Волшебство "Ригонды". Помните свои детские пластинки?
 ygashae_zvezdu — 12.08.2025
                                                
                        
                        

12 августа в США отмечают День виниловой пластинки.
Меломаном я никогда не был, но недолгие страдания по винилу пережил.
Вот об этом и поговорим.
Мне лет пять. Я стою на кухне и слушаю в телефон какие подарки купила бабушка. Это свисток и пластинка с русскими сказками. Получить я их хочу сразу и даже понимая, что сие невозможно прошу бабушку поднести пластинку к телефонной трубке, а сам приникаю к трубке зрачком: вдруг увижу.
Дождусь я пластинку только через месяц, когда мы всей семьей переедем жить к бабушке. Там-то и будет стоять проигрыватель «Ригонда», составивший для меня на год конкуренцию телевизору ("ВЫСТАВБУРА" И ПРОЧАЯ МУРА СОВЕТСКОГО ТВ).
Единственную детскую пластинку «Русские сказки» я скоренько заслушал до дыр. Коллекция требовала пополнения.
В магазине «Культтовары» от пластинок разбегались глаза. Там формировались мои вкусы.
Читать я еще не умел и выбирал пластинки по интуиции.
В некоторых случаях схватывал, о чем пойдет речь, прямо по обложке.
В некоторых, ошибался.
Глядя на обложку «Старика Хоттабыча», воспринял ее как историю о похищении ребенка злым волшебником. В результате - разочарование.

Стремясь к новым историям, избегал пластинок с сюжетами, знакомым по книжкам. О Чиполлино знал по «Веселым картинкам», но книги о его приключениях у меня не было, потому пластинка оказалась в коллекции.

Самой важной покупкой вышли «Три толстяка». После этой сказки я на все детство заболел сюжетами с блестящим европейским колоритом: шпаги мушкетеров, вересковый мед, «Город мастеров», советский мульт «Исполнение желаний» и японское аниме «Кот в сапогах», Стивенсон и Дрюон, «Джек — Соломинка» и сборник «По дорогам сказки». Параллельно «Толстякам» на экраны СССР вышли «Тайны Бургундского двора» с Жаном Марэ, летом 1980-го года я смотрел этот фильм раз пять (ОЛИМПИЙСКОЕ ЛЕТО). Естественно, и пластинки подбирались теперь более основательно: «Златовласка», «Робин Гуд», Перро.

В день я прослушивал две-три пластинки, требуя новых. Иногда мне пластинки дарили, ошибаясь с выбором. Так в коллекции появились лажовые диски про день рождения слоненка и про попугая Лори, который стал разноцветным. Истории о животных я не любил столь активно, что игнорил даже «Сказки дядюшки Римуса».

Закончилось увлечение пластинками, едва я пошел в школу. Как отрезало. Даже не помню, что случилось с «Ригондой». Видимо, сломалась, а в доме уже появился кассетный магнитофон, потому никто не жалел (ФОН РАДИО СССР).
Пластинки валялись на антресолях еще лет пятнадцать, пока я в запале юношеского максимализма не вынес свое детство на помойку.
            
                    Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов                
                    Про пьяного факира                
                    Почтовое                
                    Без названия                
                    Новости                
                    Униформа в театре и кино                
                    Как проиграть монголам, не напрягаясь: руководство для средневековых русских                
                    Россия дореволюционная                
                    Медина Туниса                
            
            
            
