Почему советским колхозникам не выдавали паспорта до 1970-х годов

топ 100 блогов vitas191727.11.2023
Почему советским колхозникам не выдавали паспорта до 1970-х годов

Чего только не вычитаешь о колхозниках и паспортах в Советском Союзе на просторах интернета. Так как после 1991 году все мы живем в буржуазных национальных республиках и каких-либо достижений в области построения «правильного капитализма» ни у одного из государств за 30 лет самостоятельности по сути нет, Советский Союз у нас принято поливать известной субстанцией, рассказывая про ужасы «кровавого режима». Все для того, чтобы не слишком хорошее «сейчас» выглядело хорошо на фоне еще куда более ужасного «тогда».

1. Коллективизация и урбанизация

Почему советским колхозникам не выдавали паспорта до 1970-х годов

Ускоренная урбанизация началась еще в XIX веке. |Фото: Pinterest.

Жизнь в деревне ни разу не сахар. Такой она была что при Царе-батюшке, что при советской власти, что при власти сегодняшней. Часто приходится слышать, что крестьяне в 1920-1930-е годы ломанулись из деревень, а потому и из колхозов в города из-за политики большевиков. Коллективизация действительно проводилась советской властью через известное место, что неоднократно критиковалось на разных уровнях власти еще в 1930-е годы. Например, именно тогда в газете «Правда» появилась известная критическая статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения». Но сегодня каждый знает о том, что Сталин писал критические статьи только, чтобы себя выгородить.

Почему советским колхозникам не выдавали паспорта до 1970-х годов

Коллективизация ускорила процессы внутренней миграции. |Фото: foto-history.livejournal.com.

И было бы лукавством не сказать, что ошибки в коллективизации не вызывали нарастания темпов урбанизации. Вот только причина эта была не единственная. Форсированная урбанизация в Советском Союзе была продолжением процессов, начавшихся еще в Российской империи в XIX столетии. Если в начале XIX века в городах жило менее 5% населения, то к середине века их было уже 9%, а к концу более 15%. В 1926 году процент городского населения составлял 17.7%. Если в конце XIX века в городах жила и работала 1/7 населения страны, то в 1930-е годы в городах жила примерно 1/3 населения. Связано это было только и не столько с коллективизацией, сколько с процессом индустриализации. Способствовало этому появление новых промышленных предприятий и развитие системы доступного образования.

Безусловно, многие сельские жители хотели если не сами покинуть деревню, то хотя бы предоставить такую возможность свои детям и внукам. Жизнь в деревне тяжела. 8-часового рабочего дня там нет. Что крестьянин, что колхозник начинают трудиться до восхода солнца и заканчивают после заката. Само собой, жить в городе банально проще. А всякий человек во все времена и при любом режиме ищет для себя лучшей доли.

2. Так что там с паспортами?

Почему советским колхозникам не выдавали паспорта до 1970-х годов

Власти хотели контролировать внутреннею миграцию. |Фото: life.ru.

На дворе 1917 год: Первая мировая война, Революция, Гражданская война. В стране идут боевые действия, кругом царит разруха и хаос. Все это подталкивает людей активно мигрировать внутри обливающегося кровью Отечества. Само собой, власть, которая пытается наладить экономическую жизнь, сталкивается с необходимостью пресечения неконтролируемой миграции трудящихся как среди сельского, так и среди городского населения. Поэтому в 1919 году появляются «Трудовые книжки», которые помимо прочего выполняли функцию паспортов, удостоверяющих личность. В 1923 году обязательная практика получения документов, удостоверяющих личность, была отменена и стала носить рекомендательный характер. Однако, на фоне продолжающейся урбанизации появляется необходимость регистрации населения городов, а потому в 1925 году появляется институт прописки, который был необходим для все того же контроля трудовой миграции внутри страны.

Почему советским колхозникам не выдавали паспорта до 1970-х годов

Контроль миграции был нужен для предотвращения дисбалансов развития хозяйства. |Фото: ok.ru.

Паспорта в СССР появились только в 1932 году на фоне начавшейся в 1929 году индустриализации. Власти опасались неконтролируемой миграции сельских жителей. Никто не хотел, чтобы люди «бежавшие» из деревни устраивались на новом месте абы как и занимались в городах непонятно чем. Мешало ли как-то отсутствие паспортов деревенским жителям? И да, и нет. Отсутствие паспортов уже в 1930-е годы доставляло множество сложностей с передвижением по стране, получением почты, решением жилищных и имущественных вопросов. Вот только у сельских жителей для решения всех этих вопросов были другие документы – временные паспорта и справки из сельсоветов, которые выдавались деревенским при отправке в город на лечение, при поездке в город к родственникам, при поездке в город с целью получения образования, при занятии отходничеством (самозанятость, занятие ремеслом или сезонными работами).

