![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomrebro_a_dama3804774612151971215197_600.jpg)
Почему у меня взорвалась плита - ОТВЕТ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сначала покажу, какая была плита. А то не все понимают, как газ совмещается со стеклом. Вот нашла ее фото еще до того, как встроила.
![Ñ5](http://ic.pics.livejournal.com/rebro_a_dama/38047746/1215197/1215197_600.jpg)
Это уже вмонтированная.
![Почему у меня взорвалась плита - ОТВЕТ 4 Почему у меня взорвалась плита - ОТВЕТ 4](http://ic.pics.livejournal.com/rebro_a_dama/38047746/1244002/1244002_original.jpg)
А это сейчас:
![Почему у меня взорвалась плита - ОТВЕТ Почему у меня взорвалась плита - ОТВЕТ](http://s018.radikal.ru/i520/1701/d0/d3bb02cf44b2.jpg)
А теперь, почему она у меня рванула-таки.
"В любом изделии из стекла ВСЕГДА есть остаточные внутренние напряжения. В закалённых стеклах особенно. Поэтому конструкторы тщательно прорабатывают переходы от разных толщин, изменения формы, примыкания. Стараются избегать прямых углов (переходы через галтели делают).
На газовых плитах рассчитывают местные нагревы под кастрюлями вокруг конфорок. А средина поверхности и края более "ранимы". Пароочиститель даёт сильное локальное нагревание. Это и порождает возникновение дополнительных внутренних напряжений в местах, где их не ожидалось. Какое-то время стекло может "терпеть". Потом стечение обстоятельств, которые невозможно предугадать и БАХ-БАБАХ.
У сестры моей бывшей жены облицевали кухню испанской плиткой со стеклянной поверхностью. Красиво. На каждой плитке мозаика залитая стеклом. Но в инструкции предупреждают, что нельзя сверлить, очищать пароочистителем и резать стеклорезом. А они паром чистили. На мои слова, мол вам, дурам, даже русским языком написали, что НЕЛЬЗЯ,возражали:"Удобно, быстро и мы год так делаем и ничего". Потом случилось "чего". Лопнуло пару плиток и посекло мамане морду лица. Конечно, были испанцы дураки и бракоделы.
Бывает, что и не калёные изделия из стекла разлетаются. У высоких тонких стаканов с толстенным дном, это дно и отделяется от стенок. Обычно без взрывов. Просто, берется в руки пустой стакан, а донышки остаются стоять. Поэтому существуют различные нормы соотношения диаметра к высоте и толщине стенок и дна и пр. Стеклодувы знают.
Поэтому, думаю, что причина в предварительной обработке пароочистителем с последующим быстрым нагревом при готовке. Возможно, если бы плита "отдохнула" пару часов, то её и в дальнейшем можно было бы напрягать паром. До поры."
А вот еще интересное в комментах девочка рассказывала…
Лучше комментарий приведу целиком:
«У меня три года назад аккурат вечером 31 декабря произошёл странный случай. Я была на кухне, предновогодние хлопоты, то-сё, стою у мойки, чуть поодаль на рабочем столе микроволновка (не включена), на микроволновке глубокая миска из тёмного жаропрочного стекла. И эта миска в полуметре от меня просто ВЗРЫВАЕТСЯ на ровном месте, причём осколки разлетелись не прям по всей кухне, а компактно по рабочему столу, было очень много, хорошо, что никакой еды открытой не стояло. У меня нет, к сожалению, знакомых физиков, это осталось без объяснения, но это было ОЧЕНЬ странно.»
И вот еще коммент:
"Из того, что сходу вспомнила - работники завода тырили продукцию - стаканы, вазочки, которая шла в брак, а она у них взрывалась в шкафах, на столах и иногда в руках даже.
Ну и "не из практики" - кто-то из знакомых рассказывал, как у него лопнула стеклянная тарелка. Тогда вот эта вот столовая посуда из тёмного закалённого стекла только появилась, была модной. И вот на какой-то праздник накрывали стол, отвлеклись, слышат хлопок, смотрят, а одна из тарелок просто рассыпалась в труху."
Еще несколько человек вчера рассказали о самопроизвольных взрываниях стаканов.
"Родители говорили, будто бы в одно время взрывы стаканов не были такой уж редкостью. Вроде бы даже в киножурнале "Фитиль" это протаскивали."
У меня тоже случай был труднообъяснимый. Разве что сказать: «так звезды сошлись». )))
Подарили мне набор рюмочек, такие нежные, что после пары приемов гостей осталась одна из двенадцати. Поставила я ее на полку (не спрашивайте, зачем мне одна непарная рюмочка, вот так хлам и копится) и забыла.
Прошло время. Я купила новую посуду, «антивандальную», специально для маленьких детей – небьющуюся. Как-то раз нечаянно смахнула стопку этих тарелок на пол и хоть бы хны, все целы.
И вот стоит одна такая тарелка на столешнице, а я копаюсь в шкафу и та самая несчастливая рюмочка попадает мне под руку и, понятно, летит вниз с полутораметровой высоты.
Кто победит, тарелка или рюмка, у меня и сомнений не было. Секунда и БАААМССС!!!!!!!!……………
ТАРЕЛКА ВДРЕБЕЗГИ! Рюмка отлетает в целости и сохранности. Я стою с отвисшей челюстью.
Вот так. Не надо быть сильным, надо знать, куда бить. =)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomrebro_a_dama3804774612151971215197_600.jpg)