Почему пожилые люди мыслят более токсично?
dpmmax — 08.01.2021О том, что такое токсическое мышление, я вам однажды уже рассказывал. И о новостях, сводящих с ума, тоже — я ещё предлагал вам поразмышлять, не стоит ли ввести для СМИ индекс токсичности. И в комментариях к второму посту не единожды прозвучало, что пожилые люди словно специально ищут в новостях что-нибудь этакое. Да, потоксичнее.
Я не встречал в научной литературе специального исследования, которое бы чётко показывало взаимосвязь «чем старше, тем токсичнее», да и пожилой пожилому рознь, не считая того, что кто-то умудряется обзавестись запасом яда уже с юных лет. Но на уровне собственных наблюдений такую тенденцию, когда с годами мышление человека приобретает всё больше черт токсичности, всё же заметил. И некоторые соображения, почему же так происходит, у меня имеются.
На всякий случай повторю ещё раз: речь не идёт о знаке равенства между возрастом и токсичностью: люди разные, и я говорю лишь про некую общую тенденцию. Кроме того, и сама эта токсичность в мышлении может проявляться по разному: у кого-то мазками, у кого-то сплошным фоном.
Итак, почему же с возрастом появляется всё больше причин, чтобы мыслить токсично?
Во-первых, по сумме подведённых промежуточных итогов. Сами представьте: рано или поздно в жизни каждого из нас наступает момент, когда пора бы уже перестать разбрасывать камни и начать собирать их обратно за пазуху. Провести, так сказать, ревизию: деревьев посажено/спилено (штук), домов построено/разрушено (штук), колодцев выкопано/засыпано/заплёвано (штук)... ну и далее по списку. Вот скажите, положа руку... нет, там печень, переместите левее грудины в район пятого межреберья: многие ли останутся довольны результатами подсчёта? Нет ли ощущения, будто где-то и в чём-то есть капитальная недоработка? А теперь внимание, второй вопрос: дорабатывать будем? Или уже нет времени, пороха в пороховницах, ягод в ягодицах (нужное подчеркнуть)? И если не дорабатывать — как жить дальше? С ощущением, что ты оказался лохом по жизни, или лучше всё же решить для себя, что это жизнь такая, и в ней встречаются непреодолимые обстоятельства? О, вот так уже веселее! А раз так — давайте же скорее их найдём и явим окружающим, а самое главное — себе. Жестокий век, жестокие сердца, страну просрали, президент упырь, хозяйка — женщина лёгкого поведения, пирог — смрадная органика, шашлык из той самой конины, подайте шляпу и пальто...
Во-вторых, сумма негативного опыта и граблей, по которым прошёлся лично. Оно ведь как бывает? Пока молодой — мнишь себя если не бессмертным, то по меньшей мере таким, которому не все пули в лоб-с. И перекрёсток на желтый пролетаешь с мыслью «А вдруг проскочу?» И лишь с годами на том же перекрёстке всё чаще думается: «А вдруг не проскочу». Не будем про старого опытного аксакала, который сторожит на пересекающемся курсе и думает: «У меня тут хрен кто проскочит». То есть, с годами набирается масса прожитых эпизодов, которые и рад бы забыть, да не получится. И ведь если бы вот тогда-то сказал не так, а этак, а вот тогда-то не повёлся на радостные предвкушения, а бежал, роняя тапки — всё могло бы обойтись. Зато теперь-то воробей стреляный, к мякине со всем нашим презрением и подозрением, зато к шепоту ноосферы со всем нашим вниманием. Что там? Соседка три пачки соли из магазина тащит? Ох ты ж, надо быстренько новости глянуть — там хоть и врут всё, но по косвенным признакам можно догадаться, когда настанет пора пополнить стратегические запасы! А молодежь, гляжу, в машину вещи для пикника грузит. Вот безбашенное племя! Надо пойти, предупредить про ГЛПС, клещевой энцефалит, застуженные почки и внеплановую беременность.
В-третьих, господство стереотипов. Если посмотреть на всю нашу деятельность — начиная с ходьбы и заканчивая речью и мышлением — можно обнаружить, что она в подавляющей массе своей состоит из наработанных стереотипных действий. И в норме эти самые стереотипы играют в нашей жизни конструктивную роль. Ну сами посудите: зачем всякий раз заново учиться ходить, бегать, работать ложкой-вилкой-ножом, строить привычные фразы? Зачем всякий раз писать другой рукой или другим почерком?
