Почему студенты до революции платили за «весьма удовлетворительно» по 20 рублей

топ 100 блогов valerongrach — 11.11.2024

- Что же, молодой человек, мы решили оценить ваши знания на выпускном экзамене как «весьма удовлетворительно». 20 рублей вы в казначейство уже внесли, так что поздравляем дипломом первой степени, - сказал профессор, возглавляющий комиссию, радостному студенту.

Почему студенты до революции платили за «весьма удовлетворительно» по 20 рублей

А что, у студента до революции на самом деле был повод радоваться такой оценке его знаний: «весьма удовлетворительно»?!

И за что это с него требовали внести в казначейство 20 рублей?!

Да, вы знаете, оценки «весьма удовлетворительно» на экзамене в университете следовало радоваться. Ведь это высший балл. На экзаменах можно было получить «неудовлетворительно», «удовлетворительно» и «весьма удовлетворительно».

А плату за экзамен со студента требовали по той простой причине, что выпускные экзамены в университетах были ПЛАТНЫЕ. За обучение платили отдельно, а за экзамен - отдельно, причем эта плата «ни в коем случае» не возвращалась. Провалился - плати еще раз.

Для допуска к выпускному экзамену следовало получить оценки и зачеты за все учебные полугодия, проставить эти отметки в «выпускное университетское свидетельство», написать сочинение «на одобренную факультетом тему» (допускалось по согласованию с испытательной комиссией предъявить свои ранее написанные и опубликованные труды) и оплатить сам экзамен, внеся те самые 20 рублей.

По результатам экзамена студент получал диплом первой или второй степени. Если же что-то пошло не так, экзамен признавали невыдержанным.

Диплом первой степени - это как современный «красный диплом», только условия кажутся мягче. Для его получения требовалось, чтобы более половины оценок, полученных во время учебы и на выпускном экзамене, были «весьма удовлетворительно». Сейчас для получения "диплома с отличием" требуется, чтобы оценок "отлично" было не менее 75% и ни одной тройки в зачётный книжке не имелось. Согласитесь, если смотреть формально, то дореволюционному студенту закончить университет с дипломом первой степени было проще. Другое дело, что получить столько оценок «весьма удовлетворительно» тогда было совсен непросто: готовили основательно, а спрашивали очень жестко и требовательно.

Если же большая часть оценок оказывалась «удовлетворительно», то выдавали диплом второй степени. Это тоже был диплом об окончании курса наук, только карьерные перспективы выглядели не так радужно как с дипломом первой степени.

При наличии «неудов» никакого диплома не полагалось, следовало сначала с оценками разобраться, а потом еще раз на выпускную комиссию прийти. Само собой, 20 рублей в казначейство приходилось заплатить ещё раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Bloomberg: Nasdaq 100 готовится к худшему дню с 2022 года: $1 трлн исчез Акции технологических компаний возглавили крупнейшую распродажу американских акций в этом году, поскольку инвесторы отказались от акций давних лидеров рынка из-за растущих опасений, что экономика движется к ...
Парень написал в гестбук: Crocodile Всё очень просто. Находим файл Windows\System32\Drivers\etc\hosts (в Linux - /etc/hosts, добавляем в него строки: 127.0.0.1 exler.ru 127.0.0.1 www.exler.ru и перезапускаем браузер. Теперь вы свободны от: - чтения пространных обзоров (написанных, разумеется, ...
Плющ дарит ласку, Но бремя его любовь. Понять бы раньше. ...
Погибли военные в боях с пророссийскими терористами. От пуль снайперов, а также от того, что эти подонки прячутся за спинами детей. У каждого из убитых - семьи. Поздравляю, господа. Считайте и дальше их мирными жителями. Как же я их сейчас ненавижу!(( ...
Куда же без них. Не стал заморачиваться и, как обычно, занёс в список все фильмы, которым поставил 8,5/10 и выше . В прошлом году таковых набралось 10 , в этом - только 5. Потому что в мировом синематографе системный кризис. Итаг, ТОП-5 ИМПОРТНЫХ. 1. "Поля" ...