Почему туризм в СССР иногда был тяжелее любой работы, но люди все равно ехали?

топ 100 блогов staryiy22.11.2025
В советские времена не было ни горящих туров, ни all inclusive, зато была путевка, эдакий маленький прямоугольный пропуск в мир, где рабочий наконец мог позволить себе роскошь не думать о норме выработки. Система была огромной: санатории, дома отдыха, турбазы, маршруты, походы, экскурсии на полстраны. К середине восьмидесятых эта машина прокатывала через себя десятки миллионов человек в год — и при всей странности устроена была удивительно эффективно.

туризм ссср

Самым массовым считался курортный отдых. Профсоюзы держали курорты от Черного моря до Кавказа, выдавали льготные путевки, и именно поэтому на побережье собирались инженеры, учителя и лаборантки, а не только партийная элита. Море, солнечная терапия, лечебные грязи, минеральные воды, строгий режим и никаких тебе коктейлей на пляже.

туризм ссср

Вообще турбаза была цельным микромиром. Днем тут работала столовая, где завтрак, обед и ужин шли по расписанию; радиорубка, откуда радист крутил Визбора, Высоцкого, Никитина и делал объявления; туркабинет, где туристам читали вводные лекции и немного пугали предстоящим маршрутом; спортплощадка, на которой честно проводили утреннюю зарядку, ненавидимую одинаково и туристами, и инструкторами.

туризм ссср

Была отдельная инструкторская, где вечером разбирали ошибки, ругали за недосмотр, делились опытом и проводили неформальные «курсы повышения квалификации», когда старшие инструкторы и местные краеведы рассказывали про геологию, историю и тайные тропы.

туризм СССР

Вторым гигантом стали экскурсионные поездки. Автобусы с желтыми занавесками, краткая историческая справка от гида и обязательные фотографии у памятников. В шестидесятые и семидесятые это был целый ритуал: капстраны люди не видели, но свою Родину изучали досконально — от Суздаля до Сибири. Особенно популярными считались двухдневые поездки: автобус, термос, бутерброды, два города за сутки и ощущение, что выходные прожиты не зря.

туризм ссср

И самый яркий символ советского отдыха — плановый активный туризм. Это были те самые походы «через горы к морю», где в путевке крупным шрифтом значилось «Дагомыс», «Ялта» или «Сухуми», а мелким, не слишком понятным покупателю шло что то вроде «Всесоюзный маршрут № 30 по Западному Кавказу» с перевалами, ночевками и обязательным рюкзаком.

Люди видели в названии одно слово «море», не особенно вникали, что до него еще нужно несколько дней идти по горам, и в итоге на турбазы приезжали с чемоданами, легкими платьями и туфлями на тонких подошвах, совершенно не приспособленными к камням, грязи и горным тропам.

туризм ссср

Маршруты были устроены с советской точностью. День заездов, тренировки, концерты, встречи с другими группами, газетные стенды, вечером танцы. Потом — основная часть похода: перевалы, приюты, стоянки, дежурства, игры, стихи, встречи с «амазонками» и «пиратами» — импровизированные спектакли, которые туристы устраивали друг другу на приютах. Финал это купание в море, вручение значков «Турист СССР» и вечерний ресторан, куда инструкторов обычно вели за счет всей группы как благодарность за их тяжелую работу.

В девяностых, вместе с сокращением финансирования и общим развалом, эта система почти исчезла, приюты заросли, фанерные домики сгнили или стали частными базами, старые маршруты теперь проходят редкие автономные группы. Но тропы никуда не делись, как ни делся из памяти целый пласт советской жизни, где отпуск был не просто выездом на пляж, а небольшим приключением по расписанию
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
32-летняя американская актриса, влиятельный человек в социальных сетях, предприниматель и модель Линдси Пелас (Lindsey Pelas) на фото из Twitter и Instagram (март-апрель 2024). На страницу Линдси подписаны более 8,6 млн человек. ...
Вот уже некоторое время на валютном рынке наблюдается ситуация, когда европейская валюта стоит дешевле доллара. Если бы это было несколько лет назад в мирное время, то любители путешествовать по Европе просто хлопали бы в ладоши. Но вечно это длиться не будет, и поверьте, наступит ...
   Байден назначил директором департамент по гражданским правам Kristen Clarke, чью заявление просто невозможно не процитировать: Please use the following theories and observations to assist you in your search for truth regarding the genetic differences between Blacks and ...
Психиатр Виктор Франкл, переживший холокост, писал: « Между стимулом и реакцией есть пространство . В этом пространстве заключена наша сила: мы можем выбрать, как реагировать. Выбор определяет наш рост и нашу свободу». Чтобы реагировать осознанно, а не рефлекторно, необходимо находиться в ...