Почему русские гордятся своей страной
ru_polit — 12.06.2024
Доброе утро, друзья! Продолжаем наш политический ликбез.
Сегодня мы поговорим с вами о так называемой "национальной гордости
расиян"Русские люди привыкли гордиться своей страной и своей историей. Это, наверное, нормально, хотя и несколько иррационально, "гордиться своей страной".
Понятие "гордость" трактуется по разному. С одной стороны это — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку: наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, С другой — это понятие отрицательное, так как гордый человек возвышает себя, принижая этим других людей. Недаром в Библии пишется: "Погибели предшествует гордость". Из неё также явствует, что гордость была причиной тому, что один из небесных сынов Бога восстал против своего Отца, став таким образом Сатаной Дьяволом, источником "вечного зла".
Так как гордость, чувство амбивалентное, то и объектом её, становятся вещи сугубо противоположные: достоинства и недостатки, богатство и бедность, непорочность и распутство, принципиальность и беспринципность и т.д. и т.п.
Чем же гордятся люди? Как и странно, но гордятся они не тем, чем обладают сами, а тем чего у них нет, к чему они не имеют ни малейшего отношения. Люди гордятся: прошлыми победами в битвах, историей своей страны, богатством её недр, достижениями её спортсменов и тд. и т.п.
Давайте разберём по порядку; своими "былыми свершениями" люди гордятся исключительно из-за того что у них убогое настоящие и кроме как прошлыми победами гордится в общем-то нечем. Богатством недр гордятся? Так ведь богатства эти, не их трудом созданы, а достались по воле жребия госпожи Природы, не так ли? Рекорды в спорте? Сколько тех, что гордятся выходящими на пьедестал почёта спортсменами своей страны, хотя бы утреннюю зарядку делают? Я считаю, что любые достижения, которыми может гордиться человек, начинаются с личных побед над собой — своей ленью, страхом, неуверенностью, невежеством. А гордиться и кричать о гордости разные вещи. Это так, как если бы двоечник постоянно рассказывал всем, что его родители закончили школу с золотой медалью, а сам бы еле-еле переползал из класса в класс. Согласитесь, что ничего кроме раздражения его рассказы вызвать не могут. При чём здесь твои родители, оболтус? Сам-то ты, небось, и таблицы умножения не освоил?
Но самое нелепое, когда кто-то начинает своей национальностью гордиться. Как этим можно гордиться? Не тем, что ты достиг сам, добился своим трудом, а получил в результате акта рождения? "Самая дешёвая гордость, — это гордость национальная, — писал Шопенгауэр, — она обнаруживает в заражённом ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей". Лучше, пожалуй, и не скажешь.
Гипертрофированная национальная гордость, превращаясь в гордыню, часто становится источником зла для других народов. Горделивый индивид считает, что его страна, в силу каких-то особых причин, превосходит другие страны во всём, начиная с образа жизни и заканчивая шириной рек и высотой гор. Как правило, веские причины, чтобы так свысока относиться к другим, просто-напросто отсутствуют, поэтому национальная гордыня в той, или иной степени, всегда основана во первых; на лжи, а во вторых; на вере. В качестве примера приведу "советский опыт" создания архетипа "национальной гордыни".
"У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока", — восклицает поэт, дивясь достижениями, этой самой "буржуйской цивилизации".