Нет, можно, конечно, но попробуйте (если ещё не умеете) перейти в письме с правой на левую руку (если вы правша), взять ложку в эту самую левую или с нуля научиться лопать палочками вместо вилки. Попробуйте изменить походку — осознанно, на такую, которой решили сегодня походить. Попробуйте строить фразы хотя бы в течение дня иначе, нежели привыкли. Что произойдёт? В целом ничего страшного, просто задолбаетесь и получите интересный опыт. И пригодится ли вам этот опыт — вопрос обсуждаемый, а вот задолбаетесь точно.
Вот в этом, собственно говоря, и заключается конструктивная роль стереотипов. В их энергосберегающей функции. Сформировался стереотип, установились обеспечивающие его нейронные связи — и уже не надо тратить лишних усилий, всё дальше пойдёт на автомате. Профит? Однозначно.
А как же творческий подход? — спросите вы. Как же разнообразие и богатство вариантов самовыражения? О, да сколько угодно. Дерзайте — в будущем пригодится. Особенно привычка дерзать, до неё мы скоро доберёмся. Но даже у людей сугубо творческих в итоге вырабатывается то, что мы называем авторским стилем. В письме, речи, технике рисунка, ваяния, шитья или пения. А это, на минуточку, всё тот же самый стереотип. Просто комфортно автору творить в рамках своего стереотипа творчества, простите за тавтологию. Идеи будут всё новые, а способ донести их до восторженной (или припасшей тухлые яйца и гнилые помидоры) публики — стереотипный... простите, выдержанный в неповторимом авторском стиле. И если этот стиль меняется — будьте уверены: в жизни автора произошло нечто ну очень значительное. Может быть, даже на уровне смены мировоззрения.
В норме, пока и психика, и мозг пластичны и имеют достаточный запас резервов и ресурсов, человек хозяин своим стереотипам (большинству из них, во всяком случае): захотел — оставил, захотел — сменил. И находится в постоянном поиске лучшего modus operandi, чтобы сделать стереотипом уже его.
Что же происходит ближе к старости? Да всё ожидаемо происходит. Сил — как физических, так и, с позволения сказать, нервических, становится всё меньше, сердце гонит кровь уже не с той мощью и напором, сосуды пропускают её похуже, особенно в своём самом мелком сечении, и мозгу, соответственно, достаётся всё меньше кислорода, глюкозы и прочих полезных веществ. Да и клеток того мозга становится всё меньше: некоторые просто сошли с дистанции и атрофировались, некоторые уже работают не в полную силу. Опять же, не следует забывать, что мозг, как и любой орган, постоянно просит полезной нагрузки. Нет её — процесс атрофии запускается или ускоряется.
То есть, и мозг, и психика в итоге переходят в энергосберегающий режим. А что у нас изначально было заточено под энергосбережение? Правильно, стереотипы. И человек невольно начинает за них цепляться всё сильнее. И, соответственно, всё ожесточённее, в штыки, воспринимать всё новое и незнакомое. Это же надо напрягаться, силы тратить! А сил у нас слабые...
А дальше возникает порочный круг. Мало сил — начинают главенствовать стереотипы. Главенствуют стереотипы — меньше напрягается и упражняется мозг. Меньше работает мозг — больше его клеток атрофируются за, так скажем, ненадобностью. Меньше клеток — меньше сил и возможностей думать. Круг замкнулся. Вернее, пошёл на новый виток.
И тут-то возникает большой соблазн оправдать своё нежелание вырваться из плена стереотипа (причём далеко не всегда соблазн осознанный). Как? Да элементарно, призвав на помощь токсическое мышление: вокруг ужасы и враги, так что только уютная норка и крепкие устои спасут отечество и тебя лично. Но за новостями на всякий случай надо следить — а то снова чего-нибудь себе понапридумают. Praemonitus, praemunitus.
Таковы, на мой взгляд, основные причины. Если считаете, что есть ещё — поделитесь соображениями.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там