Почему существует миф о том, что еда из микроволновки вредна и опасна?

топ 100 блогов kolybanov30.09.2024 Автор - Харитоныч. Это цитата этого сообщения
Почему существует миф о том, что еда из микроволновки вредна и опасна?

 

 
 
Первая микроволновая печь была выпущена в далёком 1947 году и использовалась исключительно военными для разогрева пищи в столовых казарм и госпиталей. По высоте эта печь была с человеческий рост, весила 340 кг и стоила 3000$ (что приблизительно равно 30,000$ по сегодняшнему курсу). По легенде, изобретатель микроволновки работал в компании, разрабатывающей радары и обнаружил, что его бутерброд нагрелся, когда он забыл его на поверхности радара.
 
Излучение печи имеет приставку «микро» не потому, что у неё длина волны размером микрометр или около того, а потому что её волны «маленькие» по сравнению с привычными радиоволнами. Электромагнитные волны, генерируемые внутри печи, воздействуют на молекулы воды, заставляя их «вибрировать» и нагреваться. Очевидно, что нагреть пищу, не содержащую воду, не получится. Микроволновое излучение может привести к ожогу у челвоека, именно поэтому все микроволновки надежно экранированы и защищены от включения с открытой дверцей.
Существует широко распространенное заблуждение, что якобы излучение внутри микроволновки меняет структуру пищи, превращая полезные вещества во вредные канцерогены. Но физика воздействия микроволн не особо отличается от обычного нагрева привычным образом, а энергии волн в устройстве недостаточно для разрушения химических связей и превращения веществ во что-либо другое. Микроволны же исчезают, как только вы выключаете устройство и никоим образом не могут «остаться» в пище. По всей видимости, мифы и страхи, связанные с микроволновками, получили распространение после неправильной интерпретации «microwave radiation». Ведь «radiation» в данном случае означает лишь «излучение», а не «радиация». Но данный факт, естественно, мало интересовал желтую прессу, которая с удовольствием тиражировала всяческие страшилки и пугала читателей радиоактивной едой и канцерогенами.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять притырила Олино фото. Когда уже буду сама таскать по городу фотоаппарат? Утро » на Яндекс.Фотках Други и подруги, прошу пардон в очередной раз, что мало кому успеваю отписать приветы!) Я наверстаю. Я теперь белка. Та, в колесе. Или хомяк!))) ...
Я мало читала в последние полгода художественной литературы, даже похвастаться нечем. Помимо того что прочла Корабельные новости (удивительно, но муж никогда не смотрел этот фильм, хотя это его любимая книга, а у меня один из любимых фильмов) и по мелочи всякого Грэма Грина, было ...
Это лето в нашей стране будет очень сложным, но есть надежда, что что-то изменится. Хочется, что бы все перемены произошли мирным путем, что бы никто не пострадал, что бы наши города остались такими же солнечными и яркими. Но изменения нужны. Они просто необходимы. Я ничего не имею ...
Сегодня я хочу задать необычную музыкальную тему. Сегодня - несмотря на то, что у меня есть материал и для поста в обычном стиле - я сделаю то, о чем думал чуть ли не со дня первого муздайджеста, а именно - поставлю вам классику. Причем композиторы у нас сегодня - итальянские, а это ...
Ну, дорогие, любите ли вы осень так, как люблю ее я? Медленное, плавное погружение в прохладный сырой омут, в шорох палой листвы, в утренние холодные туманы, в короткий сентябрь, медленный октябрь, глухое предзимье... Ах, дамы и господа. Ах. А пока ...