Почему развалился СССР

топ 100 блогов bar_chk29.05.2021

Все политотнутые наверное уже наизусть выучили основные версии по теме — СССР развалили рептилоиды с нибиру коварное ЦРУ рука об руку с иудой-меченым, СССР развалился патамушта все тоталитарные режимы разваливаются, СССР развалился в силу объективных противоречий заложенных собственно в самой коммунистической идее.

Первая версия канешн выглядит откровенно инфантильной — получается что один человек (хорошо, с горсткой подельников) вот так запросто шваркнул целую Империю да ещё с помощью заграничных шпиёнов (!) под равнодушными взглядами КГБ, ГРУ, ЦК КПСС и в конце концов всего народа. Причём поочерёдно проделал это не то что во всём СЭВ а практически одновременно в каждой из 15 республик  — в каждой (!) из них советскую власть как рукой смахнуло — нигде и никто не поддержал компартию и вообще коммунизм как гос устройство. Поэтому пожалуй оставим эту версию борцам с жидомасонами и носителями шапочек из фольги.

Про тоталитарные режимы канешн соблазнительно для всех оппов-ждунов но в реальности полно примеров обратного — самый главный из которых несомненно тоталитарный Китай который пожалую переживёт многие сегодняшние государства. Ну и следом выводок карликовых диктатур. Тем более что СССР закончился не волной революционных протестов а тихо сдулся как проколотый шарик. Забегая вперёд, скажу что валили государство целой кодлой различных групп, порой противоположных по интересам и убеждениям но единых в этой практической цели. А если и не валили, то наблюдали со стороны равнодушно или даже с одобрением — понятно что эта версия крайне не нравится адептам вторжения рептилоидов потому как подводит нас к мысли что к гибели СССР причастно 99,99% его сознательного населения.

Итак третья версия — СССР изначально был обречён по самой сути коммунистической идеи и её практической реализации, причудливо скрестившейся с традициями российского имперства и самодержавия. Не мной сказано — коммунизм надо строить либо сразу по всей планете либо у врагов.

Небольшой исторический экскурс — собственно «настоящий» коммунизм закончился эдак году в 1942 когда один усатый главнокомандующий напугался до икоты немецких танков под Москау на фоне своей разбегающейся и сдающейся сотнями тысяч в плен армии.

Пришлось вернуть народу церкви и попов, армии погоны и заменить комиссаров на политруков, а Западу в обмен на ленд-лиз — раз и навсегда сделать карачун коминтерну, на который не жалели денег в самые тяжёлые для советской власти периоды.

После этого экспансия коммунизма в форме «слияния и поглощения» остановилась — даже страны Восточной Европы пришлось оставить достаточно широкими автономиями удерживая марионеточных туземных вождей в буквальном смысле советскими штыками (и как только советские штыки исчезли — кумунизьм сразу растворился в этих странах как туман, практически без остатка). СССР во всех смыслах взял курс на «окукливание» в технической и культурных сферах, ввязавшись по этим двум направлениям в конкуренцию с «коллективным Западом» — что собственно стало началом конца.

Про эпический просёр на идеологическом фронте писать думаю излишне — все помнят как уже в 70е тем более 80е над коммунистическими лозунгами откровенно хихикали (дома на кухне) — слишком сильно они расходились с реальной жизнью. Лучшим примером будут беготня за импортными тряпками, очередь в Макдоналдс и массовое (!) заряжание банок с водой перед экраном телевизора — самая читающая страна, да. Поколение ЕГЭ над которым любят постебаться старички к слову такой хернёй не занимается.

Интереснее как СССР будучи достаточно технологической для своей эпохи страной (да, ведь были и Космос и АЭС) по итогу все свои достижения спустил в толчок проиграв технологическую войну без всяких шансов.

Итак.

Во-первых, нижайшая культура производства — та самая что складывается столетиями и без которой на выходе любого производства получается трэшак с али-экспресс. До самого конца своего существования СССР так и не сумел добиться например стабильного качества сплавов  — из-за этого приходилось отказываться от многих прогрессивных инженерных решений. Для космоса и оборонки работали отдельные предприятия с широким задействованием ручного труда (та самая подгонка напильником) из-за чего стоимость «изделий» получалась запредельной, на производстве ширпотреба такую роскошь себе позволить не могли да вояки и не слишком стремились разбазаривать секретные технологии.

У противника — то есть на Западе — предприятие как правило работает одновременно и на оборонку и на массовый рынок, все эти Боинги IBM и прочие Дженерал електрики. Та самая естественная конверсия, которой бредили в 90е. Очевидно что это даёт мощный синергетический эффект — ярчайший пример разработка персональных ЭВМ. Приятный бонус в том что государство естественно подкармливает эти предприятия заказами но оборонный комплекс в целом не висит мёртвым грузом на бюджете, являясь по сути иждивенцем. Это вторая причина отставания.

третья причина в самой концепции производства — во главу угла ставили количество произведённых едениц а не качество, ибо так во-первых прощще для плановой экономики а во-вторых сказывалась общая милитаризованность страны — все помнили как супер-пупер навороченные «Тигры» закидывали десятками кривеньких 34к (ибо Тигров отечественная промышленность собирать была не в состоянии) и это таки сработало, и вообще для той эпохи было вполне себе решением.

99% всего советского ширпотребы максимально примитивно, ремонтопригодно, хорошо поддаётся обработке напильником — принцип был дать гражданину лучше такую вещь чем вообще никакой а там пусть он её так использует, дорабатывает — согласно своим возможностям и желаниям. Яркими примерами таких товаров являются «хрущёвки» и исконно-советские автомобили. И опять же, долгое время это работало.

