Почему США обязаны своей независимостью российской императрице Екатерине II?


Англия всегда готова воевать до последнего русского солдата
В Лондоне считали, что интересы России и Англии в Северной Америке совпадают. Ведь американская революция провозгласила принципы, опасные для всех тронов в мире. Кроме того, американских колонистов поддержала Франция, а у России с Францией в XVIII веке были традиционно враждебные отношения. Наконец, русскую внешнюю политику возглавлял англофил граф Никита Панин.

К нему-то летом 1775 года и обратился британский посол в Петербурге Роберт Каннинг с просьбой своего короля Георга III: обеспечить набор и отправку в Северную Америку 20 тысяч русских солдат. Англия обещала щедро оплатить русскую кровь и перевезти солдат за океан на свой счёт. В Америке они поступили бы под командование британского генерала.
23 сентября 1775 года в личном послании к королю Георгу III императрица Екатерина II выразила негодование мятежом североамериканских колоний против своего законного короля. Но предоставить солдат отказалась, сославшись на усталость русской армии после войны с Турцией и подавления Пугачёвского бунта.

Екатерина лишила Суворова возможности взять в плен Вашингтона
Тем временем дела в Америке шли для Англии всё хуже и хуже. Колонисты воевали «неправильно»: несмотря на потерю ими крупнейших городов, их силы не убывали, а только прибавлялись. Франция объявила войну Англии и послала флот к берегам Америки. В Лондоне решили ещё раз попытать счастья с Россией.
В январе 1778 года на берега Невы прибыл новый британский посол Джеймс Харрис. В его задачу входило добиваться не более, не менее как русско-английского союза против Франции. Для действий против североамериканских колонистов Харрис предполагал нанять по меньшей мере 10-тысячный русский экспедиционный корпус и отправить его за океан под командованием уже русского генерала. Но и эта попытка не имела успеха.

Харрис, Джеймс, 1-й граф Малмсбери
Если бы Екатерина II согласилась на английские домогательства, то, при выборе командующего корпусом, её выбор, несомненно, пал бы на Александра Суворова. Он лучше всех подходил для такого специфического театра войны. Не приходится сомневаться в том, что там он блестяще раскрыл бы принципы своей тактики («быстрота, глазомер, натиск»). Русские войска под его командованием, действуя на пересечённой местности в природных условиях, сходных с российскими, чувствовали бы себя там как дома. И нет сомнения, что ему удалось бы нанести решительное поражение армии Конгресса. От неповоротливых британских генералов Джордж Вашингтон мог уходить, но от Суворова и русских казаков ему было не уйти.
Окончательное поражение регулярной армии Конгресса поставило бы крест на организованном сопротивлении колонистов и на независимости США. Британская империя сохранила бы свои владения. США не возникли бы.

Джордж Вашингтон во главе армии
Почему Екатерина отказала в просьбах Англии?
Императрица сама раскрывала свои мотивы в частных беседах с Паниным. Она считала восстание североамериканских колонистов вполне справедливым, вызванным действиями английского короля, которого находила глупым и тщеславным (что было верно). Кроме того, «действительной причиной отказа, помимо неприязненного личного отношения к Георгу III, являлось желание Екатерины II преподать урок Великобритании, чья морская и коммерческая экспансия наносила ущерб российским интересам», – считает историк-американист Эдуард Иванян.
Можно сказать, что политика Екатерины II отвечала не только не сиюминутным, но и долгосрочным интересам России. Ведь США и Великобритания по отдельности были бы слабее, чем единая Британская империя, владевшая всей Северной Америкой.
|
</> |