Почему стены в Москве тоньше, а жильё дороже?

топ 100 блогов useless_faq12.02.2023 Традиционно, задаю этот вопрос в сообществе, наверное, каждый год. Ни разу не ответили по существу. Ни одной сметы не показали. Только общие слова.

Цена метра в новостройках Новой Москвы: порядка 200 т.р.
Цена метра в новостройках Владимира: порядка 120 т.р.

Тот же климат и география. Разница 80 т.р.

Наиболее частый ответ: в Москве дорогая земля, на неё деньги и уходят. Действительно, продавая застройщикам землю под жильё и офисы, город мог бы развивать на эти деньги инфраструктуру в местах застройки. Вполне разумно, пусть и наивно.

Если так, до доходы от продажи застройщикам земли должны входить в доходы бюджета. Если поделить все 251.7 млрд неналоговых доходов бюджета Москвы за 2022 год на введённые за 2022 год только жилые 6.9 млн м2, то выходит по 36.5 т.р. за м2 (если на все введенные квадраты поделить — примерно вдвое меньше). Этим можно объяснить не более половины разницы в цене между Новой Москвой и Владимиром (уже и не говоря о Старой Москве), да и во Владимире землю отдают не бесплатно. Ещё в начале 00-х мне приходилось слышать: такса Лужкова — один этаж — или порядка 10%-20% от стоимости, что вполне бьётся с вычисленными цифрами.

Но куда же девается остальная разница?

Разве либеральная пропаганда не учит нас, что конкуренция должна сбивать цену до величины порядка себестоимости?

Почему средний класс валит с Москвы как с пожара, а цены на жильё продолжают бить рекорды?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заинтересованные города приглашаются сообщить о своем интересе на [email protected]. Продолжение следует. ...
  Нет, не тот плохой Галкин-юморист, который пыхтя карабкался на Аллу ...
Столетнего здания, краешком слева попавшего на мою довольно старую фотографию, в Монреале больше нет. Огонь вспыхнул в половине третьего ночи в баре на первом этаже и мгновенно ...
Все недоумевают, мол, в Америке Хиль молниеносно набрал популярность, а у нас ...
Вчера побывал, наконец, на концерте «Воскресения», любимой группе моей молодости. Разумеется, без Никольского. Но что делать... Я помню страшное переживание начала 90-х, что, вот, эмигрирую, и случайно услышу песню «Воскресения» – и не смогу немедленно вернуться. «Я представил ...