Почему Трамп терпит неудачу в России?

топ 100 блогов augean_stables22.06.2025 Размышления о том, что провал трамповской политики в отношении России помимо всего прочего (многого всего) обусловлен вопиющим нежеланием задуматься о стратегии, которая должна стоять за побуждением Москвы к миру

Почему-Трамп-Терпит-Неудачу-В-России.jpeg

Примерно через пять месяцев после его второго президентства, Президент США Дональд Трамп не добился большого успеха в достижении мира между Россией и Украиной, о котором он постоянно заявляет, что его администрация выполнит свои дни, а не недели. Более того, мир сейчас рассматривает  Президента США, чтобы быть марионеткой президента России Владимира Путина, и российская общественность не единственная, кто шутил, что на плакате, выпущенном Министерством обороны в День флага, изображен только один американский флаг, в то время как на нем изображены два российских флага рядом с тремя звездами (см. изображение ниже). Так почему же не было никакого прорыва, когда речь заходит о крупнейшем военном конфликте в Европе? Я бы сказал, что для этого есть две основные причины: отсутствие общей стратегии и надвигающиеся недостатки в тактических вопросах.

Почему Трамп терпит неудачу в России? Happy Flag Day!.jpg
(Источник: X)

Русские пошутили над плакатом DoD Flag Day с одним американским флагом, по-видимому, с двумя российскими флагами, по одному по обе стороны от трех звезд.

«Брест-Литовское решение»

Начиная со стратегии, ожидается, что можно оценить все риски, которые представляет конфликт, и действовать соответствующим образом. Я могу ошибаться, но в течение трех лет до сих пор двумя наиболее важными вопросами, которые сформировали поведение Запада, были опасения по поводу российского ядерного удара и последующее чувство, что Россия не может быть побеждена в военном отношении, что привело к призывам не позволить Украине проиграть и ничего не делать, чтобы свергнуть Россию. 3] Такой подход, по-видимому, доминирует и в текущей повестке дня, в то время как все слова о финансовом бремени помощи Украине, или озабоченности Китаем, или другие вопросы, выглядят как просто оправдания. Но если это так, то следует быть готовым принять огромную часть заявлений Путина о том, что он заморозил конфликт, и подготовиться к следующему этапу конфликта, пытаясь сделать его как можно более отдаленным, превращая Украину в настоящий оплот на восточной границе Запада.

С 2014 года, когда русские начали наступление на востоке Украины, я был решительным сторонником варианта, который я раньше называл «Брестско-литовским решением»: украинскому руководству было бы лучше, если бы оно признало независимость «ЛНР-ДНР», позволило России заняться делом восстановления этих регионов и использовать свое время для вступления в НАТО и ЕС. 4] Со своей стороны, Запад должен был попытаться поддержать Украину и других соседей России, чтобы укрепить собственную стратегическую оборону и попытаться «пережить» Путина с наименьшими возможными потерями, поскольку нет никаких шансов изменить его мировоззрение, и поэтому сдерживание выглядит как единственный вариант. 5] После смерти Путина может обсуждаться новая повестка дня; пока он жив, только идиоты могут надеяться на примирение или прочный мир.

Сегодня ситуация довольно серьезно отличается от ситуации 2014 года, но не полностью. Путин утверждает, что не Крым и два других украинских региона, а Крым и четыре территории. 6] Тем не менее, главная цель Запада должна оставаться такой же, какой она была раньше – сохранить Украину как суверенную нацию, враждебную России, способную к самообороне и интегрированную в евроатлантические альянсы. Поэтому лучшей стратегией для Трампа было бы заключить сделку с Россией, предоставляющую ей территории, которые хочет Путин, но обеспечив защиту Украины, а также Европы (включая балтийские государства) (и, таким образом, отклонить любые претензии на нейтралитет Украины или «денацификацию»).

Трамп свободен от каких-либо более ранних обязательств, поэтому он может маневрировать так широко, как он хочет. Россия, со своей стороны, сталкивается со многими проблемами, и поскольку она по-прежнему будет считаться страной-агрессором после отделения части Украины, все существующие санкции должны оставаться в силе, что делает остаток лет Путина в Кремле своего рода кошмаром, поскольку он сталкивается с проблемами от ослабления экономики, старения населения и более миллиона разгневанных, раненых и бедных отставных наемников, которые воевали в Украине. После того, как он умрет и режим рухнет, все может быть пересмотрено в качестве предварительного условия для «возвращения России в мир».

Нет большей ошибки, чем считать Путина партнером

Более того, даже если некоторые уступки могут (и должны) быть сделаны, Россия все равно должна считаться врагом, а не партнером - это выглядит абсолютно необходимым для новой «большой стратегии», которой должен следовать Запад. Россия может выиграть или проиграть тактически, но нельзя сделать больше ошибок, чем считать Путина партнером, с которым может быть заключена прочная взаимная сделка. Я много раз утверждал, что Путин сейчас гораздо менее надежен для Запада, чем Адольф Гитлер в 1938 году. В конце концов, Гитлер не подписывал никаких соглашений по Чехословакии в 1920 году, которые он позже хотел нарушить, в то время как Путин лично гарантировал границы Украины, которые он не собирался уважать. Поэтому общая стратегия должна быть направлена на замену «горячей войны», которую Украина ведет против России, «холодной войной», которую весь Запад ведет против Москвы, и на то, чтобы преобладать в этой новой «холодной войне» так, как была выиграна предыдущая. Украина может потерять некоторые территории, но никто не должен притворяться, что это будет ценой за мир или за «возвращение к нормальной жизни», просто прелюдия к новому, более серьезному и продолжительному противостоянию. На этот раз я почти ничего не мог предложить.

