Почему Сталин победил оппозицию?
qebedo — 19.08.2021 Сошлось сразу два. Во-первых, наконец-то умучал ЖЗЛ-ку "Троцкий" автора Г. Чернявского - не то чтобы нудная, хотя и толстая, но как-то тяжко шла, года три я ее мусолил по чуть-чуть. А во-вторых, как уже писал, одолел очерк про Каменева в книжице "Красные". Так что, помимо всего прочего, внезапно нашел для себя ответ на вопросы "почему это чмо таракастое оказалось во главе СССР?", "а как бы оно шло не при нем, победи оппозиция?" и "из-за чего они ему слили?". Таперича по порядку.При всей разнице в личностных качествах и темпераменте Троцкий и Каменев (а также, судя по всему, и Зиновьев - просто про него еще никто не сподобился даже ста страниц написать) были похожи в том, как вели себя по отношению к "товарищам по партии", особенно тем, кто был с ними не согласен. Фракционная борьба - да они этим жили еще до революции, когда не только большевики с меньшевиками раскалывались, но еще и "оборонцы" всякие, "интернационалисты", "центристы" и прочие "отзовисты". А после октября пошла "рабочая оппозиция", дискуссия о военном коммунизме, дебаты по поводу НЭПа, платформы всякие. Партию РСДРП(б), затем РКП (Б), позже ВКП(б) постоянно была в состоянии внутренних споров и "борьбы платформ". И Троцкий с Каменевым, в силу того, что занимали в этой самой партии вторую и третью строчки "после самого", активно в этом участвовали.
И даже "интиллиХент" Каменев, не говоря уже о темпераментном и "гарачем" Троцком, в ходе дебатов "разили словом и делом" - оппоненты клеймились как "земляные черви" и "жуки навозные", их вышибали с ответственной работы и могли даже из партии выкинуть. Сам Каменев неоднократно "слетал" с разных постов потому, что постоянно "имел свое мнение" по любому вопросу и совсем не стеснялся его громогласно выражать. Ну, вспоминайте хрестоматийный случай с "предательством политических протитуток" в сентябре 1917 года - это "Льву Второму" (вот что любопытно - они ж оба Львы, Давыдыч и Борисыч) припоминали вплоть до самой смерти.
Но! Сам Ленин, громко требовавший "проституток" Каменева и Зиновьева "гнать ссаными тряпками" из партии, буквально через месяц-другой как ни в чем не бывало работал и с ними, и с Троцким, которого до революции как только не полоскал в партийной печати (снова хрестоматийное - "иудушка Троцкий"). Более того - считал ценными кадрами и наиболее вероятными кандидатами на руководство партией после собственной кончины. И даже его нелицеприятные пассажи в "Письме к съезду" - это всё та же "товарищеская критика", которая "промеж своих партейных" (это важно - "чужих" можно было пароходами топить и целыми рвами расстреливать в подвалах всяческих домов Ипатьева, но "свои", даже если ошибаются, имеют все права на прощение и принятие обратно). Потому что настоящие партийные товарищи хоть и срутся, но работают вместе...
В общем-то именно так и Троцкий, и Каменев с Зиновьевым за власть после смерти Ленина и боролись - старыми дискуссионными средствами, "разя словами и резолюциями". Наркомвоенмор, у которого вся армия и флот в "железном кулаке", как отвечает на нападение на него "тройки интриганов" Каменев-Зиновьев-Сталин? Окружает Кремль красными курсантами (преданными "великому товарищу Троцкому"), арестовывает соперников и расстреливает в подвалах, заявляя, что они "белогвардейские предатели, агенты Антанты"? Фигвам - он... статьи в газеты пишет и доклады на партконференциях, книжки издает и демонстрации всякие рвется устраивать.
А вот Сталину вся эта дискуссионность и публичность нафиг не обрыбилась, он ни говорить нормально не умел, ни писать. Зато он умел в "жесткие аппаратные игры" - выпер сперва Троцкого с помощью Каменева и Зиновьева из наркомата, из политбюро, из ЦК, потом Каменева с Зиновьевым, когда они попытались поддержать уже Троцкого, оттуда же, со всех постов с помощью Бухарина, Рыкова и Пятакова. А потом, набив политбюро и ЦК своими послушными буратинами молотовыми, микоянами, орджоникидзами и прочими кагановичами, выпер и Бухарина с компанией.
Но там, где даже Ленин, а с ним и Троцкий, и Каменев с Зиновьевым, и Бухарин всегда останавливались - выпиливание несогласных с высоких постов, или даже (о, ужас! в самом крайнем случае!) из партии - Сталин легко пошел дальше и физически устранил своих бывших соперников. Потому что никакие они ему были не товарищи по партии, колько бы лет вместе в политбюро не сидели, а просто "суки-собаки, ноги поднимать на великого посмели, жалкие-ничтожные людишки, зарежю!". И зарезал - не побоялся нырнуть в говно и поплавать в нем...
Ну и последнее - что бы было бы, если бы... ну не знаю, на Сталина кирпич упал, и он бы не смог, и властью в СССР завладел бы Троцкий, или Каменев? С одной стороны, "местами то же самое" - коллективизация как ограбление деревни рази исдустриализации была идеей Троцкого и "левой оппозиции", которую Сталин просто у них спер и не побрезговал. Но вот была бы большая чистка партии, армии и всего общества с террором 1930-х годов? И вслед за этим "игры с Хитлером" и уничтожение боеспособности армии, и вся Вторая мировая война... У меня серьезные сомнения.
|
</> |