Почему стандарты НАТО лучше стандартов российской армии и всегда ее побеждают

топ 100 блогов andreistp02.08.2016 Почему стандарты НАТО лучше стандартов российской армии и всегда ее побеждают

Для полного понимания разницы в стандартах, надо не просто послужить в обоих воинствах, а принять участие в боевых действиях. Есть несколько аспектов, которые являются ключевыми и вокруг которых выстраивается вся система ВС. В любом случае, речь идет не только и не столько о переходе на боеприпасы НАТОвского калибра, а создании совершенно новой внутренней системы армии.

Речь идет о фундаментальных вещах, отношениях между военнослужащим и государством, в лице армии. Как минимум, с совковых времен армия была неким гетто, попадая куда, солдат становился подневольным существом, практически лишенным прав даже на самые элементарные вещи. Служебная же лестница была устроена исключительно по принципу: «я – начальник, ты – дурак». То есть, руководство всегда имело практически неограниченную власть над подчиненными и это вызывало общую деформацию вооруженных сил. Бесправные солдаты могли использоваться как подсобные рабочие, тягловый скот и, конечно же – пушечное мясо. Система не имела никаких противовесов, которые заставляли бы структуру возвращаться в стабильное положение, которое было бы максимально эффективным. Грубо говоря, армия давно превратилась в закрытую бочку, в которой варится непонятная окружающим бурда. Не удивительно, что до войны дембеля рассказывали своим родным и близким истории о службе и те принимали все за сказки. Не служивший в армии человек просто не мог поверить в тот абсурд, который им рассказывают. Мало того, дембеля рассказывают еще не самые страшные и позорные эпизоды своей службы. Дело обстояло куда хуже. Все эти рассказы о рытье окопа «от забора до обеда» или подобных вещах, четко показывают степень абсурда, который укоренился в армии.

А все дело в том, что издавна солдат считался расходным материалом и бесправной тварью. Поэтому вершиной боевой подготовки была работа на ремонте квартиры или дачи командира части или еще более высокого руководства. Раз так, то никого не заботили вопросы питания, обмундирования и, собственно, боевой подготовки личного состава. Многие дембеля за время службы только раз или два стреляли из своего оружия. Ни о каких навыках в тактико-специальной, огневой, медицинской и прочей подготовке никто особенно не преподавал, а обстановка и не предполагала появление такого желания. Военная медицина на уровне медпунктов части – отдельная тема. Короче говоря, когда это воинство вынуждено было выйти на противостояние российскому агрессору, то во всей украинской армии осталось всего несколько частей, которые могли что-то сделать, в плане военных действий.

Не умоляя достоинства этих отдельных частей, стоит заметить, что за ними была пустота. В том же Крыму десантники могли дать бой противнику и, скорее всего, русским стало бы грустно. Но они вышли оттуда со всем вооружением и техникой. Сейчас можно с уверенностью сказать, что их командир принял правильное решение. За каждым подразделением должна стоять логистика. Вступив в бой, они должны твердо знать, что БК хватит на день боя, а в это время к ним дотянется снабжение и они получат все необходимое. То же самое с топливом и боеприпасами. А еще важно то, что как только они начнут рубиться, к ним в тыл выдвинется полевая медицина и неизбежные в таких случаях раненные будут быстро доставляться на операционный стол, как это и должно быть. А сами потери будут восполняться сформированным в тылу пополнением.

Так вот, ничего такого в 2014 году уже не было. Тот батальон десантников, который выходил с полигона в Крыму, мог бы принять бой, но самостоятельно, не рассчитывая на помощь и поддержку и совершенно без тылового обеспечения. То есть, ущербная структура ВС была доведена до высшей степени деградации и абсурда. Дошло до того, что при мизерной армии, у нас можно было сформировать батальон из одних генералов и бригаду из майоров, полковников и пополковников. Наша армия уже просто пробила дно и ушла в подплинтусное пространство.

Не секрет, что эту сплошную брешь, на первых порах, заткнули добробаты и Правый Сектор. Они работали куда эффективнее потому, что имели простую и вменяемую структуру командования, мобилизации добровольческого пополнения и логистики, в лице волонтеров.

Грубо говоря, армейская система тыла была не просто развалена, она была плотно напрессована ворами, которые никогда и ничего не делали, кроме как тащили все из армии. Собственно говоря, большая часть тыловиков именно за этим и пошла в армию – воровать. По этой причине волонтеры подхватили не только добровольцев, но и передовые армейские части. Собственно говоря, они и стали тем тылом, который добросовестно убили военные чины.

