
Почему провалился Нофелет?


- Кадр из фильма «Где находится нофелет?»
(1987).
Замечу, что дамский вариант-84 гораздо оказался более популярен и в момент выхода, и по прошествии лет. Причина — понятна. Дуэт Бежанов-Эйрамжан решил сделать клон удачной фабулы и — прогадал. По сути — провалился. Конечно же, «Нофелет» - не самый гадкий фильм второй половины 1980-х, но он и не вошёл в негласный список «народного», любимого кино. В отличие от обаятельной-привлекательной. Разберёмся?
Итак, перед нами один и тот же тип хомо-советикуса — интеллигентный, трудолюбивый, тихий и неприметный работник, без которого, тем не менее, обойтись никак не получится. И Надя Клюева, и Паша Голиков на работе заняты именно работой, а не примеркой импортных шмоток, доставанием дефицита и устройством личной жизни. Оба героя — без пары, хотя достойны этого чуть больше всех окружающих. Но они до того скромны, что стесняются самих себя. Опять же — одеты немодно, блёкло и старообразно.
И тут в их жизнях появляется человек-праздник: самоуверенная подруга Нади - Сусанна и разбитной кузен Паши — Геннадий. Оба ставят себе задачу — устроить счастье «лохов», научив нехитрым, но действенным приёмам. Оба - по всем параметрам, включая внешность и осмысленность бытия, сильно проигрывают «лохам». Но, тем не менее, поучают. Мол, ты, родная (родной) давай, будь смелее, одевайся в импорт, гони волну. И противоположный пол непременно клюнет.
Кстати, и Сусанна, и Геннадий не так чтобы уж очень счастливы в браке. В результате всех манипуляций, скромная Надя и такой же Паша идут навстречу тем, кто им приятен, а не к «правильным» женихам и невестам с модными фасонами стрижек. Вроде бы всё одинаково. Так почему же...
|
</> |
