рейтинг блогов

Четыре стадии выгорания

топ 100 блогов kinzhal_media03.05.2022
Четыре стадии выгорания


Эмоциональное выгорание случается, когда мы работаем до истощения ресурсов, игнорируем усталость или не умеем её отслеживать.

Выгорание развивается постепенно, и чем раньше человек его заметит, тем проще выплыть невредимым. И вот для этого полезно понимать стадии.



Четыре стадии выгорания


Нейтральное состояние

Представим, что есть некий нормальный уровень отношения к работе. Тогда работа — это просто работа, она приносит удовольствие и не мешает другим важным для нас частям жизни. Вот оно на графике: не слишком высоко, но и не слишком низко:



Четыре стадии выгорания

Первая стадия: зависимость

Представим человека, который только устроился на работу. Сейчас ему всё в новинку и всё интересно. Его окружает сильная команда, а по офису гуляет дух достигаторства. Если приходишь поработать в субботу — это негласно одобряется, а выложить в инстаграм фото из ночного офиса считается за подвиг.

Коллеги отмечают профессионализм нашего героя, начальник хвалит его на планерках и вообще за месяц он сделал вдвое больше задач, чем планировал. Наш герой чувствует прилив радости, хотя он и мало спит. Он сидит на игле профессионального одобрения, и оно даёт ему сил.

Четыре стадии выгорания



Вторая стадия: усталость

Даже на лучшей работе мира и с самой сильной мотивацией невозможно постоянно работать на пределе сил. И вот наш герой ощущает, что начинает уставать.



Четыре стадии выгорания

Третья стадия: истощение

Беда в том, что наш герой всё ещё хочет получать великие результаты и одобрение коллег. Поэтому он продолжает поднимать целину, не обращая внимания на усталость и недосыпы. Нервное напряжение стало для него обычным фоном. И вот это — главная ловушка.

Постепенно у нашего героя будет всё более и более подавленное состояние. Он недоволен своей работой и недоволен собой. Он ходит постоянно простуженный, потому что иммунитет снижен из-за хронического недосыпа и перегруза. Он стал подбухивать, чтобы снять стресс: сначала бокальчик вина, потом два, потом полбутылки. А алкоголь ведь не снимает стресс.

Четыре стадии выгорания

Четвёртая стадия: ненависть, апатия, выгорание

Чем дальше — тем хуже: человек продолжает тащить свой плуг, не обращая внимания на стресс. Но радости в работе не было уже давно.

Человек больше не чувствует вдохновения от работы. Вместо вдохновения у него сначала раздражение, потом ненависть, а если долго не обращать на это внимание — апатия и безразличие. Наш герой начинает работать по минимально допустимой планке качества — лишь бы не уволили.

Если с этим ничего не делать, то в какой-то момент он пройдёт точку невозврата и накосячит так, что придётся увольняться.

И как же теперь мне строить карьеру?

Как вам строить — мы не знаем (и вообще никто кроме вас не знает). Но вот капитанские советы, которые иногда помогают:

  • Пересядь с иглы одобряемого трудоголизма на нормальный режим работы.
  • Если кто-то в компании поддерживает твои ночные бдения над задачами — будь осторожен. А если ты девочка — будь осторожна.
  • Устаёшь — отдыхай.
⚠️ Это не значит, что нужно свесить лапки, выключать ноутбук ровно в 18:00 и говорить «На сегодня всё». Иногда нужно и посидеть ночью, и доделать, и совершить трудовой подвиг. Просто не делай это постоянной практикой. Выгорание — именно от такого.

Больше статей читайте на нашем сайте: https://kinzhal.media/ 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Российская фигуристка Камила Валиева, замешанная в допинговом скандале на Олимпиаде в Пекине, объяснила, что запрещенное вещество триметазидин могло попасть в ее организм с препаратом для сердца, который принимает ее дедушка…» Не баловала мать меня обедом, Голодною гнала меня в ...
30 комментов по 5 жжж http://sertop.livejournal.com/52671.html Обоюдофрендам по 7 Если делали коммент по другим заказам можно еще раз на 2-й уровень но по 5 жжж для всех. ...
Чтобы удачно вести собственный бизнес, вне зависимости от его размера требуется: зарегистрировать компанию в различных органах, постоянно сдавать отчетности, вести бухгалтерию и документооборот. Все эти действия предполагают наличие в штате организации должности бухгалтера. ...
Джингыл-беллз, джингыл-беллз, отстегни сит-белтз! Ангелы не пристегиваются! Не, без шуток. В зоне боев нельзя пристегиваться и закрывать машину на ключ. Чтобы можно было в любой момент вывалиться из нее или заскочить обратно, не дергая лихорадочно за ручку. Надо вести себя как пьяный ...
Боец наборолся. Бойцу нужно отдохнуть На своем ложе не дал ночевать, выгнал. Боец обиделся и ушел в ванную комнату. Ну а как он хотел - это Спарта, условия жесткие, временами даже жестокие. ...