Почему Романовы запретили сбор иван-чая?

топ 100 блогов alterversions19.01.2022
Почему Романовы запретили сбор иван-чая?
Изучая "следы"  подлинных событий нашего прошлого, я пришел к выводу, что фальсификаторы и их слуги просто физически не могли  "зачистить" все исторические  источники, противоречащие официальной версии истории.  Тут я полностью согласен с российским историком Д.Белоусовым, которому уже удалось обнаружить множество информационных "пазлов", развенчивающих  некоторые псевдо-исторические мифы.

Я исхожу из того, что наиболее правдивыми документами  о нашем прошлом являются  свидетельства самих очевидцев событий  прошлого, а потому такими свидетельствами могут служить, например, изданные мемуары людей прошлых эпох.  Правда в этом случае, следует учитывать и факт прохождения цензуры печатными изданиями.   Еще одним более-менее  объективным свидетелем прошлого являются публикации газет и журналов, издаваемых в те годы.  А поскольку, в первую очередь меня интересует правдивая история строительства  Исакиевского собора в Санкт-Петербурге и некоторых других подобных архитектурных сооружений, то я попытался найти в сети номера  газеты "Санкт-Петербургские сенатские ведомости".

И тут я с удивлением обнаружил,  что самый старый номер этой газеты, доступный для ознакомления в свободном доступе  на сайте президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина  - это номер за 6 января 1834 года.  Ох, не случайно, более ранних номеров там в свободном доступе нет.  Но даже в этом самом номере мне удалось найти интересную информацию, касающуюся запрещения императором Николаем I  торговли и сбора  иван-чая.

Почему Романовы запретили сбор иван-чая?

Так на странице 52 этого номера "ведомостей"  под номером 6 можно увидеть статью под названием "О распубликовании вновь указов 1816 и 1819 годов, воспрещающих торг Копорским чаем".  В этой самой статье можно прочесть следующее:  "Правительствующий Сенат слушали представление Г. Министра финансов, что в указах Правительствующего Сената  от 12 сентября 1816 года и 19 июня 1819 годов изображен:  в первом, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Высочайше повелел 1) сбор самой травы, из коей приготовляется Копорский или Иван-чай, во всех местах строжайше запретить, и 2) ежели кто из покупщиков в лавках, рядах, или иным образом, настоящего Китайского чая, найдет в нем примесь Копорского и помесь сия по объявлении где следует, открыта и доказана будет, то о таковом продавце,  яко подложным образом торговлю производящем и следовательно общего доверия не заслуживающем, сверх законного с него на то взыскания, публиковать в газетах обеих столиц;  и во-втором, что Копорский чай, или смешанный с оным Китайский, должны по открытии сего обмана истреблять.  Ныне доходят до него  Г. Министра сведения,  что приготовление Копорского чая, продажа и подмешивание оного с настоящим Китайским чаем производятся тайно во многих местах Империи.  А как запрященная сия торговля делает большой вред Кяхтинским торговцам, которые, меняя Китайцам на чай сибирские меха, единственно способствуют благосостоянию того края, то он Г.Министр считает долгом представить о сем Правительствующему Сенату , с тем, не благоугодно ли будет силу вышеозначенных указов 1816 и 1819 годов, о запрещении торговли Копорским чаем, как давно уже изданных, и которые вероятно  многим, особенно сельским жителям, неизвестны, подтвердить повсеместным оных распубликованием.   Приказали:  Согласно представлению Г.Министра финансов,  предписать всем Губернским Правлениям, Правительствам и Войсковым Канцеляриям  о распубликовании вновь повсеместно к непременному исполнению указов Правительствующего Сената от 12 сентября 1816 и  19 июня 1819 годов последовавших, с запрещении торговать Копорским чаем, и о том послать указы, каковыми для сведения дать знать всем Присутственным местам, Г.Министрам, Военным Генерал-Губернаторам, управляющим и Гражданскою частию  и Градоначальникам;  а в Святейший Правительствующий Синод, во все Департаменты Правительствующего Сената и Общия оных Собрания сообщие введения. Декабря 28 дня 1833 года".


