рейтинг блогов

Почему Шуру Балаганова так дебилизировали?

топ 100 блогов periskop03.07.2015 Я тут на досуге неспешно перечитываю "Золотого Телёнка", уже наверное, раз в пятнадцатый.
Выложена полная версия, с альтернативными сценариями - например, с другим завершением, где Остап женится таки на Зосе. И с дополнениями, выкинутыми в процессе работы или по цензурным соображениям.
Почему Шуру Балаганова так дебилизировали?

И вот в этот раз обратил внимание на один любопытный момент, который раньше как-то оставался на периферии внимания: а именно, то обстоятельство, что авторы (Ильф и Петров) зачем-то сильно принизили, дебилизировали образ Шуры Балаганова в процессе развития сюжета, от начала к концу романа.

Судите сами: в начале романа Шура рассказывает Остапу про созыв конвенции "детей лейтенанта Шмидта" (см. первый фрагмент под катом). И там он демонстрирует стратегическое мышление, а не просто здравый смысл. Занимается организацией созыва, причём очень последовательно; готовит и произносит речь на открытии, придумывает проект административного разделения участков, разрабатывает принципы работы. А это значит, что надо было как минимум знать географию в пределах Советского Союза, транспортную связность его частей, плотность населения и его общий уровень. Уметь расставлять приоритеты частного и общего.

В конце же романа авторы вкладывают в его персонаж совершенно дебильное действие: едучи в трамвае с 50 тысячами в кармане, он "подрезает" сумочку в трамвае, якобы "машинально" (второй фрагмент). И это типа тот же человек, который организовывал, делил участки по географическому принципу, готовил и произносил речь, придумывал проекты! Судя по роману, Шура Балаганов - молодой человек лет примерно 22-23-х, не более. То есть, может и должен активно учиться, запоминать и пополнять копилку знаний и жизненный опыт - несмотря на отсутствие образования и манер. Вряд ли бы он в таком активном возрасте стал так дебилизироваться, а? По роману-то он не был алкоголиком или наркоманом: нормальный парень, только из мелкокриминальной среды и с беспризорным прошлым.

Вот интересно, почему они так сделали? Зачем такой обидный перекос?


Шура Балаганов, который считал себя первенцем лейтенанта, не на шутку обеспокоился создавшейся конъюнктурой. Все чаще и чаще ему приходилось сталкиваться с товарищами по корпорации, совершенно изгадившими плодоносные поля Украины и курортные высоты Кавказа, где он привык прибыльно работать.
– И вы убоялись все возрастающих трудностей? – насмешливо спросил Остап.

Но Балаганов не заметил иронии. Попивая лиловый квас, он продолжал свое повествование.
Выход из этого напряженного положения был один – конференция. Над созывом ее Балаганов работал всю зиму. Незнакомым передал через попадавшихся на пути внуков Маркса. И вот наконец ранней весной 1928 года почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни. Кворум был велик – у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от 18 до 52 лет и четыре дочки, глупые, немолодые и некрасивые.

В краткой вступительной речи Балаганов выразил надежду, что братья найдут общий язык и выработают наконец конвенцию, необходимость которой диктует сама жизнь.

По проекту Балаганова весь Союз Республик следовало разбить на тридцать четыре эксплуатационных участка по числу собравшихся. Каждый участок передается в долгосрочное пользование одного дитяти. Никто из членов корпорации не имеет права переходить границы и вторгаться на чужую территорию с целью заработка.

Против новых принципов работы никто не возражал, если не считать Паниковского, который тогда уже заявил, что проживет и без конвенции. Зато при разделе страны разыгрались безобразные сцены. Высокие договаривающиеся стороны переругались в первую же минуту и уже не обращались друг к другу иначе как с добавлением бранных эпитетов. [...]

* * *
Почему Шуру Балаганова так дебилизировали?

Они вышли на Каланчевскую площадь. Такси не было. На извозчике Остап ехать отказался.
- Это карета прошлого, - сказал он брезгливо, - в ней далеко не уедешь. Кроме того, там в подкладке живут маленькие мыши.

Пришлось сесть в трамвай. Вагон был переполнен. Это был один из тех зараженных ссорою вагонов, которые часто циркулируют по столице. Склоку в них начинает какая-нибудь мстительная старушка в утренние часы предслужебной давки. Постепенно в ссору втягиваются все пассажиры вагона, даже те, которые попали туда через полчаса после начала инцидента. Уже злая старушка давно сошла, утеряна и причина спора, а крики и взаимные оскорбления продолжаются, в перебранку вступают все новые кадры пассажиров. И в таком вагоне до поздней ночи не затихает ругань.

Волнующиеся пассажиры быстро оттеснили Балаганова от Остапа, и вскоре молочные братья болтались в разных концах вагона, стиснутые грудями и корзинами. Остап висел на ремне, с трудом выдирая чемодан, который все время уносило течением. Внезапно, покрывая обычную трамвайную брань, со стороны, где колыхался Балаганов, послышался женский вой:
- Украли!! Держите! Да вот же он стоит!

Все поворотили головы. К месту происшествия, задыхаясь от любопытства, стали пробиваться любители. Остап увидел ошеломленное лицо Балаганова. Бортмеханик еще и сам не понимал, что случилось, а его уже держали за руку, в которой крепко была зажата грошовая дамская сумочка с мелкой бронзовой цепочкой.

- Бандит! - кричала женщина. - Только отвернулась, а он...
Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и 1 р. 70 к. денег. Вагон остановился. Любители потащили Балаганова к выходу. Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал:
- Что ж это такое? Ведь я машинально.
[...]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В  Тегеране убит Мохсен Фахризаде ведущий физик-ядерщик, руководитель  Физическим исследовательским центром и, как говорят западные источники,  глава ядерной ...
даже не знаю, что сказать. они существуют! приобрести пока нельзя, но сели многие захотят, то может быть станет можно. \мисс уверенность ...
Ровно 80 лет назад, 26 января 1945 года, в США с испытательного аэродрома фирмы "МакДоннел" впервые поднялся в воздух самолет под индексом XFD-1 — прототип первого в мире реактивного морского истребителя авианосного базирования. Многочисленные плавучие аэродромы составляли один из ...
Папа моей подруги -- красивый, здоровый, богатый мужик -- расстался с женщиной, потому что та отказалась выйти за него замуж. Ей, между прочим, под 60. Ему -- столько же. «Я не могу её ждать. Очень скоро я уже не буду котироваться на брачном рынке», -- заявил высокий, широкоплечий, ...
собственно вот. Кто еще джекичан?? ЗЫ. что то рыбам не ...