Почему только русские едят грибы из леса

топ 100 блогов grazy_gunner19.10.2019 Почему только русские едят грибы из леса

Грибы издавна употребляются в пищу. Однако в Европе и Азии на кухню попадают только один-два сорта: трюфели и шампиньоны во Франции, грузди в Италии, шитаки в Китае. Кстати во многих скандинавских странах эти дары природы считаются непригодными для поедания в любом виде. У нас же — одних грибных названий целая энциклопедия. Почему так получилось в русской кухне?


На самом деле на Руси сошлись несколько благоприятных для этого обстоятельств.

С одной стороны, Среднерусская равнина действительно грибной рай. В силу климатических, природных условий число только съедобных видов измеряется десятками.

С другой стороны, у нас все-таки более жесткий, чем в Европе, климат. И как следствие этого, бедный на овощи и фрукты рацион. Многие растения просто не успевают дать плоды за короткое лето. Да и с основным источником белка — мясом — не все просто. Массовое животноводство в старину у нас не практиковалось. Да и где, собственно? Кругом леса, это же не степь. Вы скажете, охота? Ну да, конечно. Только рассказы о том, как на Руси зайцев ловили чуть ли не руками, датируются XV-XVI веками. А потом, и с охотой напряженно — в барские угодья пускали не всех. Так, что грибы — огромное подспорье в скудном крестьянском рационе.

И наконец, третье, — это, конечно, пост. В православии количество постных дней четко не определено, год на год не приходится. Но, как правило, их больше, чем дней, когда мясо разрешено. И в этих условиях, грибы, наряду с рыбой (употребление которой тоже не в каждый постный день разрешено) — настоящее спасение. Все-таки, содержание белков в них — до 5% (это чуть меньше, чем в хлебе), а в сушеных — до 27% (на треть больше, чем в мясе). Учитывая, что грибы можно есть всегда, они назывались не просто постным блюдом, а «великопостным».

Кроме того, грибы прекрасно сохраняются весь год — сушатся, солятся, маринуются. Это очень важно при сезонном характере нашего питания.

Грибы на русском столе были всегда. Это, как раз тот продукт, который никогда не требовал объяснений и рекомендаций. И, если они не часто упоминаются в древнерусских летописях, то не из-за своей непопулярности. А оттого, что уж очень обыденное это было дело — собирать, сушить, варить и солить грибы. Тем не менее, уже в «Домострое» (середина XVI века) грибам уделено должное место: «На Петровский пост к столу еду подают: осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки…». Что касается способов приготовления грибов в русской кухне, то их не так уж и много. Конечно, наиболее простое и популярное — это жарка. Действительно, что может быть вкуснее свежесобранных жареных рыжиков или лисичек. Затем, несомненно, супы и отвары. Дело в том, что грибы богаты экстрактивными и вкусовыми веществами, которые в вываренном виде наиболее ярко воздействуют на вкус, улучшают восприятие всех блюд. Ну, и наконец, разнообразные, закуски в виде соленых грибов.

Но это так сказать классика, понятная всем (и сохранившаяся до наших дней). Если же углубиться в кулинарные книги XVIII-XIX веков, то можно натолкнуться на настоящие открытия.
Вот, к примеру:
Из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», 1797 года издания.
Грибы, запеченые с гречкой,
Грибы, обжаренные в ореховом масле с петрушкой,
Грибы отварные с капустой,
Грибы с чинеными винными ягодами,
Грибы с сельдереем и шоколадом.
Из поварской книги «Последний труд слепца-старца Герасима Степанова» 1851 год.
Грибные ушки,
Лавлер с сарачинским пшеном,
Лапша грибная на миндальном молоке,
Суп-калья из грибов (мы-то привыкли к тому, что калья — это рыбное блюдо).
Грибы с хреном.

Вы думаете, шампиньоны завезли к нам из Франции? А вот и нет! Старинное название шампиньона — печерица. Рос он на Руси повсеместно, даже на навозных кучах. Его еще и называли — навозник. Просто это — «дикие» шампиньоны, а сегодня мы привыкли к выращенным в искусственной среде. Но росли они всегда и были очень распространены на Руси во все времена, и широко использовались в кулинарии, можно сказать, как национальный продукт. Хотя отношение к нему было достаточно посредственное — гриб-то не лесной, а так себе. Это только к началу XIX века наше и европейское отношение к шампиньону начинает сближаться.

Мы с вами знаем, наверное, с десяток-полтора видов грибов — белые, подосиновики, рыжики, грузди, сыроежки… А теперь задумайтесь, насколько важную роль они играли в жизни народа, если в русском языке были сотни их наименований. В. Даль пишет: «грибы есть еще: зайчушки, совики, еловики, синявки, бычки, свинари, солодошки, иванчики, глухари, грачевники, кузовки, кульпики, молокоедки, крапивники, гулянки, овечки, подгребы, подъелошники, фетюга, горянка, колчак, желтуха и пр., но все эти названия не разобраны толком учеными, а известны только в народе». Смогут ли наши дети когда-нибудь хотя бы вспомнить все эти названия?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это неприятная новость, вызывающая беспокойство. Как бы кто не относился к высказываниям Кунгурова, лишать человека свободы за его высказывания до суда - это уже перегиб. Ждем продолжения... Вот такое сообщение появилось сегодня в его блоге: Пишет жена Алексея . 15 минут назад Алекс ...
Приобрел сегодня пополнение в коллекцию. 2 монеты Советской Болгарии (НРБ) в медно-никеле и 11 памятных польских монет по 2 злотых в нордик-голде. Как обычно — фотоподтверждение. Общий вид, разложил и щелкнул. ...
Вчера прикупили игрушек DJECO. Я особенно часто не хожу в детские магазины, а вчера надо сказать, была приятно удивлена ассортиментом!!!Наши новые развлечения: прекрасные штампы, которые я решила оставить себе! игра в ассоциации и про цвет и ...
Есть в мире справедливость - сегодня марсельца Фарида Г. приговорили к году тюрьмы за издевательство над котенком. Пруф . Пишут, что на акции с требованием показательно наказать мерзавца, который мучал животину и выкладывал ролики в инете, собиралось несколько сотен человек. Сам ...
Да. Мне исполнилось  сегодня  45  лет. Кажется , совсем недавно  я  написал  вот  это:  http://siren67.livejournal.com/17089.html ----а уже Год  прошёл... Смотрю  на  это  число  и  не  верю  своим  глазам.  Это чтоже : Через  5 ...