Почему развалился СССР

топ 100 блогов bar_chk29.05.2021

Все политотнутые наверное уже наизусть выучили основные версии по теме — СССР развалили рептилоиды с нибиру коварное ЦРУ рука об руку с иудой-меченым, СССР развалился патамушта все тоталитарные режимы разваливаются, СССР развалился в силу объективных противоречий заложенных собственно в самой коммунистической идее.

Первая версия канешн выглядит откровенно инфантильной — получается что один человек (хорошо, с горсткой подельников) вот так запросто шваркнул целую Империю да ещё с помощью заграничных шпиёнов (!) под равнодушными взглядами КГБ, ГРУ, ЦК КПСС и в конце концов всего народа. Причём поочерёдно проделал это не то что во всём СЭВ а практически одновременно в каждой из 15 республик  — в каждой (!) из них советскую власть как рукой смахнуло — нигде и никто не поддержал компартию и вообще коммунизм как гос устройство. Поэтому пожалуй оставим эту версию борцам с жидомасонами и носителями шапочек из фольги.

Про тоталитарные режимы канешн соблазнительно для всех оппов-ждунов но в реальности полно примеров обратного — самый главный из которых несомненно тоталитарный Китай который пожалую переживёт многие сегодняшние государства. Ну и следом выводок карликовых диктатур. Тем более что СССР закончился не волной революционных протестов а тихо сдулся как проколотый шарик. Забегая вперёд, скажу что валили государство целой кодлой различных групп, порой противоположных по интересам и убеждениям но единых в этой практической цели. А если и не валили, то наблюдали со стороны равнодушно или даже с одобрением — понятно что эта версия крайне не нравится адептам вторжения рептилоидов потому как подводит нас к мысли что к гибели СССР причастно 99,99% его сознательного населения.

Итак третья версия — СССР изначально был обречён по самой сути коммунистической идеи и её практической реализации, причудливо скрестившейся с традициями российского имперства и самодержавия. Не мной сказано — коммунизм надо строить либо сразу по всей планете либо у врагов.

Небольшой исторический экскурс — собственно «настоящий» коммунизм закончился эдак году в 1942 когда один усатый главнокомандующий напугался до икоты немецких танков под Москау на фоне своей разбегающейся и сдающейся сотнями тысяч в плен армии.

Пришлось вернуть народу церкви и попов, армии погоны и заменить комиссаров на политруков, а Западу в обмен на ленд-лиз — раз и навсегда сделать карачун коминтерну, на который не жалели денег в самые тяжёлые для советской власти периоды.

После этого экспансия коммунизма в форме «слияния и поглощения» остановилась — даже страны Восточной Европы пришлось оставить достаточно широкими автономиями удерживая марионеточных туземных вождей в буквальном смысле советскими штыками (и как только советские штыки исчезли — кумунизьм сразу растворился в этих странах как туман, практически без остатка). СССР во всех смыслах взял курс на «окукливание» в технической и культурных сферах, ввязавшись по этим двум направлениям в конкуренцию с «коллективным Западом» — что собственно стало началом конца.

Про эпический просёр на идеологическом фронте писать думаю излишне — все помнят как уже в 70е тем более 80е над коммунистическими лозунгами откровенно хихикали (дома на кухне) — слишком сильно они расходились с реальной жизнью. Лучшим примером будут беготня за импортными тряпками, очередь в Макдоналдс и массовое (!) заряжание банок с водой перед экраном телевизора — самая читающая страна, да. Поколение ЕГЭ над которым любят постебаться старички к слову такой хернёй не занимается.

Интереснее как СССР будучи достаточно технологической для своей эпохи страной (да, ведь были и Космос и АЭС) по итогу все свои достижения спустил в толчок проиграв технологическую войну без всяких шансов.

Итак.

Во-первых, нижайшая культура производства — та самая что складывается столетиями и без которой на выходе любого производства получается трэшак с али-экспресс. До самого конца своего существования СССР так и не сумел добиться например стабильного качества сплавов  — из-за этого приходилось отказываться от многих прогрессивных инженерных решений. Для космоса и оборонки работали отдельные предприятия с широким задействованием ручного труда (та самая подгонка напильником) из-за чего стоимость «изделий» получалась запредельной, на производстве ширпотреба такую роскошь себе позволить не могли да вояки и не слишком стремились разбазаривать секретные технологии.

У противника — то есть на Западе — предприятие как правило работает одновременно и на оборонку и на массовый рынок, все эти Боинги IBM и прочие Дженерал електрики. Та самая естественная конверсия, которой бредили в 90е. Очевидно что это даёт мощный синергетический эффект — ярчайший пример разработка персональных ЭВМ. Приятный бонус в том что государство естественно подкармливает эти предприятия заказами но оборонный комплекс в целом не висит мёртвым грузом на бюджете, являясь по сути иждивенцем. Это вторая причина отставания.

третья причина в самой концепции производства — во главу угла ставили количество произведённых едениц а не качество, ибо так во-первых прощще для плановой экономики а во-вторых сказывалась общая милитаризованность страны — все помнили как супер-пупер навороченные «Тигры» закидывали десятками кривеньких 34к (ибо Тигров отечественная промышленность собирать была не в состоянии) и это таки сработало, и вообще для той эпохи было вполне себе решением.

99% всего советского ширпотребы максимально примитивно, ремонтопригодно, хорошо поддаётся обработке напильником — принцип был дать гражданину лучше такую вещь чем вообще никакой а там пусть он её так использует, дорабатывает — согласно своим возможностям и желаниям. Яркими примерами таких товаров являются «хрущёвки» и исконно-советские автомобили. И опять же, долгое время это работало.

