Почему произошла революция

топ 100 блогов werewolf000122.11.2020 Отрывок из новой книги

Почему произошла революция

Вопрос на самом деле простой. Любая революция происходит по двум причинам. Либо механизм разрешения кризисной ситуации в обществе не создан. Либо все иные средства и механизмы для ее разрешения не дали результат.
Россия 1917 года – это какой случай?
Ниже я попробую описать реальные, а не надуманные проблемы русского общества того периода, как их пытались решить, и почему не получилось
1. Униженность и элит и общества в целом
На первое место я бы поставил именно это, а не экономические проблемы – они были, но не серьезнее чем в других странах. Не только бытие определяет сознание – но и наоборот. В какой-то момент получилось так что все, начиная от председателя Думы и заканчивая крестьянином – поняли что это государство им чужое. Нет, оно было не таким плохим – какое бывает плохое, они потом поняли. Но защищать его они не считали нужным. В этом причина поразившего посла Франции Палеолога массовое и тотальное предательство Царя всеми, включая, прежде всего армией.
Почему все решили, что это государство им чужое? Ну, наверное, потому что не видели рычагов, с помощью которых они могли на него повлиять, решить свои проблемы. Закулисные методы решения проблем дались дорого.
Был ли путь решения? Был. Германская и японская конституции – самодержавный монарх при сильном парламенте. В этой схеме монарх выполняет по факту обязанности президента в президентской республике.
Почему элита посчитала страну чужой? Особенность Николая II была в том, что он вежливо всех выслушивал, а потом делал по своему. Это мало кому нравилось.
2. Проблема русских элит.
Российское государство, начиная с Ивана Грозного, за редкими исключениями, строилось не на правах, а на отказе от прав. Причем отказаться от прав требовалось всем, кроме Царя – элитам тоже. Но в обмен – элиты получали преимущества и по возможности – деньги, причем со временем – денег было все больше и больше. Это своего рода форма социальной коррупции, в которую государство играло постоянно с элитой – политические права в обмен на деньги и экономические привилегии. Но проблема в том, что и российская элита поколение за поколением – слишком легко соглашалось играть в эту игру. За редкими исключениями, типа декабристов - но они лишь подтверждают правило.
В итоге – российская элита не выполняла своей главной функции – быть лидером народа, лидером сообществ и в этом качестве бороться за свои права, которые она потом могла бы передать всем остальным. На это место встала квазиэлита – интеллигенция, которая по многим качествам своим – роль элиты выполнять не могла. Но у народа не было иного выбора, как принять эту квазиэлиту как лидера – за неимением другой.
Прологом 1917 года стал год 1861, но не в том виде, в каком это было принято себе представлять. У русской элиты в один день императорским указом была отнята значительная часть имущества. Да, не бесплатно. Но право владеть крестьянами на тот момент было правом, и в то же самое время – в США владели рабами. Но в США в результате попытки отмены рабства – несколько штатов восстали, и началась гражданская война. А у нас что случилось?
Ничего. Взяли предложенные деньги, частично погасили ранее нахватанные кредиты, частично начали проживать. Меньшая же часть элиты – использовала полученные деньги более рационально и ударилась в спекуляцию, многие успешно. Но никто не попытался восстать против явного произвола Императора – лишения в один момент значительной части всего имущества. И никто не начал бороться против самой возможности такого лишения в будущем. В итоге – мы говорим о том, что крестьяне не уважали право собственности - а я поставлю вопрос иначе: а кто в России уважал? И стоит ли удивляться тому, что через шестьдесят лет так же легко и так же массово получилось лишить людей и другой собственности?
В итоге, во время революционных событий – наша элита приходит к дележке всегда с пустыми руками. Народ мог бы признать право элиты главенствовать над собой в обмен на права и привилегии (и механизмы их поддержания), которые элита выборола для себя, а теперь готова поделиться с народом. Но их же нет! И народ задает элите резонный вопрос – а что вы нам можете дать и по какому праву вообще на что-то претендуете. И не получает ответа.
3. Проблема взаимоотношений общества и индивида
Вот эту проблему почему-то никто из историков революции не поднимает. А стоило бы.
Какое положение занимал индивид в России, скажем 1916 года в триаде государство-общество-индивид?
С одной стороны – кажется что незавидное. Выбирать монарха он не мог. Пассивным и активным избирательным правом мало кто обладал. Но только ли в политических правах заключается свобода?
Индивид не платил налоги. Совсем. Подоходного не было, какие-то налоги на имущество он платил, плюс – все товары повседневного спроса были обложены акцизами. На этом вопрос налогообложения заканчивался.
Полиции было мало. И она мало что могла сделать. Преступность была по сегодняшним меркам уже достаточно серьезной. Но главное – общество не имело практически никаких рычагов воздействия на поведение индивида, утрачивая даже те, что были раньше. Это называется «разрушение морали», хотя смысл тут не в морали. А в контроле поведения, которого нет.