Но это был не выбор Трампа. Вместо этого он сделал ставку на некоторые тактические вопросы, основываясь на общем чувстве, что России может быть позволено воссоединиться с сообществом достойных наций, все еще находясь под властью Путина. Я понятия не имею, почему он считает, что это может изменить поведение Путина - мне кажется, что все прежние случаи «перезагрузки» с Кремлем не были слишком успешными (и, чтобы добавить, те же усилия на других «фронтах», как в Северной Корее во время первой администрации Трампа, также дали мало результатов). Президент Путин, на мой взгляд, принимает любую готовность к переговорам как доказательство слабости — он недавно публично заявил, что «только трусы платят свои долги»[8] (говоря это, я должен добавить, комментируя экспроприацию российского бизнеса, построенного McDonald's, уважаемой американской корпорацией). Однако Трамп, похоже, не хочет узнать, что у Путина, или даже прислушаться к тому, что он открыто провозглашает. Я могу предположить, что Трамп искренне хочет достичь мирного соглашения и поэтому не может понять, почему Путину не волнуют тысячи его солдат, убитых каждую неделю на Украине. 9] Тем не менее, на этот раз речь идет не только о понимании мыслей Путина, а о реакции на его действия, все из которых отражают его нежелание идти на компромисс.

Если компромисс не является вариантом, самая большая ошибка, которую можно совершить, - это быть непоследовательным, но это то, что Трамп отстаивает почти ежедневно. Сказка о "двухнедельнике", которую он постоянно предлагает Путину, чтобы принять окончательное решение об украинской войне, уже превратилась в мем,[10], но, похоже, американскому лидеру больше нечего предложить. Он повторяет, что хочет заключать «сделки» с Россией, но забывает, что любой коммерческий контракт — оферта или дериватива — имеет предел истечение срока действия, без которого он теряет всю свою привлекательность. Торговать нефтяными фьючерсами без даты поставки имеет мало смысла, но именно в игру Трамп сейчас играет с Кремлем (и не только с Кремлем - похоже, это стало его новым способом ведения политики по отношению ко всем потенциальным партнерам).

Есть еще один важный момент, который может помочь объяснить, почему Трамп терпит неудачу в своих переговорах с Путиным. По каким-то неизвестным (и необъяснимым) причинам он верит в торговлю определенными политическими вопросами для финансовых и экономических. Он думает, что Путин может быть заинтересован в том, чтобы вернуться к «бизнесу как обычно» так яростно, что он может обменять такие шансы на некоторые геополитические уступки, но это не так: Путин и его окружение фактически владеют Россией и могут командовать всеми ее деньгами и ресурсами, поэтому им не нужно адаптироваться к кому-либо, что бы она или он ни обещали в экономической области. История санкций, которые Запад вводил против России в течение многих лет, показывает, что Кремль сопротивляется любым трудностям, с которыми может столкнуться российская экономика, бизнес или люди. Поэтому я крайне скептически отношусь к любым компромиссам.

Напротив, вера Трампа в усмирение Путина финансово подрывает все и все коллективные действия, которые могут быть предприняты западным миром (в наши дни сообщалось, что США, как ожидается, заблокируют предлагаемое снижение так называемого «ограничения цен на нефть» на российские углеводороды). В конце концов, я не энтузиаст санкций[11], но я бы сказал, что такие попытки не могут повлиять на Путина: он только, получая больше доказательств того, что западные державы разделены по поводу своей политики в отношении России, станут более уверенными. Экономический трек не следует рассматривать как многообещающий вариант, поскольку Кремль (а также российские олигархи) обладают таким глубоким недоверием к Западу, что после всего, что произошло в последние годы, российские элиты не будут обменивать какие-либо «геополитические» устремления на финансовые выгоды или экономические обещания со стороны США, какими бы сочными они ни выглядели.

Взгляд на действия Трампа

Итак, чего можно ожидать/предлагать в ближайшие месяцы? Глядя на действия Трампа, я предсказываю, что он будет продолжаться так, как сейчас: позволит России продолжать свою войну, заверяя, что Путин продолжает некоторые переговоры с Киевом, сосредоточенные на чисто тактических/гуманитарных вопросах. В то же время он фактически заблокирует / отложит жесткие экономические меры, которые Запад может ввести против России, и по разным причинам: с одной стороны, из-за надежд на примирение с Украиной, и, с другой стороны, Трамп может подумать, что Путин может сыграть важную роль в переговорах с Ираном или Китаем, что кажется, по крайней мере, сомнительным. Основная проблема с такой тактикой заключается в том, что она не даст никаких видимых результатов, но в то же время Украина, столкнувшись с уменьшением помощи со стороны США, может усилить свои довольно хаотичные удары по российским целям, увеличивая общую непредсказуемость продолжающейся войны. Похоже, что должно произойти много драматических вещей, чтобы Трамп полностью разочаровался в Путине, поэтому я не буду делать ставку на то, что это произойдет в ближайшее время.

