­
­

Почему СССР отказался от железнодорожных ракетных комплексов?

топ 100 блогов trump_donald28.10.2022 Почему СССР отказался от железнодорожных ракетных комплексов?

Штаты изучали возможность ракетных систем железнодорожного базирования в начале 60-ых но от них отказались в пользу систем шахтного и тоннельного базирования.

В СССР в середине 60-ых началось проектирование железнодорожных ракетных комплексов, а в конце 60-ых и запуск в производство. БАМ смотрелся идеальным "районом развертывания" таких комплексов - как в противостоянии Китаю (не так близко к границе как Транссиб) так и в противостоянии США - с БАМа ракета РТ-23 достреливает до всей территории США.

Железнодорожные комплексы стали развёртывать только в 1987, но... уже к этому времени в Штатах был разработан довольно надёжный механизм их вычисления и идентификации. (ИК-фотосъемка и радиоэлектронная разведка, в дополнение к съемке в видимом диапазоне). Т.е. пока велись пробные развертывания и подготовка к эксплуатации комплекса в СССР, Штаты разработали механизм вычисления его положения.

Надо сказать комплекс "Молодец" оказался страшным дерьмом. Основной идеей БЖРК - являлось скрытность. Т.е. со спутника он должен был смотреться не более чем вагоном рефрижератора.
Но рефрижераторы на БАМе... или в безлюдмном Пермском крае - сами по себе демаскирующий эффект. Плюс требовалось специальным краном отводить провода в электрифицированных дорогах (целая эпопея приводившая к остановке ж.д. сообщения в большом регионе). Плюс поезд напичканный солдатами и офицерами, суета с прибытиями литерных поездов и проч. организационные моменты - тоже выдавали положение. Плюс огромные расходящиеся лапы. Плюс несколько часов требовавшихся на развёртывание в "боевой порядок" вместо нескольких минут по нормативам.

Ну и несколько "больших вещей" для юных техников. Электрогенератор на 20 МВт "светится" в ИК ярко и отлично виден со спутника ИК разведки. И этих генераторов, если не ошибаюсь было три. Кроме того поезд был идеальным объектом для радиоразведки -от радиопомех его механизмов и машин до систем связи. Штаты "вели" все эти поезда с задержкой в полтора часа в 1987 году и с задержкой в полчаса в начале 90-ых.

Данные разведки Штаты передали Горбачеву в 1991 году. Он проверил их - они оказались верными. И Горбачёв довольно легко пожертвовал БЖРК в момент переговоров по сокращению ядерных вооружений.

И правильно сделал!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ну вот и финал 3-го сезона.скачать с обменников - ...
...
Владимир Медынский, по какому-то трагическому недоразумению, оказавшийся на посту Министра культуры РФ, видимо, хочет создать еще одну жесткую линию противостояния властей и общества: http://echo.msk.ru/news/897459-echo.html "Владимир Мединский: Тело Владимира ...
Можно ли одновременно любить Свободную Сирийскую Армию и бомбить её? Очевидно для Лаврова и Шойгу это не проблема. "Если бьёт, значит любит" — учит народная сельская мудрость. А вот посмотрите видео снятое русским дроном над Дамаском. Это должен УВИДЕТЬ АБСОЛЮТНО КАЖДЫЙ. Во что превратил ...
За одной нарколыгой в Москву полетели 2 опера . Купили ей билет и втроем летят в Екатеринбург. Ее ребенок - у матери. А ее саму лишают родительских прав. Но ей по хрену. Она - закалывается. Муж ее - тоже колется. На него возбуждено уголовное дело, ...