Почему сейчас так много идентичностей?


Катализатором государственной реакции, на мой взгляд, стало нападение боевиков ХАМАС на Израиль и последовавший за ним всплеск антисемитских настроений со стороны западных левых. На Западе поняли, что, если бесконечно раскручивать маховик генерации идентичностей, то может родиться то, что им совсем не понравится. В частности, тот странный гибрид левачества, антисемитизма и антимпериализма, который стал популярен среди студентов западных университетов.
Тут важно ответить на один вопрос: почему в XX веке случился расцвет мультикультурализма и политики разнообразия? Если мы ответим на этот вопрос, то, возможно, мы сможем понять, что нас будет ждать в будущем.
Развернутый ответ на этот вопрос я нашел в новой книге доктора политических наук Владимира Малахова. Он противопоставляет друг другу два подхода государства к своим гражданам: ассимиляционный и плюралистический.
◾️ В рамках первого государство занимается унификацией идентичности своих граждан.
◾️ В рамках второго — поддерживает разнообразие.
Унификация на начальном этапе была свойственна национальным государствам, а плюрализм — либеральным демократиям после 1945 года. Весь XIX и XX государства проводили жесткую политику ассимиляции и унификации (пост про бретонцев), «вершиной» чего стал нацизм. После 1945 года в обществе, как говорит Малахов, «императив национальной гомогенности дал сбой» и появилось отторжение и неприятие государства:
[Это] было обусловлено послевоенным недоверием к государству как машине гомогенизации в частности…После Второй мировой войны многие европейцы начинают искать иные объекты идентификации, нежели государство. Послевоенное поколение, вступившее в активную жизнь в 1960-х годах, было охвачено антимилитаристскими и антиэтатистскими идеями, патетическим выражением которых стала »молодежная революция», достигшая пика в мае 1968 года.
То есть, весь этот международный квест с поисками новых способов выражения своей индивидуальности и идентичности был спровоцирован опытом жестокой государственной унификации и насилия первой половины XX века.
Сейчас же западное общество (и не только западное) пресытилось свободой самовыражения и хочет вернуться к ассимиляции. Причин на это много — и не всегда дело в идентичностях. Но, судя по всему, мы сейчас можем наблюдать возвращение государства в общественную жизнь. И вероятнее всего оно также захочет вторгнуться и в частную.
Какой характер примет новая волна ассимиляции и унификации — остаётся открытым.
Политика различий: культурный плюрализм и идентичность / Владимир Малахов. — М.: Новое литературное обозрение, 2023. — 288 с.
#комментарий
Politicanimalis
|
</> |