Почему разругались и больше вместе не работали Леонид Гайдай и Юрий Никулин?
 ygashae_zvezdu — 23.08.2025
 ygashae_zvezdu — 23.08.2025
                                                
                        
                        

21 августа скончался Юрий Никулин (1921 - 1997), о котором мы много говорили (смотри записи по тегу Никулин).
Сегодня хочется рассмотреть его отношения с Леонидом Гайдаем, которые при всем творческом триумфе закончились разрывом.
Оба этот разрыв старались не вспоминать.
Гайдай, как все режиссеры комедиографы, стремился заиметь свой пул актеров. Первой его удачей стало создание троицы Трус, Балбес, Бывалый.
Балбеса играл Юрий Никулин.

Их встреча произошла в 1961 году. В тот год, киноэпизодник Никулин получил не только роль Балбеса, но и сыграл Кузьму Иорданова в «Когда деревья были большими». То есть сразу он показал себя не просто клоуном, представ актером глубокого драматического накала, не слишком от Гайдая зависящим.
Интересно, как описывает Никулин первое ощущение от Гайдая в книжке «Почти серьезно», где он, надеюсь (как мама попросила), ничего не придумал, хотя об очень многом умолчал.
Итак:
«Гайдай на первый взгляд казался человеком сухим и неприветливым. Внутреннего человеческого контакта у нас не возникло.
Он не произвел на меня впечатления комедийного режиссера. Мне тогда казалось, что, если человек снимает комедию, он должен непременно и сам быть весельчаком, рубахой-парнем, все время сыпать анекдотами, шутками и говорить, конечно, только о комедии. А передо мной стоял совершенно серьезный человек. Худощавый, в очках, с немножко оттопыренными ушами, придающими ему забавный вид».
Данное впечатление скоро развеялось.
Сложнее было с другим.
Никулин сразу обозначил проблему: ему надо совмещать съемки с цирковыми представлениями.
В итоге данная проблема приобретет в отношениях клоуна с режиссером непреодолимый характер, но в тот момент как-то вырулили.

Никулин стал Балбесом в короткометражках Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», затем в дилогии о приключениях студента Шурика.
При этом с каждым новым фильмом Гайдай работал с «Тройкой» все менее охотно, да и Никулин демонстрировал к проекту растущее раздражение. В результате на съемки «Кавказской пленницы» его буквально пришлось уламывать.
Никулин говорил: «Я скептически отнесся к сценарию картины и, сознаюсь, в успех ее не верил. Многое в сценарии мне казалось нарочитым. Но фильм получился»
Гайдай рассказывал писателю Ивану Фролову:
«А когда начали снимать «Кавказскую пленницу» Юра Никулин прочитал сценарий и говорит: «Мне это не нравится. Это, — говорит, — спекуляция на тройке», и всё в таком же духе. «Хорошо, — говорю, — Юра, это будет последний фильм с вашей тройкой. Но этот фильм будет, хочешь ты или нет». С Никулиным мы не повздорили, но я решил про себя: всё, пора закругляться».
На «Кавказской пленнице» Гайдай вдрызг разругался с Моргуновым (что, на мой взгляд, стало для Бывалого трагедией всей оставшейся жизни) и с «Тройкой» было покончено (ПОЧЕМУ ПОТЕРЯВ В КИНО РОЛЬ БЫВАЛОГО МОРГУНОВ НАЧАЛ ИГРАТЬ ЕЕ В ЖИЗНИ).
Но сотрудничество Гайдая с Никулиным не просто продолжилось, оно получило новый взлет.

Гайдай уже снимал Никулина в параллель Балбесу, поручив ему роль домушника в экранизации «Деловые люди». Следующим же проектом после «Кавказской пленницы» стала комедия «Бриллиантовая рука» с главным клоуном страны в главной роли.
Ради этого Никулин ушел из цирка в отпуск на полгода, тем самым похерив зарубежные гастроли. Согласно контракту, «Мосфильм» выплачивал «Союзгосцирку» неустойку в размере «плановой прибыли циркового номера артистов Ю. Никулина, Т. Никулиной и М. И. Шуйдина».
«Бриллиантовая рука» стала высшей точкой сотрудничества Гайдая и Никулина.
Дальше последовал… даже не спад, а считай ничего.
Просто обрыв пленки на самом интересном месте.

