рейтинг блогов

Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый?

топ 100 блогов shakko.ru14.06.2021 Теги: Полонский Среди множества картин Боровиковского выделяется именно эта: ее печатают и на открытках, и на коробках конфет. Почему? Что в ней такого особенного?

Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый?

О том, действительно ли в XIX веке верили, что на картину наложено проклятие, я писала здесь. Теперь настало поговорить о другой грани ее существования: славе и тому, откуда эта слава возникла.


Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый?

Во-первых,
это действительно очень красивая картина.


Однако мало ли в Бразилии... мало ли у Боровиковского красивых женских портретов?
Причем даже в похожей позе (она хорошо "продавалась" заказчикам).

Портрет Елены Нарышкиной, 1799
Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый?

Портрет Варвары Шидловской, 1798; портрет Анны Гагариной, 1801
Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый?

Что же в портрете Марии Лопухиной такого особенного, что другие портреты Боровиковского такую манию не породили, а она породила?

Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый?

Вот еще какие факторы смешались в коктейль, чтобы породить славу этой картины:

Во-вторых,
правильный музей и почетное место в нём


"Место" не в смысле расположения в зале, а "значение", "отношение в иерархии".

Очень важной составляющей славы большинства шедевров является локация картины. Правильный выбор музея - помогает ее росту. Вещам в столицах с брендированием везет больше, чем региональным. Например, у Леонардо да Винчи несколько женских портретов, "Дама с горностаем" (Краков) и "Джиневра Бенчи" (Метрополитен) -- прекрасны. Но знаменитой стала именно та, которая находилась в музее музеев -- Лувре. Жаль, нельзя провести эксперимент, вернуться во времени, и заменить "Джоконду" на краковскую картину; но возможно, тогда бы на футболках и кружках повсеместно действительно печатали именно ее.

"Портрет Марии Лопухиной" -- находится в Третьяковской галерее, причем он был куплен ее основателем
И причем это была одна из первых работ Боровиковского, поступивших в его частный музей.

Сегодня "Зал Боровиковского" в Третьяковской выглядит так:

Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый? Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый?

Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый? Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый?

Зал набит битком. Причем это не все боровиковское, что есть в музее -- в фондах еще что-то завалялось.
А во времена Третьякова ситуация была иной. К моменту его смерти там имелось всего 11 (как пишут) работ Боровиковского. Вот я нашла каталог 1904 года, в нем 10.

Если вы пробежитесь глазами по этим наименованиям, то очевидно, что "Лопухина" -- действительно среди них звезда. А еще -- это единственный женский портрет с именем, остальные тогда были анонимусами (кроме Е2, но она не красотка).

Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый?
Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый?

Одним из первых "боровиковских", купленных Третьяковым, был портрет женщины в желтом шарфе, с усиками.
Речь идет об этой картине, модель которой остается неопознанной.

«Портрет неизвестной в желтой шали», 1800 (считался портретом Кутайсовой)
Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый?

Согласитесь, что рядом с такой Лопухина выглядит еще более ослепительно.

Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый?

Поскольку сперва Третьяковка была частным музеем, то для бытования картины в ней важно понять, как относился хозяин, как он "преподносил" картину гостям. И тут нам в помощь дочь коллекционера А. П. Боткина, которая в своих мемуарах об отце сообщает: «должна особенно указать на любовь Павла Михайловича к "старикам". К сожалению, произведений Левицкого у него было мало, не попалось ему ни одного из восхитительных женских портретов этого художника. Зато у него было несколько чудесных портретов работы Боровиковского, из которых особенно любили мы Кутайсову и Лопухину».

Но псевдо-Кутайсова легендой не стала. И дело не только в усиках, которые женщинам обычно в этом мешают.

Итак, еще есть

В-третьих,
помогла поэтизация (беллетризация, новеллизация)


Во 2-й пол. 19 века жил поэт Яков Полонский, который нам сегодня знаком, в первую очередь, романсом "Мой костер в тумане светит" и переводом из Бурдийона "Ночь смотрит тысячами глаз".

В 1885 году (или в конце 1884 года) он был в доме племянницы Марии Лопухиной, московской губернаторши, как раз накануне покупки картины Третьяковым (её датируют периодом 1885-1890 годов). Там он увидел картину и практически влюбился в нее (Полонский вообще был эксапистом и ретролюбом, см. например его стихотворение о вдове Грибоедова).

Лопухиной он посвятил такой текст:

Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье -- тень любви и мысли -- тень печали,
Но красоту ее Боровиковский спас.
Так часть души ее от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.


