Почему у Эстонии получилось?

топ 100 блогов leonwolf12.07.2012 В прошлые выходные, с пятницы до воскресенья, если быть точным, сложилась внезапная, но очень интересная поездка в Эстонию. Удалось очень вблизи посмотреть на знаменитое эстонское электронное правительство, повстречаться с многими интересными людьми. Вот несколько впечатлений. 

******

Главное архитектурное решение эстонского электронного правительства - децентрализация. 
"Когда мы оказались один на один со своим скудным бюджетом и необходимостью выживания, мы поняли, что информатизация является для нас единственным спасением. Быть маленькой страной очень трудно - ведь все равно надо содержать полный набор всех госструктур, и при населении в 1.3 млн человек это становится неподъемной обузой. Поэтому мы и пришли очень быстро к идее тотальной информатизации, просто чтобы снизить количество чиновников. Но денег у нас не было. Когда нам посчитали, сколько будет стоить полная автоматизация имеющихся в госорганах бизнес-процессов, мы были в ужасе - получилось в 30 раз больше, чем самый большой размер ИТ-бюджета, о котором правительство могло мечтать. Именно поэтому пришлось думать над тем, как переделать все бизнес-процессы", - рассказывает главный архитектор системы электронного правительства Эстонии. 

(Это называется "голь на выдумки хитра". И это, конечно, опять же все о том, что, как хорошо известно экономистам, наличие сырьевых запасов резко снижает эффективность и конкурентоспособность экономики; слишком легко просто торговать нефтью). 

Что в итоге сделали - сделали полностью децентрализованную систему. Правительство определелило интерфейсы и протоколы взаимодействия, и создало штуку под названием X-Road, по-русски я бы это назвал "универсальной шиной данных". Любое ведомство может по определенным правилам подцепить любой свой информационный ресурс к X-Road, и настроить права доступа к нему для других ведомств. Коммерческие информационные ресурсы тоже могут взаимодействовать с X-Road, и разработчики коммерческих сервисов могут брать оттуда данные. (Я о таком подходе писал в своей статье 2009 года: "Если вы хотите построить электронное правительство - первым делом надо перестать давать на него деньги").

И плюс - обеспечение инфраструктурой для доступа к этим ресурсам всех граждан: у каждого чиповая ID-карта и кардридер, на чипе - 2048-битный  закрытый ключ, соответственно развернута полноценно работающая PKI. Заметьте, даже в крохотной стране нет государственного УЦ, зато работают и конкурируют четыре коммерческих УЦ (два созданы крупными телеком-компаниями и два - крупными банками). И вообще нет ни одного "единого государственного реестра чего-нибудь", хотя масштабы страны, казалось бы, очень стимулируют их создание... Но нет, единственный реестр, которым управляет офис главного архитектора электронного правительства - это реестр мета-данных, перечень информационных ресурсов, подключенных к X-Road.

Результат: регистрация юрлица занимает 15 минут (видел своими глазами), более 25% эстонцев голосует через интернет на последних парламентских выборах, более 99% налоговых деклараций (как физиков, так и юриков) сдается в электронном виде, эт сетера, эт сетера. 

Больно сравнивать с тем, что у нас. Когда много лет и денег тратиться на то, чтобы попытаться заменить работающую и конкурентную систему удостоверяющих центров одним государственным (сначала была попытка создать его на базе ФИЦа, теперь - на базе Ростелекома). Когда консолидация информационных ресурсов вопреки всему (но за превеликие миллиарды) считается самоценной самоцелью. Когда эффективность информатизации измеряется не качеством оказываемых населению госуслуг, а количеством серверов в модном датацентре. Ровно десять лет с запуска "Электронной России", а никто не может понять - то ли работает СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия), то ли нет. И про то, по какому закону об электронной подписи жить, тоже нет понимания. (Там "эра немого кино уже прошла, а эра звукового еще не наступила"). 

(Не могу в этом контексте хотя бы в скобках не сказать пару слов сказать, кстати, о нашумевшем скандале Массух-Никифоров. Я так понимаю, что Никифоров Массуха просто выгнал - и правильно сделал, - а тот завел бложек, и рассказывает теперь, что ушел сам, потому что с новым министром принципиально не согласен по двум вопросам: по вопросу о развитии портала госуслуг, и по вопросу о национальной платформе ПО. А именно, Массух искренне считает, что портал госуслуг это вершина прогресса, и что его дальше надо развивать с помощью единственного разработчика Ростелекома, который и напишет весь-весь-весь софт и создаст все-все-все базы данных за атомные деньги, и только так и можно, ну и еще рассказывает старую сказку о том, что гениальные российские программисты должны вот-вот и всего-то за пару миллиардов рублей сделать гениальный российский Linux, на который пересядут все госорганы, и будем всем счастье, а кто пользуется Microsoft Windows - тот агент Госдепа. И все вот это на полном серьезе, и человек вместо того, чтобы радоваться, что его не посадили за распил "Электронной России", еще и строит из себя обиженного и непризнанного гения. С ума сойти просто). 

****** 

"Мы считали, и небезосновательно, что мы самая европейская республика в СССР. Но когда мы увидели настоящую Европу, то поняли, насколько мы сильно отстаем. И мы решили, что единственный шанс для нас - это быть более европейцами, чем сами европейцы", - сказал один очень серьзный и бесстрастный эстонский чиновник. "Эстонцы считают главной ценностью и главной национальной чертой законопослушание" - подтвердил один эстонский социолог.  

