
Почему сложно совмещать работу и хобби


Воскресенье, вечер. Заходишь полистать ленту в «Инстаграме» перед сном, а там все такие классные: бизнесом рулят, читают, бегают по утрам, гантели в зале тягают, а по вечерам готовят кулинарные шедевры и всё это с двумя детьми. И дети ухоженные, мытые и читают по три Пушкина в день. Откладываешь телефон, и вместо сна начинаются мысли о вечном.
И записываешься на курсы интуитивной живописи.
Когда пора начать новую, насыщенную жизнь
«Инстаграм» взращивает довольно злую иллюзию:
- там много людей выкладывают по единственному маленькому идеальному кусочку своей жизни,
- а нам может казаться, что это одна большая идеальная жизнь, к которой надо стремиться.
Мы не воспринимаем каждого человека отдельно, а видим целиком толпу, которая занимается всем, сразу и идеально. У этого коллективного идеального человека утром пробежка и контрастный душ, потом час на чтение, днём обязательно спортзал и растяжка, саморазвитие и новые рецепты, а вечером — акварель, гуашь, интеллектуальный клабхаус и безудержный секс с новыми кубиками пресса.
Когда об этом думаешь, становится очевидно, что так жить невозможно. Даже если реально всё это сделать за день, то к вечеру вымотаешься так, что завтра уже не нужны все эти полезные и интересные занятия. А ещё надо где-то найти время на работу.

Свободного времени меньше, чем кажется
У большинства людей обычный будний день выглядит так:

24 часа:
- 8 часов на сон;
- 9 часов на работу;
- 1—3 часа на дорогу, смотря где вы живёте;
- 2 часа на завтрак и ужин;
- ещё час на бытовые мелочи: зайти в магазин, поболтать по телефону, туда-сюда.
Остаётся пара часов. Сюда и нужно укладывать обучения и хобби. Причём если в эти два часа ты уже чем-то занимался, то новое занятие заменит старое. Раньше читал по два часа перед сном, а теперь хочу учить английский — тут уже нужно выбирать, что сейчас важнее и интереснее.
— Ну, на выходных займусь
Допустим, вы записались на курсы фортепиано, но за рабочую неделю вы так и не сели за занятия. Вы думаете: «Ну ладно, вот будут выходные, и тогда засяду!» Ещё за неделю на выходные переносятся другие дела: купить подарок, съездить на автомойку, вызвать мастера, туда-сюда. И уборку бы тоже сделать. И так постепенно выходной забивается делами.
А потом наступают сами выходные, и тело орёт: «Слышь, дай поспать». А потом друзья в телефон орут: «Слышь, пойдём погуляем». И ты идёшь, потому что жизнь скоротечна и тратить её на оттирание пыли — глупо.
Так ты на выходных и не позанимался пианино.

Пояснение для трудоголиков: «выходные» — это дни в течение недели, когда другие люди не работают, а отдыхают. «Отдыхают» — то есть дают своему организму и психике самовосстановиться, чтобы привести себя в боеспособное состояние для новой рабочей недели. Также в выходные некоторые люди испытывают полноту жизни.
Что же делать-то, кэп?
Кэп советует: отстаньте от себя.
Серьёзно.
Вот эти все идеальные люди из «Инстаграма». Кто сказал, что вам нужно быть, как они? С чего вы взяли, что ваш единственный нормальный выходной нужно посвятить курсам и саморазвитию? Какого рожна вы должны выжимать из себя эту идеальную жизнь?
Тут же хитрость в чём. У вас всегда есть время на то, что вам реально важно. Не выдуманное важное, не навязанное важное, а именно на реально необходимое. Вы всегда успеваете сходить в туалет. Вы более-менее успеваете поесть и прийти на работу. Сложно представить, чтобы вы не успели с утра одеться. Всё важное вы успеваете.
Если вы чего-то не успеваете, это значит одно из двух: