Почему умирают деревни

топ 100 блогов bgv1015.10.2023

Я видела у irin_v тот короткий пост про картошку из Израиля в самом начале пути, когда там не было еще ни одного комментария. Отметила про себя, что картошка идет не потому что ее у нас нет, а потому что везти ее оттуда кому-то выгодно. Но писать ничего не стала. По этому поводу уже много понаписано. А там, оказывается, были бурные дебаты.

Так вот. Что до картошки, (как впрочем и других овощей), в этом году полно. И ее не продают, а отдают почти даром. Цена за килограмм намного меньше, чем билет в метро.

Теперь о том, почему. 

У нас хорошее село. Наверно, потому что мы находимся далеко от крупных городов. В нем есть все: детский сад, средняя школа, укомплектованная под завязку новейшей всевозможной техникой, отремонтированный ДК, более 20-ти лет газ, водопровод, куча магазинов, дороги в самые маленькие деревни. Недавно построили новый медпункт. И строят еще. 

У нас хорошие учителя, хорошие,  социально-адаптированные ( есть, с чем сравнить) и активные дети. И село долго держалось, но теперь вымирает. В этом году во всем поселении, включающем полрайона, родился один! ребенок. И это в нашем селе.

Так почему же?

Сельхозпредприятия у нас есть. Они хорошие, но много их не нужно на самом деле. Думаю, что одно наше хозяйство может обеспечить сельхозпродукцией, включая яйцо и молоко, района два-три. Оно и обеспечивает.  

В районе есть еще одно сельхозпредприятие, которое поменьше, и один крупный фермер — картофелевод. Это все, но сбытом уже проблемы. 

У нас на животноводческом комплексе, точно не знаю, но думаю, что около 3 тыс. только дойных коров. Они размещены в помещениях по 200-300 голов.  И это помещение убирают две работницы и два слесаря посменно. И доить не нужно каждую в ведро. Процесс доения давно автоматизирован. С работой справляются человек десять посменно. 

Ну там еще есть бригадиры, зоотехники, ветврачи. Но все-равно,  коллектив животноводов за последние годы сократился белее, чем раз в пять, наверно. Рабочими комплекс обеспечен, они получают хорошую зарплату, но много их не требуется.

Аналогичная картина с полеводством. Трактористы очень хорошо зарабатывают. Дорогие машины, хорошие дома — все у них есть. Но это единицы, если разделить на площадь нашего поселения. 

Остальным делать нечего и они уезжают. Есть, конечно, продавцы, учителя, воспитатели, и лесопилка (как без нее), но все же это мало, что меняет. И это еще у нас. Остальные деревни в районе держатся в основном на дачниках.

Это первая сторона вопроса. Но мне некогда.  Если кому-то интересно, продолжу, но не сегодня.

 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наконец-то, весна. Сейчас еще утром холодно, но днем обещают около нуля. А я что-то слегка разболелся. Похоже, всё-таки подцепил на свой кашель еще и грипп, когда он уже пошел в городе на спад. В общем, ничего особо приятного. Займусь тогда такой мечтательной терапией. Это когда вспомина ...
В 1551 году Кардинал Ипполит д’Эсте, губернатор Тиволи, занялся преобразованием ...
Здравствуйте, дорогие любители Кети Холмс! Сегодня тоже будет хороший день! 185-й хороший день года и 11577-й день моей жизни. Сегодня хочется писать о прекрасных, возвышенных и преневъебеннейше умных вещах. Но увы....Ни одной подобной мысли нет. Потому что квота исчерпана непрерывным ...
В Игорь Мицар Начиная с 8 августа этого года, планеты Солнечной системы выстраиваются в очень интересной и редкой композиции. А именно: на вечернем небе в знаке Девы сойдутся Венера, Марс, Сатурн и серп молодой Луны. Неподалеку от этой ...
Сальвадор — одна из трех стран Центральной Америки с полным запретом абортов.  Фото: Reuters / Эвелин Беатрис Эрнандес / Женщины, которые появляются в государственных ...