В таких обстоятельствах выход США из любых переговоров с Россией по Украине, которые Трамп использовал в качестве угрозы в течение некоторого времени, выглядел бы совсем не как худший вариант. 12] Если это произойдет, такой шаг оживит как украинцев, так и европейцев, причем последние поймут, что они должны действовать, а не говорить, поскольку война с Россией станет их собственным - и ничьим другим бизнесом. Как мы в России говорили, «лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас», поэтому прекращение американской «помощи» вполне может привести к быстрым изменениям как на Украине, которые будут сосредоточены больше на развитии собственной оборонной промышленности, чем на ставках на новые вооружения с Запада, так и в Европе, которая станет более серьезной в отношении ее военного наращивания и сдерживания России.

Я бы не сказал, что это выглядит как наилучший возможный результат, но это был бы, по крайней мере, понятный и простой шаг, который не дал бы катастрофических результатов, поскольку, похоже, Путин теперь рассматривает войну с Украиной скорее как непрерывное предприятие, а не как стратегическую операцию, которая имеет какие-то отличительные и достижимые цели. Нынешний подход Трампа к России не может дать каких-либо результатов, поэтому я бы сказал, что его нужно либо изменить, либо отказаться, что бы ни выглядело легче для Белого дома.



[1] Cnn.com/2025/04/25/politics/fact-check-trump-ukraine-war, 25 Апреля 2025 Года.

[2] Newsbreak.com/raw-story-2096750/4052613531764-very-trump-агентство-под-огонь-пост-пост-пост-русский-флаг-на-флаге-day

[3] Politico.eu/article/russia-vladimir-putin-rups-utrogits-signal-us-ukraine-nato-missiles-joe-biden/, 19 ноября 2024 года; Nzz.h/english/if-nato-cant-defeat-putin-a-new-balance-is-necessary-d.1883608

[4] Газета.ua/articles/opinions-journal/_vihid-donbasu-zi-skladu-ukrayini-neprijnyatnij-dlia-kremya/558787, 20 мая 2014 года.

[5] Dgap.org/system/files/article_pdfs/2015-07-dgapkompakt_0.pdf, июнь 2015 года

[6] Bloomberg.com/news/articles/2025-05-16/europe-waits-to-find-out-where-trump-swerves-to-next-sext-direct-Russia, 16 Мая 2025 Года.

[7] См. Ежедневный Бриф MEMRI No. 389, Запад Не Должен Повторять Второе «мюнхенское Соглашение» С Россией; Умиротворение Путина Означало Бы Крах Современной Международной Системы, 14 Июня 2022 Года.

[8] Kremlin.ru/events/president/news/7703, 26 Мая 2025 Года.

[9] Издание.cnn.com/2025/06/11/politics/trump-нерешенный-иностранный конфликт, 11 Июня 2025 Года.

[10] Newsweek.com/donald-trump-ukraine-ceasefire-russia-Vladimir-putin-2084015, 11 июня 2025 года.

[11] Bloomberg.com/news/articles/2025-06-13/us-opese-european-push-to-lower-g-7-price-cap-on-russian-oil, 13 июня 2025 года.

[12] Theguardian.com/world/2025/apr/18/us-ready-to-abandon-ukraine-peace-deal-If-There-re-re-re-re-progress-say-marco-rubio, 18 апреля 2025 года.



Владислав Иноземцев является специальным советником проекта MEMRI по российским медиа-исследованиям, основателем и директором московского Центра постпромышленных исследований.

Владислав Л. Иноземцев
18 Июня 2025 Года |


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем дальше в лес тем круче палятся... Опять фейк)) Скажите дебилам из гру рф, что карты у ВСУ на украинском языке)))) Понабирали по ...
Вот и ещё один человек достойный талантливый ушёл. Тот, кто стоял у истоков честного, стильного и грамотного по сути и по форме русского поп-рока, кто всегда играл и сочинял качественно и достойно, кто не светился на тусовках, а делал музыку, ...
в этом году нашему маленькому банчку исполнилось тридцать лет, не столь уж много, но не столь уж и мало. Вообще событие произошло уж недели три тому, но мероприятия назначены на сегодня. Какие такие мероприятия? Да можно посмотреть в псто десятилетней давности , например. Так что план ...
5 ноября – День рассматривания старых фотографий. У меня в блоге такой день может быть в любой день, но сегодня для этого есть все основания: ...
* Попался мне тут вебинар по вопросу доходных сайтов. И типа только один раз в жизни, вот только сейчас и чуть ли не именно лично для меня такой вебинар предлагался его хозяином за 1000 рублей. Ну, думаю, схожу. 1000 рублей мне погоды не сделают, а она и так на дворе, а вдруг что-то ...