Почему студенты бросают вузы? 5 основных причин
smapse — 11.02.2023Ежегодно из российских вузов отчисляют десятки тысяч студентов, и несколько тысяч покидают учебные заведения на добровольной основе. Добровольно — означает, что студент осознанно подошел к вопросу забрать документы и уйти. У многих (особенно у взрослого поколения) это вызывает непонимание. Разберем причины, почему молодым людям вдруг приходит мысль бросить учебу.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Неопределенность
Огромная часть поступающих в вузы не определились, кем они хотят стать, «когда вырастут», и руководствуются следующими стереотипами:
- все поступают, и я поступаю
- куда баллов ЕГЭ хватит, туда и пойду
- поступаю, чтобы маму не расстраивать
- поступлю, а потом обдумаю
- не в армию же идти!
У современного школьника нет времени поразмыслить над будущей профессией, он занят подготовкой к ЕГЭ. А в голове прошита нерушимая установка: школа — институт — работа. Не выполнил — негодный член общества.
Сложно учиться
Школьников не готовят к мысли, что в институт идут получать знания. Загнанные за период обучения в школе дети привыкают, что учиться = сдавать тесты, из списка вариантов выбирать правильный. Писать и слушать лекции, вникать в тему, изучать материал, готовиться к занятию, критически мыслить и обсуждать — этого вчерашние школьники не умеют и не хотят учиться. «Слишком сложно», — думают они и принимают решение не утруждаться.
Если вам интересен контент, то поддержите автора и его работу по ссылке: https://fantalks.io/r/nvorotny
Материальные сложности
Даже если студент учиться на бесплатном отделении, студенческая жизнь подразумевает самостоятельность и жизнь отдельно от семьи. Многим помогают родители – обеспечивают деньгами на жилье, одежду и еду. Те, кому семья помочь не в силах, остаются один на один с материальными проблемами и отправляются работать. Совместить два дела удается единицам.
Если же студент учиться на платном и год обучения в среднем обходится в 200 тысяч рублей, то риск бросить на полпути увеличивается. Сегодня родители готовы платить, а завтра из-за сложностей в семье возможность оплачивать диплом будущего специалиста пропала.
Разочарование в выбранной специальности
Поначалу у вчерашнего школьника горели глаза, он мечтал стать прозаиком, учился на филфаке или журналистике. После первого года обучения вдруг пришло понимание: «не мое». Студент биофака, проучившись до 3 курса, решает, что скучно и нет смысла продолжать. Девушка-студентка юридического факультета забирает документы, чтобы стать актрисой и попробовать поступить в театральный.
Проблемы со здоровьем
Не всегда проблемы со здоровьем приводят к отчислению по собственному желанию, часто студентам дают академ. отпуска. В сложных ситуациях студент забирает документы и откладывает обучение до лучших времен. Проблемы со здоровьем нередко касаются психического здоровья: стресс, недосып, хроническая усталость, недоедание вызывают нервный срыв, а то и депрессию. О продолжении учебы речь не идет, на первый план выходит забота о здоровье.
Интересно, что, по статистике, наиболее подвержены душевным заболеваниям студенты филологического и физико-технических факультетов, а наименее — био- и геофак.