Гайдай приступил к экранизации «12 стульев», где по ряду источников, Никулин отказался играть Кису Воробьянинова.
Сам Никулин рассказывал об этом так:
«Леонид Гайдай предлагал мне играть Воробьянинова. Я отказался. Тогда родилось предложение сняться в роли отца Федора. Но я знал, что могу сыграть, если говорить по-честному, только двух лиц - либо гробовщика Безенчука, либо дворника Тихона, на что Леонид Гайдай мне сразу же сказал: «Безенчука у нас нет, он не поместился в наши две серии, а вот на Тихона, пожалуйста: будешь сниматься даже без кинопробы»
Жена Гайдая Нина Гребешкова, однако, говорит, что пробы на роль Кисы «длились год».
«За это время Гайдай успел перепробовать добрый десяток видных советских актеров и никого не мог утвердить. ...И вдруг Лене звонит близкий друг — Юрий Никулин: «Слышал, ты будешь снимать «12 стульев», попробуй меня на роль Кисы, я о ней всю жизнь мечтал!» Леня, конечно, сделал пробы. Но Юра на эту роль решительно не подходил. А как сказать другу? В конце концов, Гайдай набрался духу: «Юра, я тебя на эту роль не беру. Но предлагаю очень хороший эпизод — дворника».

Ладно, Киса не состоялся. Какой из Никулина Воробьянинов? Гайдай готовил под него новый проект. В экранизации Булгакова «Иван Васильевич меняет профессию» Никулину предназначалось две роли – управдома Бунши и царя Ивана Грозного. На Милославского режиссер лоббировал Андрея Миронова, повторяя тем самым связку из «Бриллиантовой руки». Подобный актерский дуэт сулил заведомый успех.
Сейчас можно только гадать, - почему Никулин отказался от такой роли? Самая распространенная версия гласит, - актер испугался, что проект завернет цензура из-за имени Булгакова. Сие домысел, ибо Булгаков к 1973 году был легализован: напечатаны «Мастер и Маргарита», тот же «Иван Васильевич» с большим успехом шел в Театре киноактера, Алов и Наумов сняли «Бег».
Другая версия гласит, что цирку Никулина предстояли заграничные гастроли и на сей раз он не собирался от них отказываться.
Я же думаю, предложение сыграть в «Иване Васильевиче» выпало в кризисный для Никулина момент. Он сам признавался в одном из интервью в решении оставить кинематограф после творческого (как он сичтал) провала в картине Эльдара Рязанова «Старики — разбойники». Года три Никулин не снимался вообще.

Последний проект, на котором Никулин окончательно разбежался с Гайдаем, экранизация рассказов Зощенко «Не может быть!»
По ряду источников, Никулин не двинулся далее фотопроб на роль пьяноватого отца семейства (в итоге его сыграл Георгий Вицин — "АЛКАШ" ВИЦИН. ПОЧЕМУ ПОРОЙ ЗА АКТЕРА БЫЛО БОЛЬНО). В таком случае непонятно, почему Гайдай больше не звал его ни в одну картину.
Туман рассеивается, если заглянуть в прессу тех времен и найти в февральском номере «Искусства кино» за 1975 год (фильм «Не может быть!» вышел на экраны страны в ноябре того же года) такие слова Никулина:
«Я снимаюсь в фильме Леонида Гайдая «Не может быть!», который он ставит по мотивам рассказов Зощенко. В нем будет три киноновеллы, в одной из них - «Свадебное происшествие» - я играю отца невесты. Роль комедийная, характерная и, надеюсь, она доставит зрителям веселые минуты».
«Снимаюсь» это вам не фотопроба. Скорее всего, Никулин со съемок не без скандала ушел.
С Гайдаем больше дела не имел.
Гайдай с ним тоже.
А жаль…
Хорошая пара была.
 
             Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников
                    Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников                 Осень в Варошлигете. Вайдахуняд, замок
                    Осень в Варошлигете. Вайдахуняд, замок                 Coffee-test для искусственного интеллекта предлагается заменить на изящный Blue
                    Coffee-test для искусственного интеллекта предлагается заменить на изящный Blue                 пнд трнцт
                    пнд трнцт                 День рождения. Питер Грин
                    День рождения. Питер Грин                 Лондон на три дня. Часть 1. Приезд
                    Лондон на три дня. Часть 1. Приезд                 Разноскоростное вымирание Европы
                    Разноскоростное вымирание Европы                 45 лет альбому Грейс Джонс "Slave to the Rhythm"
                    45 лет альбому Грейс Джонс "Slave to the Rhythm"                 Жрец Смерти и Несчастное дитя в Городе греха
                    Жрец Смерти и Несчастное дитя в Городе греха                 
             
             
            
