рейтинг блогов

Карабах

топ 100 блогов werewolf000117.11.2020
Карабах
Шестинедельная война в Нагорном Карабахе официально прекратилась. По условиям мирного соглашения, до конца года непризнанная республика должна в несколько этапов передать Азербайджану земли, ранее являвшиеся его частью. Первый этап пока осуществить не получается: люди просто не успевают покинуть свои дома.

15 ноября Карабах должен был передать Азербайджану Кельбаджарский район, который соединял республику с центральной частью Армении. Через него из Степанакерта проходит дорога в армянский Варденис — одна из двух между Арменией и Карабахом.

После этого жители Карабаха смогут пользоваться только дорогой через Лачинский коридор: она короче, но проходит через горный серпантин, где разъехаться бывает очень трудно. Более того, этот путь лежит через город Шуши, который в начале ноября заняли войска Азербайджана. Сейчас машины пользуются, в основном, именно этим маршрутом, его охраняют российские миротворцы. Стороны договорились о строительстве в ближайшие годы новой дороги.

Тем временем Кельбаджарский район массово покидают жители. Они сжигают свои дома и разрушают приусадебные участки — во время конфликта 1993 года так поступали азербайджанцы. Из Кельбаджара можно уехать в Армению только на своем транспорте или с помощью частников — они берут за свои услуги от 100 долларов. Из-за большого потока беженцев на дороге образуются большие пробки.

Не все жители района успели выехать в Армению до 15 ноября, поэтому Ереван попросил у Баку отсрочку по передаче земли до 25 декабря. Азербайджан дал на месяц меньше — до 25 ноября. Таким образом, у жителей Кельбаджарского района остается 10 дней на выезд.

Тем временем, в оставшуюся независимой часть Карабаха возвращаются жители: ранее там шли бои, и люди бежали даже из Степанакерта. Теперь в столицу непризнанной республики ходит автобус из Еревана — по охраняемой Россией дороге через Лачинский коридор.

Одновременно с наступлением мира в Карабахе начались волнения в Армении: после подписания заявления о мире в Ереване почти каждый день проходят столкновения. В ходе первых митингов протестующие даже прорвались в здание правительства. Теперь же в стране возбуждают уголовные дела против оппозиционеров: под следствием даже бывший глава армянских спецслужб Артур Ванецян, который якобы готовил покушение на премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Короче говоря, примирением тут и не пахнет. Люди уносят с собой всё, дома часто разрушают или сжигают чтобы не достались азербайджанцам. По факту - мы будем иметь два смертельно ненавидящих друг друга народа и мертвую землю посредине.
Предыдущее положение было явно несправедливым для Азербайджана, но оно хотя бы позволяло не умножать и так причиненное зло.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Принаровился я к пользованию интернет радиостанций. Раньше слушал 101.ru, но сейчас потоковое вещание там закрыли. Видимо все слушали данное радио по потоку, следовательно не было трафика на сайт интернет радиостации, поэтому и прикрыли лазейку. ...
Путин сказал , что Россия в условиях санкций ведет себя сдержанно и терпеливо, но «в какой-то момент нам придется отвечать... Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство...» Не ясно, что имел в виду Путин. Как мы можем ответить... Дело в том, что США, на сегодняшний ...
Грех лишний раз не процитировать классика - написано тогда, когда он еще на Ютубе не выступал, берег себя. Да и Ютуба в 2005-м еще не было. "А Вы мне ответьте на такой вопрос. СССР воевал-воевал, всех победил и... развалился на пустом месте. Буквально на пустом - без войн, без ...
http://youtu.be/jEvIUxXKJ9U Спасибо  pronkou  за приглашение на передачу. Он не успел объявить результаты голосования, но написал о них здесь . Звук и расшифровка (пока нет, но вскоре должна появиться) здесь ...
Гайз, у меня и у моей подруги накомилось много всяких вещей (одежда, сумки, обувь), которые мы бы хотели продать\раздарить. Не намечается ли в ближайшее время какой-нибудь большой сейл, за участие в котором не надо платить денег?Хочу продать свои ...