Вод здесь и начался слом системы. Стало очевидно, что человеческие условия для бойцов сделать можно и нужно. Только для этого их надо считать людьми, которые имеют право на нормальные условия на фронте. Как только меняется отношение к простому бойцу, за этим начинает меняться буквально все. Если он является главной ценностью, то весь армейский механизм начинает работать на него. Тогда начинается переосмысление не только логистики, но и планирование боевых операций. Как только командиры отказываются от концепции пушечного мяса, ситуация меняется кардинально и все абсурдные моменты становятся не просто абсурдными, а неприемлемыми. Таким образом, становится очевидной деградационная основа старой армии, где с презрением относились к американцам, которые не станут воевать, если нет кондиционеров, душа или теплых нужников.

В этот момент приходит понимание того, что это не капризы американских солдат, а совершенно другая система стандартов. Просто никому не придет в голову послать солдат в пустыню без специального обмундирования, кондиционеров и достаточного количества воды. Это само собой разумеется. Там нужен здоровый, сытый, бодрый и боеспособный солдат. Все, что этому мешает – устраняется. Кстати, само планирование боевых операций имеет целых две парадигмы – минимум собственных (а теперь и сопутствующих) потерь и выполнение боевой задачи. Именно в этой последовательности. Если наличными силами и средствами невозможно без больших потерь выполнить задачу, то никому в голову не придет мысль гнать бойцов на гарантированную смерть. Если кто-то допустит нечто подобное, то будет за это отвечать по всей строгости закона.

На самом деле, американцы и другие военные из стран НАТО, которые принимают участие в совместных маневрах с нашими военными, действительно отмечают высокий уровень подготовки наших бойцов. При этом они откровенно восхищаются умением воевать в тех условиях, в которых их командование приказало бы отходить.

Здесь речь не только об отсутствии гарантированной поддержки авиации и артиллерии, но и в том уровне оснащения и системы обеспечения, которыми располагают наши военные. Дело в том, что у них вообще трудно укладывается в голове то, что наши успешно воюют при общем уровне обеспечения, который был у них еще до времен Второй Мировой войны.

Мы точно знаем, что в плане медицины ситуация в ВСУ уже начала меняться. Наверняка, кардинально изменилась медицина поля боя. Эта уверенность зиждется на том, что за нее плотно взялись своими умелыми и неутомимыми руками наши волонтеры. Мы же можем судить об изменениях по тому, что прямо сейчас делается в главном военном госпитале в Киеве. Изменения очевидные и долгожданные.

Мы точно знаем, что и остальной тыл претерпевает изменения. Наверное, не слишком быстро, но тут следует отметить, что все происходит без публичных казней или чего-то подобного. Все делается мягкой силой. В любом случае, изменения идут и слава Богу, что Украина наконец-то отказалась от «собственного пути» сидения на двух стульях. Коллеги успешно прошли путь модернизации своих вооруженных сил и отработали базовые принципы, вокруг которых все и строится. Теперь мы приняли эти принципы, стандарты, как цель и движемся в этом понятном направлении. Что характерно, коллеги знают, какие именно проблемы будут возникать на этом пути, ибо сами они его прошли, а потому – подсказывают лучшие варианты решения проблем.

Через некоторое время, наша армия будет иметь совершенно иной вид и другие возможности, а пока мы в пути и этот путь лежит через войну.

Оставить комментарий



Митяй 08.09.2016 07:40
Бред свидомого Андрюли.Сам то веришь в это?
Архив записей в блогах:
Франшиза в переводе с французского означает "льгота". Очень часто мы слышим слово франшиза при страховании автомобиля. Франшиза (в страховании) — часть ущерба, не выплачиваемая (удерживаемая) компанией при наступлении страхового случая ...
На всех пяти официальных языках ООН здесь , мною выбран удобный большинству аудитории. Что интересно, опубликовано только сейчас, почти через год, под свежий документ , а основное -  вкратце: " 1. осуждает ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в ...
- Расскажи о себе что-нибудь? Вопросы задавать не буду, просто три четыре-факта, какие сам захочешь. - Ну, я простой хороший парень. Не люблю пафоса. И ещё скандалов. Обладаю активной жизненной позицией и жду от девушки полного понимания, а ты мне очень нравишься еще и потому, что ты ...
Нам всем постоянно приходится слышать от отечественных либералов о том, какая страшная диктатура у нас, и какая замечательная демократия «у них». Однако недавно в Конгрессе США прошли очередные слушания, которые весьма однозначно намекают нам, что всё не так однозначно. На этих ...
Ну конечно, стоило мне купить билеты на эту грёбаную замечательную авиакомпанию, как она тут же обанкротилась, да ещё и отменяет рейсы. Аэрофлот, ай нид хелп! Перевези меня в Нью-Йорк! Утренний Яндекс радует новостями, что 8 октября отменено 53 рейса от шарашки мадам Плешаковой, а ...