Так же временные паспорта получали те сельские жители, что работали на промышленных предприятиях, построенных в сельской местности. В исключительных случаях паспортизация на селе проводилась и в 1930-е годы. Как правило, делалась она в каких-то особенных с точки зрения государственной безопасности регионах. Например, рядом с границей.

Почему советским колхозникам не выдавали паспорта до 1970-х годов

Временные документы для передвижения по стране сельские жители получали в сельсоветах. |Фото: foto-planeta.com.

Важно понимать, что внутренней миграции и урбанизации в годы индустриализации советская власть не просто не мешала, а всяческие ее поощряла. Само собой, власти хотели, чтобы процесс миграции был контролируемым. Так как только такой подход позволял избежать диспропорций в развитии народного хозяйства.

Подобное мы увидели в 1990-е, когда учиться на юриста не побежал только ленивый. В итоге 9 из 10 людей не смогло устроиться на работу после университета по специальности. Современное поколение зачастую не может даже представить себе, что в истории родной страны были времена, когда общественное было превыше личного.

Почему советским колхозникам не выдавали паспорта до 1970-х годов

За кадром стоит НКВД, которое заставляет крестьян улыбаться. |Фото: shurgovash.ru.

Для людей современных, «избалованных» спокойной жизнью и развитием современных технологий, не слишком понятен контекст эпохи первой половины XX века и тех проблем в сфере учета населения и трудовых кадров. Еще раз: к 1930-ым годам в городах жило уже 30% населения страны еще в 1926 году процент городского населения составлял 17.7%. Фактически двукратный рост городов главным образом за счет миграции с села. Не слишком-то похоже на «новое крепостное рабство». Просто вдумайтесь, с 1936 по 1939 год в СССР было построено более 100 новых городов. Вырастали они главным образом за счет впитывания в себя вчерашнего сельского населения.

3. Зачем стали раздавать паспорта всем в 1974 году?

Почему советским колхозникам не выдавали паспорта до 1970-х годов

Когда проблема неконтролируемой миграции ушла, паспорта раздали всем. |Фото: laifhak.ru.

Первая и главная причина была в том, что колхозников к 1970-ым годам советская власть своей индустриализацией почти полностью «извела». К этому времени в города перетекло уже до 80% населения страны. Большого количества сельских жителей благодаря автоматизации производства больше не требовалось. Поэтому 80% жителей СССР уже имели нормальные паспорта. Еще в 1960-е годы МВД СССР начало говорить о том, что старая политика паспортного контроля себя изжила, и в нынешних условиях нет никакого смысла в использовании старых инструментов контроля внутренней миграции.

В МВД также указывали на то, что необходимо срочное упрощение и унификация бюрократических процедур между селом и городом. Что в итоге и было сделано.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В минуты лихие мне видится Город, Где люди смеются, где нет непогоды, Счастливые лица, весёлые дети... Но где этот Город? И есть ли на свете? Где это страна, где совсем нет банкиров, Где нет депутатов, министров, бандитов, Где Вас не ограбят с ехидною ...
Александре Пахмутовой сегодня 85. Все мы, дети моего поколения, впитали в себя её "Надежду", "Мелодию", "Нам не жить друг без друга"... Ну а уж про музыку к кинофильмам "Девчата", "Три тополя на Плющихе" и говорить нечего. Из 400 песен, написанных ею, в душу особенно запала одна, не особо ...
Оригинал взят у yushchuk в Всегда ищите первоисточник, а не его интерпретации Специалисты любой разведки (в т.ч. и Конкурентной разведки ) прекрасно знают, что надо стараться всегда найти первоисточник, а не удовлетворяться лишь его интерпретациями. Чтобы быстро и в общем виде ...
Пару недель назад читатель Александр avf Филонов прислал мне идею для постера: переделать " Астерикс и Обеликс " в " Астерикс и Викиликс ". Идея показалась мне настолько прекрасной, что просто постером я решил в этот раз не ограничиваться и ...
Меня трудно удивить в мире кулинарии. Я ела картофельное пюре с замешанной в нем черной икрой, готовила рыбу с корицей, я делала салат из ламинарии, которую только что вынули из арктических вод на якоре, я смотрела в телепередачах, как люди едят скорпионов, я ела бычков в томате наконец! ...