Как видно из этого документа, самые первые указы Сената о запрещении торговли иван-чая были изданы еще в 1816 и 1819 годах. Целью этого - было развитие сибирских губерний за счет этой торговли, ибо именно сибирским купцам давались торговые льготы.  Почему же  именно в конце 1833 года решено было эти указы "продублировать"?  Дело в том, что как раз  в 1833 году из-за конфликта Ост-Индской кампании  с британским правительством,  она потеряла монополию на торговлю чаем  с Китаем.  При этом Китай исходил  в первую очередь из своих внутренних потребностей и не собирался увеличивать объем своей торговли  чаем с европейскими странами. Это заставило британское правительство начать проект по выращиванию чая в своих колониях в Юго-Восточной Азии.  Потому уже 1 февраля 1834 года в Индии был создан Чайный Комитет с целью создания первых плантаций по разведению чая. С 1836 года начинается экспорт семян чая из Китая в Индию.  Однако, они не смогли прижиться в Индии. Зато в Ассаме был обнаружен дикорастущий чай, который и послужил потом для выращивания на индийских плантациях  знаменитого "индийского чая", на продаже которого Британия  заработала много денег.  Также индийский чай вытеснил с европейского рынка  китайский чай и все надежды царского правительства получить прибыль за счет увеличения продажи китайского чая не оправдались.

Нужно ли было для этого запрещать выращивание традиционного для России и гораздо более полезного для здоровья иван-чая? Официальные историки в большинстве своем утверждают, что эти запреты якобы вводились именно из-за фальсификации  китайского чая, которое совершали недобросовестные торговцы, наживаясь  на большой разнице цен и подмешивая к китайскому чаю  копорский ферментированный  черный чай или даже продавая его вместо китайского, используя поддельные деревянные ящички, копирующие китайские.  Однако, в этих указах мы видим вполне четкие строки:  "сбор самой травы, из коей приготовляется Копорский или Иван-чай, во всех местах строжайше запретить", т.е. в данном случае речь идет именно о полном запрете сбора иван-чая на территории России.

Ради этого в стране стало распространяться лживое мнение, что  «копорское крошево и кисло и дёшево».  В своем словаре В.Даль откровенно называет  копорский чай "поддельным".  Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашёл своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется».

Вот так в погоне за барышами был не только дискредитирован  традиционный русский иван-чай. обладающий многими полезными свойствами,  но и простой народ  "подсаживали" на во много раз более дорогой  чай китайский, который впоследствии все равно был вытеснен продаваемым англичанами  индийским чаем.  И чьи интересы в данном случае защищало  царское правительство - думайте сами.  Однако, любому здравомыслящему человеку и так понятно, что явно не интересы простого народа, которому запретили собирать и употреблять не только гораздо более полезный, но и во много раз более дешевый  традиционный русский чай.

Почему Романовы запретили сбор иван-чая?

Между тем копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом, а в молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ.   В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов.  Также среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. При этом, копорский чай не содержит кофеин. А после ферментации алкалоиды в чае распадаются и поэтому его можно пить ежедневно.


К тому же этот чай обладает устойчивым лечебным эффектом.  Современные исследования показали,  что содержащийся в иван-чае танин пирогалловой группы (до 25 %), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа.  Настой также оказывает седативное и противосудорожное действие, обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и лёгким слабительным эффектом.

Н. И. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора, головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба, от эмфиземы (лошадиного запала). Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы.  В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат.  Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз.

Так что какие бы барыши правящим классам Российской империи не сулила торговля китайским чаем, введение полного запрета на сбор и употребление  иван-чая было  настоящим преступлением против собственного народа и  здоровья всей нации.  Ведь запрет на сбор иван-чая и его употребление  касался не только правящих классов.  И очень хорошо что в наше время традиционное для России  производство этого национального напитка начинает возрождаться.



michael101063 ©

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Небезынтересная, хотя и небесспорная статья от Старикова. Сначала факты. Выборы депутатов Рады Украины 8-го созыва пройдут 26 октября 2014 года, а первое пленарное заседание, согласно внесенному 13 октября и принятому 14 октября 2014 года календарному плану состоится… в феврале 2015 г ...
У нас был боксёр,потом 12 лет Бордосский дог (Dog de Bordeaux), вот смотрим Кане Корсо (Cane Corso), итальянская императорская сторожевая. Если есть собачники среду моих читателей, подскажите? Просьба не писать ерунду ...
Яна, здравствуйте! Хочу спросить у вас совета. У меня наступило то, о чем я думала, что оно никогда не наступит. Наверное это банально. Я хочу начать с того, что я живу в Германии - вы тоже тут живете, и вам должно быть поэтому понятно, как дорого то, чего мы добились, и почему так жалко ...
Что-то меня в нем все-таки настораживает. Попробую описать феномен Во-первых это типичный музыкальный "вирус", распространяемый при помощи интернетов. Такой же как Налич, которого, если бы он не выложил на Ютуб идиотский ролик ...
В 50 - х и 60 - х годах под ним находилось 98 —99% искусственно орошаемых земель. На заливных (пойменных) землях, которые прежде давали 3 —12% всего сбора длинноволокнистого хлопка, в начале 60 - х годов этот хлопок был вытеснен средне - и ...