Что в итоге? Историки говорят, что Россия переняла германскую модель общественного устройства (принцип «частное служит общему»), но в том то и дело, что Россия не могла перенять ее ввиду почти полного отсутствия механизмов контроля этого частного. По сути – вся история до 20-годов - это провалы попыток общего контролировать частное.
- Пытались огосударствить железные дороги с 1903 года. Получили кризис и резкое падение темпов строительства.
- С 1908 года планировали ввести подоходный налог. Ввели с 1917 года и его никто не платил.
- Пытались централизовать и огосударствить распределение продуктов в войну. Получили разгул спекуляции
- Пытались создать земства. Получили оппозицию и переворот.
По сути, вся история того периода – это история победы частных интересов над общими, история спекуляции, рвачества, коррупции. Это история краха общества и неспособности ни государства, ни общества выполнить те функции, ради которых они и создавались. Исходная причина этого – крестьянская, общинная система согласования интересов была разрушена, а новая, на базе добровольного подчинения правилам и ограничениям (гражданского типа) – ее не получалось создать. Причем именно не получалось создать – а создать пытались. Во многом в этом – исходная причина краха Временного правительства, которое пыталось апеллировать к гражданским чувствам, которых не было.
Зашаталась последняя «скрепа» - мораль. Поведение индивида становилось все более и более аморальным. Хулиганство, спекуляция, драки, сожительство без брака, уклонение от армии, мужеложство – все это становилось все более и более массовыми явлениями. Женщины раздевались догола и шли на улицу с лозунгом «Долой стыд!». Церковь полностью провалила свое предназначение – не было действующих церковных сообществ, а молодежь почти вся была подчеркнуто атеистичной.
Давайте тогда пройдемся немного вперед по истории, потому что мне кажется, мы нащупали одну из центральных проблем российского социума – неспособность создать действенную систему подчинения индивида социуму без перегибов типа сталинской сатрапии. И эта проблема так и преследует нас весь двадцатый век, начиная с большевиков
1. Ленин и Троцкий – им не удалось наскоком построить военный коммунизм. Под жестоким сопротивлением как рабочих так и крестьян, они вынуждены были отказаться сначала от коммунизма в деревне, а потом и в городе, введя НЭП. Про крестьянские восстания известно многое – но куда меньше известно про забастовки рабочих в городах, и про глумливый ответ одного рабочего Ленину – а хоть бы и царя обратно, лишь бы было что жрать. Говорят, именно после этого разговора потрясенный Ленин ввел НЭП.
2. Сталин, несмотря на чудовищное сопротивление все же реализовал в какой-то мере первоначальные планы большевиков. Но никто и подумать не мог о степени оказанного народом сопротивления. Сталинский режим не пережил своего создателя, а через сорок лет – рухнуло и созданное большевиками государство.
3. Но даже и сейчас – мы платим налоги не потому что надо финансировать общественные нужды – а потому что иначе накажут. Российская налоговая политика не менее репрессивна, чем НКВД в 1937 году, но это не проблема государства, это проблема общества с которым то вынуждено иметь дело.
4. Ну и на сладкое – в чем вообще выражается пресловутое «качество жизни»? В мелочах –люди не гадят в парадных, не выбрасывают мусор из окна, не паркуются на газонах, не включают музыку в 12 ночи. У нас все это есть, и это не урегулировать законом. А общество и поныне не имеет никаких рычагов воздействия на индивида, равно как и индивид в большинстве своем плевал на общественные нормы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня Нью-Йорк выбрал своего 109-го мэра. Им стал Билл Де Бласио. На фото он с супругой и сыном. Де Бласио родился в Нью-Йорке в 1961 году. Урожденный Уоррен Вильгельм. У его отца были немецкие корни, а мать была итальянкой. Живет с супругой и двумя детьми в собственном доме, ...
Утро было холодное, лил мелкий промозглый дождь, который не прекращался уже третий день. Чтобы перекусить, думал молодой пес неопределенной породы, вертя головой по сторонам. Люди ау, ну дайте чего нибудь погрызть…. Но прохожие спешили по своим делам, не замечая, собаки. ...
Такие объявления и списки пациентов, имеющих право внеочередного обслуживания, появились рядом с кабинетами врачей поликлинического отделения № 2 ГБУЗ СО "Сызранская ЦГБ". Сначала пациентам поликлинического отделения №2 ГБУЗ СО "Сызранская ЦГБ"  руководители здравоохранения созд ...
 Похоже на самом верху, где власть и деньги, идёт большая свара не на жизнь, а на смерть. Тандем тандемом, но окружение у Путина и Медведева не одно и тоже. Вот они-то, окружения эти и схватились сейчас. И схватка эта уже вылезает из под ковра. ...
Любопытная запись присутствует в дневниках Е.Гопштейна. Датирована она 25 ноября 1939 г.: "В 13-й школе, расположенной в татарской части города, где-то в верхнем конце Кладбищенской ул., и укомплектованной до последнего времени почти исключительно одними татарами, родители подали ...