рейтинг блогов

Почему россиянки так мало рожают?

топ 100 блогов morena_morana29.11.2018
Почему россиянки так мало рожают?

Приехав в гости к маме после долгого отсутствия, обратила внимание на одну странность. Практически ничего в нашем дворе не изменилось. Как будто время остановилось.

Соседка Антонина Максимовна, которая зорко следила за нами, детьми, разнимала дерущихся и грозила пальцем хулиганам, осталась прежней, и так и ходит по двору, только с палочкой. Главная по подъезду Валентина Петровна все также украшает подъезд снежинками, сажает цветы и развешивает объявления для жильцов. Все те бабушки, которые незримо присутствовали в жизни двора, все еще живы, и это удивительно. Ведь с того времени, когда я их помню, прошло почти тридцать лет. Они только стали тише, как будто прозрачнее, движения их стали медленнее и осторожнее, но это те же самые люди.

Вдруг меня поразила догадка.

Выходит, на тот момент, когда я была девочкой, этим женщинам было не больше пятидесяти? И они добровольно и совершенно осознанно взяли на себя роль «бабушек», следя за чужими внуками, благоустраивая подъезд и двор, помогая тем, кто в этом нуждается? Выходит, что так, хотя и сложно поверить.

Ведь у меня есть приятельницы, приближающиеся к 45-50-летнему рубежу. Никакими «бабушками» от них и не пахнет. Они привлекательны, моложавы, и знакомы с достижениями косметологии. Они сидят на диетах, ходят на фитнес, заводят кавалеров, и смертельно обидятся, если кто-то попробует назвать их «бабой Светой» или как-то в этом духе. Они стремятся как можно дальше отодвинуть от себя старость, да и сама реальность меняется. Меняется продолжительность активной жизни, время выхода на пенсию, время любви.

Бабушки в классическом понимании этого слова – следящие за подъездом и двором, опекающие детей, как своих, так и чужих, ворчащие, воспитывающие, уходят в прошлое. Я не строю иллюзий, прекрасно понимая, что жизнь конечна. И что те бабушки «старого образца» рано или поздно умрут. И никто не придет им на смену. В большинстве своем женщины старшего возраста сейчас заняты собой, работой, и даже кавалерами, а не пеленками и пирожками.

Похожая тенденция наблюдается и в семьях. Например, я свое дошкольное детство, которое пришлось на 80-е, провела с бабушками, рано вышедшими на пенсию. Моим няням было около 50-55 лет. А вот в отношении своей дочери я уже не могла полностью положиться на маму или свекровь – они еще работали, а прабабушки, нянчившие меня, уже не справлялись с ребенком по состоянию здоровья.

Как решать проблему отсутствия бабушек в классическом понимании, чем заполнять эту дыру – не понятно. Платные няни – хороший выход, но они дороги. Ведь хорошая, профессиональная няня получает не меньше, а иногда и больше мамы. Особенно если мама молода, а молодость мамы, как ни крути, лучшая профилактика против генетических нарушений. С частными детскими садиками такая же история. А в обычные садики не всегда можно пробиться без очереди.

Получается, что функции тех самых, исчезающих бабушек не взял на себя никто. Эти заботы переложили на плечи матерей, которые у нас, как известно, в подавляющем большинстве работают. А чтобы матери не взбунтовались, подкрепили результат общественным давлением – мол, нормальная женщина все успевает, как же наши мамы и бабушки справлялись. Однако, именно у наших мам и бабушек всегда была подмога в виде советских дошкольных учреждений, а также … их мам и бабушек. А вот современная городская женщина такую роскошь позволить себе не может.

Более того, мы лишились и «коллективных бабушек». Которые, помимо обсуждения соседей на лавочки, несли очень важные функции – общественный контроль, воспитание.

Мы пробили брешь в своем репродуктивном благополучии, потому что работать и нянчить своего ребенка одновременно никто не может. Разве только нянечка в яслях. И чем затыкать эту брешь – пока не понятно.

Боюсь, что пока эта задача не будет решена, ситуация с количеством рожденных детей вряд ли изменится. Несмотря на различные льготы, выплаты и маткапиталы. Несмотря на горячее желание самих женщин иметь большие и дружные семьи. Потому что само их желание вступает в противоречие с реальностью…

Мои соцсети: Почему россиянки так мало рожают? Почему россиянки так мало рожают? Почему россиянки так мало рожают? Почему россиянки так мало рожают?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В эту субботу у нас в Бресте была особая дата - городу исполнилось ровно 999 лет. Празднование Дня Города приурочено к освобождению Бреста от гитлеровских оккупантов, которое произошло 28 июля 1944 года. Это, можно сказать, было вторым рождением нашего города. А первое упоминание ...
Даже не знаю с чего начать… Речь пойдёт о моих друзьях - о семейной паре, с которой и соль, и сахар долгие годы делили пополам. У нас родился сын, у них через несколько месяцев дочь. Шутили, дескать вот вырастут, поженятся, станем роднёй… Не стали. Как и друзьями перестали быть. В ...
Современные школы стали слишком лёгкими. Дети больше не грызут гранит науки: их кормят из бутылочки гранитово-йогуртной смесью с малиновым привкусом. Потом такие дети вырастают в глупых и неподготовленных к реальной жизни взрослых. Учёба должна быть сложной: вся эта американская ...
Особый интерес, конечно, представляет то, что написано более ста и двухсот лет назад. Как люди относились к Новому году? С какими чаяниями они стояли на его пороге? Какие проблемы и заботы им хотелось оставить в уходящем году? Описано ли это на страницах журналов или современному ...
Хотел было сказать всю правду-матку про этого Бычкова и прочей Ройзмановской бригаде, но оказалось, что до меня это уже сделал igni_ss Вот пара цитат : ...5 февраля 2003 года Мурзиков, являясь так называемым понятым в оперативном мероприятии - ...