За день до нашего приезда, мэра Таллинна в очередной раз оштрафовали за превышение скорости и лишили прав на несколько месяцев. А в аэропорту отобрали все жидкости, несмотря на то, что они были в емкостях меньше 100мл - но не были упакованы в отдельные прозрачные пластиковые пакетики (на что в остальной Европе давным-давно забили уже). 

****** 

И последний сюжет. 
Райнеру Нылваку 45 лет. Он очень скромно одет и просто выглядит. Он - успешный ИТ-предприниматель, но всей Эстонии (а теперь и еще 80 с лишним странам) известен не своими ИТ-проектами, а одним своим социальным проектом (впрочем, с мощной ИТ-составляющей). Все началось в 2008 году - 3 мая 2008 года более 50 тысяч эстонцев вышли на большой национальный субботник. (Райнер говорит, что 50 тысяч - это официальные данные, а по его подсчетам было не меньше 80-100 тысяч). 

Ну, субботник и субботник, что такого? Почему на него вышло 4-6% всего населения страны? (Это как если бы в России 5 миллионов человек приняло участие!). Потому что все было сделано невероятно технологично. Каждый знал, куда он пойдет 3 мая, и с кем вместе (участники национального субботника заранее регистрировались на специально созданном сайте, и объединялись в небольшие команды; соответственно, каждый на берегу понимал, что если он не пойдет, то команду подведет). Каждый заранее знал, где он возьмет лопаты и все остальное, куда он погрузит мусор, какой объем работы должен сделать. 

Поэтому не совсем точно я написал выше, что "все началось в 2008 году". Началось все годом раньше. Подготовка заняла 8 месяцев. В оргкомитете было 20 человек. Между ними были жаркие споры, но они не разбежались, проработали все эти 8 месяцев вместе. Каждый день, по 10 часов в день. Партнерами проекта стали 600 компаний, с каждой из которых были проведены переговоры и подписан договор - кто-то брал на себя логистику, кто-то рекламу, арендовались грузовики, выделялись мешки и лопаты, покупались рекламные площади. Крупнейшая эстонская ИТ-компания - Skype - взяла "шефство" над самой большой несанкционированной свалкой Таллинна. Райнер и 20 человек его штаба объехали всю страну (Эстония, кстати, больше Голландии, например), измерили и картографировали все мусорные свалки. Все их занесли в информационную систему. И, в итоге, в один день 8 месяцев спустя, люди пришли, взяли лопаты, и убрали весь этот мусор, действуя строго по намеченному плану. 

Опыт оказался тиражируемым - в последующие годы Райнер со своей командой организовали сотни тысяч людей в Португалии и Румынии, в Бразилии и Хорватии. В Словении и Латвии были перекрыты даже эстонские достижения - в день большой национальной приборки на улицу выходило более 10% населения страны. 

... Я как-то несколько раз уже писал о том, как наивны и смешны люди, которые сходили проголосовать, и потом возмущаются, что ситуация в стране не поменялась. Избиратель тратит 20-30 минут времени, разве можно рассчитывать, что этого хватит на то, чтобы переломить ситуацию, в создание которой были вложены десятки человеко-лет? Наблюдатель тратит 15 или 20 часов. Муниципальный депутат тратит несколько тысяч часов за время своей предвыборной кампании и срока полномочий. А главное, тут уже и мультипликативный эффект: люди видят эту работу, начинают подключаться, сами о чем-то задумываться и что-то делать... И ситуация понемногу начинает меняться. 

Так и здесь. Если блогер тратит 30 минут на написание поста "давайте все выйдем и уберем мусор", то вряд ли он может ожидать, что в ответ он получит больше, чем несколько человеко-часов волонтерской работы. Райнер и его коллеги проинвестировали 160 человеко-месяцев упорного труда - и в ответ получили мощное и красивое мероприятие, когда все эти несколько человеко-лет, да еще и с мультипликативным эффектом, оказались сконцентрированы в одном дне. Чем больше рычаг, тем больше с помощью него можно гор свернуть. 

Увы, до проектов такого масштаба (и чтобы несколько десятков человек могли на протяжении длительного времени готовить большой проект, и не перессориться при этом) - нам расти, расти, расти. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иногда же можем по-всякому изгаляться, намешать все подряд. Или не намешать. То много всего навернуть, то яблочком обойтись. Вот один мой прикольный ужин ...
Мой дом находился рядом со школой и как это часто бывает, в одном классе оказалось много ребят из одного двора. Там, даже, был мой лучший друг Лёшка... Помню как в детсадовскую группу привели нового мальчика, он сидел у окна и горько плакал, уронив ...
Конечно, Бог – ревнивый Бог- Ему невыносим Наш вид, когда играем мы Друг с другом, а не с Ним.   1719 God is indeed a jealous God - He cannot bear to see That we had rather not with Him But with each other play. ...
Олега Сенцова за такой же муляж взрывного устройства, к которому он не имел никакого отношения, приговорили к 20 годам колонии строго режима.    А в Екатеринбурге за муляж бомбы, заложенной на пути следования кортежа Владимира Путина во время его визита в город 9 июля, двум ...
Сеть кинотеатров "Монитор" приглашает  блоггеров на закрытый предпремьерный показ фильма "Живая сталь" в формате IMAX, который состоится в среду, 5 октября в 19:30 , в IMAX СБС Мегамолл . События фильма «Живая сталь» происходят в будущем, где ...