова, через 20 лет после амнистии как минимум, 1/3 бывших украинских коллаборационистов и членов их семей получили руководящие посты в органах власти западных, центральных и юго-западных районов Украины, начиная от районных комитетов партии и заканчивая республиканскими министерствами и ведомствами. К 1980-м годам процент «бывших» в руководстве западно-украинских органов власти Украины значительно вырос и в отдельных случаях достигал 50%.

… В 1956 году вышло Постановление Президиума ЦК КПСС, в котором предписывалось пересмотреть дела осужденных, в том числе и за политические преступления. В постановлении говорилось о том, что, в частности, необходимо внимательнее разобраться с теми, кто получил сроки по 193 статье УК РФ («Измена Родине»). В итоге, спустя год после амнистии для бандеровцев, власовцев и прочих предателей из советских лагерей начали массово освобождать тысячи заключенных, признанных изменниками за непреднамеренную сдачу в плен – они не смогли доказать, что оказались пленниками в условиях тяжелой боевой обстановки, а не умышленно.

С таких освобожденных также снималась судимость и связанные с нею правоограничения. Однако, в отличие от преференций, оказываемых бывшим западно-украинским коллаборационистам, ни о каких компенсационных выплатах отсидевшим за «измену Родине» заключенным и их семьям (которые, как известно, тоже были репрессированы) речь не шла.

Николай Сыромятников

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У человека начитанного, малохольного и циничного накачанные девичьи попы сразу вызывают бессмертный образ фрау Бекман из «Черного обелиска» Ремарка. Если помните, эта дама иногда применяла свою задницу в качестве гвоздодера: ...
Что Зе предложил не пускать их в Европу, а тех, кто выехал, по одному месту мешалкой и гнать обратно в Россию. Наивные они оказывается люди. Ну что ещё можно ожидать от простите самого беспринципного политика+ к тому же явного нациста (это чисто нацистское предложение). Ну что, придётся ...
Меняется ли ваше отношение к людям, к обществу в целом после того, как вы узнаете о случаях жестокого обращения с животными? Моё — да, меняется. Приходит мысль о том, насколько страшно становится жить и какой мир мы оставим своим детям. Любовь к людям, знаете ли, исчезает. ...
Дано: 10-летний мальчишка, которого надо приучить читать книги. Найти: оптимальный вариант электронной книжки для этого молодого человека. В настоящее время выбор стоит между Sony PRS-T1 и Pocketbook 622. Первый вариант ругают за ограниченное количество ...
Да, я знаю, что экономика сидит на нефти и газе, что рождаемость по-прежнему не может угнаться за смертностью, что палочная система душит полицию, что в зомбоящике отрава, власть нехороша, бизнес алчен, постмодернизм все никак не умрет, неолиберализм все никак не уйдет, деревни ...