Но чем, позвольте мне спросить, он "гордится"? Тем, что когда-нибудь его страна "догонит и перегонит" буржуев? Так ведь это же абсурдно: гордиться тем, что произойдёт в будущем. Или поэт имеет ввиду высокий духовно-нравственный потенциал советского народа, который и позволит осуществит этот рывок? Тогда советского человека надо не только убедить в том, что: "Человек, это звучит гордо", но и заставить его поверить в особую, присущую только его стране, гордость, в наличие у него этого "потенциала" Как это сделать? Да очень просто — привить ему не гордость за свою страну, а заставить гордиться тем, что он ею горд. Вынеся, как бы за скобки, основания для гордости. Помните, как Портос говорил: "Я дерусь, потому… что я дерусь". Ну а советский человек мог бы вслед за королевским мушкетёром, гордо произнести: "Я горжусь, потому… что я горжусь". Мне кажется, что "советская гордость" производная от гордости за то, что "мы не такие, как все, мы другие". Заметьте, не лучше, а просто другие: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, в Россию можно только верить". Вот здесь и начинается самое интересное. Вера, наряду с преданностью и почитанием, — чувство религиозное. А главная особенность религиозных чувств, состоит в том, что они направлены на сверхъестественный объект. Таким объектом для советского, или русского человека, становится, или Советский Союз, или Россия. Но если верным является утверждение, что объект религиозных чувств реально не существует, то все чувства, испытываемые верующим, направлены в пустоту, представляют собой бесплодную растрату энергии, душевных и физических сил. "Весь пар уходит в свисток". Вот сейчас, кто-то обязательно скажет: "Ага! Попался! Как это не существует России? Вот она!" И будет не прав. Так как объектом "национальной гордыни" является не реальная страна, а некий мифологизированный образ существующий лишь в представлении верующего. И смею вас заверить, что образ сей, так же далёк от повседневной российской реальности, как, например, средневековый "рыцарский" роман далек от повседневной средневековой реальности.
P.S. И ещё, пару мыслей, чтобы не забыть. Ведь если рассудить, то единственно "законным поводом для гордости своей страной" у русского человека служит… холопская гордость поротого на конюшне крепостного. Тут всё по-честному, без всякой философской зауми!
Конюшня барская, вона какая! Из кирпича! Лавка, на которой несчастного отделали до полусмерти, из струганных досок! У конюха, что его порол — рожа чуть не треснет, а сам барин в Парижах сто тыщ спустил!
— Во какой у меня барин! — гордится крестьянин, натягивая портки на поротый зад, — не то, что аные, голодранцы!
Когда человек чем-то очень гордится, вот как наш крепостной, своим жестоким и распутным, но таким родным, барином, то обязательно возникает инфернальный страх потерять всё это, такое родное; конюшню, где его пороли и лавку на которой пороли. Из струганных досок ведь, не абы как!
— Мужики бают, что у соседского барина лавки и вовсе нет! Как же оно-то, без лавки?! — вопрошает земляков, только что поротый Никодим.
— Значит за свого барина надо заступиться, ежели что. Чтобы без лавки не остаться. Верно християне?
Християне с мужиком соглашаются. Дело говоришь, Никодим! (Прол, Анисим, и т.п.)
— Ведь свои, ежели даже они последнюю шкуру спускают в пытошном подвале всё равно лучше, чем какой-нибудь бусурман-турок, верно? И из своей трехлинейки и пулю получить куда приятнее, чем из какого-то ерманского маузера, правда же?! А уж сидеть в полоне иноземном, то вапще не приведи хосподи! На Сахалине каторжанить лутче! Казаки? Ну а что казаки? Ну нагайками помашут. Так то ж для нашего вразумления. Чтобы ум за разум не заходил. У нас, у русских, ведь как? Ежели нас не пороть и нагайками не приходовать, то иноземный супостат, слабину нашу почуяв, тут же норовит у нашего барина всё им нажитое отобрать, а нас, люд православный, себе в крепостные переписать! А вот не быть по тому! Не пороть тебе наших задниц, ирод проклятый!
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Лондон, Матильда, парки и
О великом почине Жареный петух таки клюнул?
Верона - часть 15. Еще одна пробежка по городу
Вечером на даче в стену постучали...
КОНЧИЛСЯ ВЕК КЛЕОПАТРЫ
Голливуд возмущён новой «актрисой с искусственным интеллектом»
Милоты вам в ленту
Про бизнес и богачей. 10 карикатур Бидструпа