Катастрофа произошла когда «везь цивилизованный мир» начал очередную промышленную революцию — массовое внедрение электроники завершившийся цифровизацией всего подряд. Основой любого электронного прибора является его элементная база — все эти бесконечные резисторы конденсаторы а потом микросхемы и целые процессоры. Причём, электронный прибор это не автомобиль который может вполне себе ездить даже если у него произошла достаточно серьёзная поломка отдельной системы (все автолюбители из СССР это знают на своём опыте )) ). Практически любой отказ любого из сотен этих элементов приводит к отказу всей системы. А вот с этим-то в СССР был полный швах — если примитивные резисторы-конденсаторы ещё освоили, то уже полупроводники получались с низкой надёжностью, а процессоры шли с массовым браком. Очевидно что транзистор не доработает золотыми руками старый токарь Пётр Петрович и не отремонтирует слесарь-самородок Вася  с АТП — это совершенно иной уровень тех процесса, крепко завязанный на ту самую «культуру производства». Десять говяных процессоров не заменят один качественный, и маленькое по сути опытное «космическое» производство не нарожает этих процессоров на всю страну.

Бытовая техника произведённая в СССР сразу оказалась по сравнению с  — где-то в пещерном веке при совершенно конской цене для населения, её ещё и не хватало.

Ширпотреб рухнул  — выпускаемые товары ни качеством ни дизайном ни стоимостью не могли соперничать с тем что штамповали станки с новыми электронными мозгами под руководством компьютеризированных дизайнерских студий и логистики.

Вот и получилось так что идея об ущербности коммунистического строя находила вполне себе реальное, зримое подтверждение — человек мог взять в руки ВМ12 и видак SHARP привезённого из нищего дикого Афгана и сравнить как то и другое работает, особо любопытные могли даже заглянуть внутрь. Многие слышали или даже видели о немецких трофеях привезённых после войны — тогда многие вещи тоже были качественнее отечественных. И у любого думающего человека появлялся вопрос — да как так стока лет прошло а нихренашечки не поменялось.Больше всего советских людей поражало не то как импортная техника поёт или картинки показывает а то что она не требует ни обслуживание ни частых ремонтов — это казалось непостижимым чудом. Это же касалось редких образцов промышленной или вычислительной техники поступавших в Союз — всё это казалось марсианскими технологиями. Без многих промышленных устройств импортного производства СССР обходиться не мог (и собственно всю свою историю сидел «на игле» западных технологий) а канал поступления импортного ширпотреба перекрывать не хотел так как им пользовались в том числе зарабатывали в первую очередь собственно сами все эти партейцы-комсомольцы.

В общем, электронную революцию благополучно проспали — а она как выяснилось стала основной темой развития технологий. Без этой отрасли ни о какой конкуренции с Западом нечего было даже и думать, а стремительное развитие технологий быстро поставило жирный крест на возможности хотя бы сократить отставание до приемлемого уровня. К середине 80х уже было хорошо понятно что это — конец. 

Когда конспиролухи валят всё на Горбачёва (которые естественно редкий  говнюк) они не учитывают что он капитулировал не по причине «чёрной душонки» — банально штанцы упали. Народ (в том числе военные, менты и прочие siloviki) по всему СЭВ хотел импортных автомобилей, жынсов и видаков (дада, пресловутая колбаса и кружевные трусы) а он мог предложить тока ботинки стиля «струпья скорохода» и фиат-124 по конской цене в очередь (ещё в перестройку приехавшая своим ходом на рынок «Энергетиков» машина в любом состоянии не могла стОить дешевле чем такая же новая с завода, негласное правило было).

Современная промышленность без массового внедрения электроники — это ручной труд + выпуск низкотехнологических товаров- то есть судоверфи (на уровне сваривания громоздких конструкций), колёсные диски, сигареты.  Чем мы собственно всей страной сейчас и занимаемся.

Мобильный телефон например в России не появился и так уже и не появится — это недоступный уровень технологии да и теперь уже и проектирования пожалуй.

Жаль, в СССР была крепкая самостоятельная инженерная школа — но из говна конфету не вылепить - и получилось что получилось.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что такое армия? Для тех, кто знает ее лишь по американским фильмам - это командос, выполняющие задание в джунглях Вьетнама. Для служивших - это мать родная, для призывников - Дамоклов меч. Для государства - гарант безопасности и сама безопасность. Для меня армия всю жизнь была ...
В Киевсовете, во фракции БЮТ сняли Мелехову и выбрали другого лидера 21 голосом. Опять Юля, продав места в Киевсовет, потеряла из 32 депутатов 21 и ещё не вечер. Они и до этого всё голосовали с Космосом и его молодой командой.  Жалко Киев. ...
Вот первый летний месяц уже и подходит к концу. Так уж получилось, но практически весь этот месяц  я посвятил болотным совам, и ни капельки об этом не пожалел. Снимки этих птиц, я уже несколько раз показывал у себя в журнале , а сейчас пришло время рассказать как это всё снимается. ...
В самом центре болгарской столицы Софии установлен вот такой вот памятник. Это памятник императору Александру II и русской армии, в 1878 году освободивших Болгарию от Османского ига, продолжавшегося почти пятьсот лет (Османская империя завоевала Болгарию еще 1396 году) . Когда ...
... или "Стамбул - город контрастов" Проооочувствуем же запах подсоленного морского бриза, нагретую солнцем палубу под ногами, и общее чувство расслабленности, ленивости и покоя (глаза можно на минутку закрыть и помечтать, главное, чтоб проходящее мимо начальство не решило, что вы дрых ...