Однако, хотя стихотворение было датировано январем 1885 года, публика прочла его много позже. Яков Полонский умер в 1898 году. Уже в ХХ веке "лицо, пожелавшее остаться неизвестным, через гласного С.В. Пучкова пожертвовало Третьяковской галерее стихотворение-экспромт Я.П. Полонского к портрету М.И. Лопухиной" (Дар неизвестного Третьяковской галерее // Газета "Раннее утро", 1913. 6 нояб. (24 окт.). В архиве ГТГ хранится этот листок, причем передающий Пучков в письме сообщал, что Лопухина "в замужестве была очень несчастлива и умерла в молодых годах".

Романтическая история с появившимся из ниоткуда стихотворением мертвого поэта, неправда ли?
Стихи сразу же перепечатал "Русский вестник", а поскольку как раз тогда шел Серебряный век, с его обожанием 18 века, это пришлось очень кстати. Прекрасная картинка с юной девицей и трогательные, качественные стихи теперь навсегда соединились, и портрет теперь редко когда воспроизводится или вспоминается без этого стихотворения. А такая диффузия жанров очень способствует распространению славы картины, потому что ее теперь можно не только репродуцировать картинкой, но и "цитировать" (что делают и Лотман, и Гершензон, и многие другие).

Ну а дальше, в советское время, понеслось... Тем более, что не так уж и много у нас тогда было по-настоящему красивых вещей (поэтому и вокруг "Неизвестной" Крамского тоже образовался культ).

Почему «Портрет Лопухиной» кисти Боровиковского такой знаменитый?

Так что еще раз повторю: картины не выходят "шедеврами" из-под кисти художниками. "Шедеврами" в массовом сознании картины (обычно действительно превосходные по качеству) становятся в нашем массовом сознании за века "жизни" (научно говорят - бытования) в музеях, причем именно что общедоступных. И тиражная сувенирная продукция очень способствует этому бронзовению.

***

Полный список выпусков рубрики "Шедевры от А до Я"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О перманентной мобилизации написано много. В Великую отечественную войну. Которую РККА начала с 235 стрелковыми и моторизованными дивизиями. А уже в 1942 году сформировала 416 стрелковую дивизию. Помимо того ряд дивизий имели несколько формирований. Иначе бы их номера перешагнули бы ...
Леау определенно нравилась эта планета. Она ослабила вожжи и птица помчала над поверхностью во всю мощь своих крыльев. Розовый цвет растительности и насыщенная синева рек и озер ...
Мы уже знаем, что требует ужасный, ксенофобский, фашистский закон Аризоны. Если полицейский кого-то остановил, - по какому-то полицейскому поводу, - и, после этого заподозрил, что человек в стране нелегально, то он должен сделать то же самое, как, ...
Открываю нынче ТОП ЖЖ, а тут такое...десятки постов о несчастном референдуме в Нидерландах. Как обычно, отличилась "та сторона". Отписались практически все топовые блогеры, пишущие всякую хрень про Украину. Понятно, что там форменная истерика и прочие "гы-гы" на тему, "как каклов гейропка ...
Весьма интересно!!!::Всемирная Ассоциация Календарей собирается произвести ...
  • Novikova_Nataly : RT @SvobodaRadio: "В Сибири человек, который верит в свои силы, всегда может начать с чистого листа, без ощущения, что кто-то жарко дышит в…

  • SvobodaRadio : "В Сибири человек, который верит в свои силы, всегда может начать с чистого листа, без ощущения, что кто-то жарко д… https://t.co/7dEAlBjLLH

  • Luba_osi : RT @VVPutin_Putout: Ребята, а этот блохер, которого в свинарнике повязали, он сын Полонского что ли? Одно лицо же. (Полонский - это который…

  • VVPutin_Putout : Ребята, а этот блохер, которого в свинарнике повязали, он сын Полонского что ли? Одно лицо же. (Полонский - это кот… https://t.co/38HYUGKUNf

  • beekirik : как говаривал полонский, у кого нет пластинки максим, могут идти … https://t.co/c4HVddxrwq

  • severrealii : Писатель Андрей Полонский рассуждает — понимают ли люди в России, что такое политическая свобода и как они одноврем… https://t.co/GosAaDH1b8

  • Aleksan81834568 : RT @tvrain: Любовь Соболь прокомментировала решение суда, который отказался отменить приговор по «квартирному делу» Видео: Василий Полонск…

  • zakk_888 : @IgorSkotch @ArchigrantD @msvetov А новые города нужны, сейчас Маск хочет в Техасе строить город будущего, эпл и гу… https://t.co/5XHcW29VSh