Катастрофа произошла когда «везь цивилизованный мир» начал очередную промышленную революцию — массовое внедрение электроники завершившийся цифровизацией всего подряд. Основой любого электронного прибора является его элементная база — все эти бесконечные резисторы конденсаторы а потом микросхемы и целые процессоры. Причём, электронный прибор это не автомобиль который может вполне себе ездить даже если у него произошла достаточно серьёзная поломка отдельной системы (все автолюбители из СССР это знают на своём опыте )) ). Практически любой отказ любого из сотен этих элементов приводит к отказу всей системы. А вот с этим-то в СССР был полный швах — если примитивные резисторы-конденсаторы ещё освоили, то уже полупроводники получались с низкой надёжностью, а процессоры шли с массовым браком. Очевидно что транзистор не доработает золотыми руками старый токарь Пётр Петрович и не отремонтирует слесарь-самородок Вася  с АТП — это совершенно иной уровень тех процесса, крепко завязанный на ту самую «культуру производства». Десять говяных процессоров не заменят один качественный, и маленькое по сути опытное «космическое» производство не нарожает этих процессоров на всю страну.

Бытовая техника произведённая в СССР сразу оказалась по сравнению с  — где-то в пещерном веке при совершенно конской цене для населения, её ещё и не хватало.

Ширпотреб рухнул  — выпускаемые товары ни качеством ни дизайном ни стоимостью не могли соперничать с тем что штамповали станки с новыми электронными мозгами под руководством компьютеризированных дизайнерских студий и логистики.

Вот и получилось так что идея об ущербности коммунистического строя находила вполне себе реальное, зримое подтверждение — человек мог взять в руки ВМ12 и видак SHARP привезённого из нищего дикого Афгана и сравнить как то и другое работает, особо любопытные могли даже заглянуть внутрь. Многие слышали или даже видели о немецких трофеях привезённых после войны — тогда многие вещи тоже были качественнее отечественных. И у любого думающего человека появлялся вопрос — да как так стока лет прошло а нихренашечки не поменялось.Больше всего советских людей поражало не то как импортная техника поёт или картинки показывает а то что она не требует ни обслуживание ни частых ремонтов — это казалось непостижимым чудом. Это же касалось редких образцов промышленной или вычислительной техники поступавших в Союз — всё это казалось марсианскими технологиями. Без многих промышленных устройств импортного производства СССР обходиться не мог (и собственно всю свою историю сидел «на игле» западных технологий) а канал поступления импортного ширпотреба перекрывать не хотел так как им пользовались в том числе зарабатывали в первую очередь собственно сами все эти партейцы-комсомольцы.

В общем, электронную революцию благополучно проспали — а она как выяснилось стала основной темой развития технологий. Без этой отрасли ни о какой конкуренции с Западом нечего было даже и думать, а стремительное развитие технологий быстро поставило жирный крест на возможности хотя бы сократить отставание до приемлемого уровня. К середине 80х уже было хорошо понятно что это — конец. 

Когда конспиролухи валят всё на Горбачёва (которые естественно редкий  говнюк) они не учитывают что он капитулировал не по причине «чёрной душонки» — банально штанцы упали. Народ (в том числе военные, менты и прочие siloviki) по всему СЭВ хотел импортных автомобилей, жынсов и видаков (дада, пресловутая колбаса и кружевные трусы) а он мог предложить тока ботинки стиля «струпья скорохода» и фиат-124 по конской цене в очередь (ещё в перестройку приехавшая своим ходом на рынок «Энергетиков» машина в любом состоянии не могла стОить дешевле чем такая же новая с завода, негласное правило было).

Современная промышленность без массового внедрения электроники — это ручной труд + выпуск низкотехнологических товаров- то есть судоверфи (на уровне сваривания громоздких конструкций), колёсные диски, сигареты.  Чем мы собственно всей страной сейчас и занимаемся.

Мобильный телефон например в России не появился и так уже и не появится — это недоступный уровень технологии да и теперь уже и проектирования пожалуй.

Жаль, в СССР была крепкая самостоятельная инженерная школа — но из говна конфету не вылепить - и получилось что получилось.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Было: Стало: "Было" - это как раз именно то, что я называю совком. Хотя это Москва всего несколько лет назад, но, обратите внимание, как визуально этот пейзаж напоминает советскую столицу брежневского разлива. При Сталине, кстати, такой фигни не было! Потому что, как я всегда гов ...
Был пост, найти не смог - тут кто-то продавал всякую ерунду от Volkswagen - кроссовки, детские санки и пр. Не помните? Нужна магнитола RCD220, с ноября идет как штатная на многих машинах, но на форумах пока нет - где такое и почем? ФФ испортил морду разъемами ...
подумалось тут. а ведь тротуары - это показатель засранности мозга пропагандой. последние годы многие утюги, ящики и коробочки рассказывали не только о том, что ВВП велик и удвоен и надо голосовать за ЕР, но и некоторые полезные вещи: надо пропускать пешеходов надо соблюдать закон надо н ...
Вчера в жизнь нашего алтарника Тимофея ворвалась беда. В детском садике (городском, не церковном) шел урок танца. Почему-то окно было открыто. Окно "в пол". Ограждения не было. И его сынишка Харитон выпал из окна второго этажа. Малышу два с половиной годика. Его ввели в искусственную ...
Не так давно искала девочек на бесплатные съемки, и вот могу рассказать зачем. Снимали мы платья, которые шьет Юля . Мамы девочек правильно подошли к тфп съемке - они подготовились) У нас даже была луна, и всякие подушки-покрывала, и печенья, и все ...