рейтинг блогов

Почему пожилые люди мыслят более токсично?

топ 100 блогов dpmmax08.01.2021
Почему пожилые люди мыслят более токсично?

О том, что такое токсическое мышление, я вам однажды уже рассказывал. И о новостях, сводящих с ума, тоже — я ещё предлагал вам поразмышлять, не стоит ли ввести для СМИ индекс токсичности. И в комментариях к второму посту не единожды прозвучало, что пожилые люди словно специально ищут в новостях что-нибудь этакое. Да, потоксичнее. 

Я не встречал в научной литературе специального исследования, которое бы чётко показывало взаимосвязь «чем старше, тем токсичнее», да и пожилой пожилому рознь, не считая того, что кто-то умудряется обзавестись запасом яда уже с юных лет. Но на уровне собственных наблюдений такую тенденцию, когда с годами мышление человека приобретает всё больше черт токсичности,  всё же заметил. И некоторые соображения, почему же так происходит, у меня имеются.

На всякий случай повторю ещё раз: речь не идёт о знаке равенства между возрастом и токсичностью: люди разные, и я говорю лишь про некую общую тенденцию. Кроме того, и сама эта токсичность в мышлении может проявляться по разному: у кого-то мазками, у кого-то сплошным фоном.

Итак, почему же с возрастом появляется всё больше причин, чтобы мыслить токсично?

Во-первых, по сумме подведённых промежуточных итогов. Сами представьте: рано или поздно в жизни каждого из нас наступает момент, когда пора бы уже перестать разбрасывать камни и начать собирать их обратно за пазуху. Провести, так сказать, ревизию: деревьев посажено/спилено (штук), домов построено/разрушено (штук), колодцев выкопано/засыпано/заплёвано (штук)... ну и далее по списку. Вот скажите, положа руку... нет, там печень, переместите левее грудины в район пятого межреберья: многие ли останутся довольны результатами подсчёта? Нет ли ощущения, будто где-то и в чём-то есть капитальная недоработка? А теперь внимание, второй вопрос: дорабатывать будем? Или уже нет времени, пороха в пороховницах, ягод в ягодицах (нужное подчеркнуть)? И если не дорабатывать — как жить дальше? С ощущением, что ты оказался лохом по жизни, или лучше всё же решить для себя, что это жизнь такая, и в ней встречаются непреодолимые обстоятельства? О, вот так уже веселее! А раз так — давайте же скорее их найдём и явим окружающим, а самое главное — себе. Жестокий век, жестокие сердца, страну просрали, президент упырь, хозяйка — женщина лёгкого поведения, пирог — смрадная органика, шашлык из той самой конины, подайте шляпу и пальто...

Во-вторых, сумма негативного опыта и граблей, по которым прошёлся лично. Оно ведь как бывает? Пока молодой — мнишь себя если не бессмертным, то по меньшей мере таким, которому не все пули в лоб-с. И перекрёсток на желтый пролетаешь с мыслью «А вдруг проскочу?» И лишь с годами на том же перекрёстке всё чаще думается: «А вдруг не проскочу». Не будем про старого опытного аксакала, который сторожит на пересекающемся курсе и думает: «У меня тут хрен кто проскочит». То есть, с годами набирается масса прожитых эпизодов, которые и рад бы забыть, да не получится. И ведь если бы вот тогда-то сказал не так, а этак, а вот тогда-то не повёлся на радостные предвкушения, а бежал, роняя тапки — всё могло бы обойтись. Зато теперь-то воробей стреляный, к мякине со всем нашим презрением и подозрением, зато к шепоту ноосферы со всем нашим вниманием. Что там? Соседка три пачки соли из магазина тащит? Ох ты ж, надо быстренько новости глянуть — там хоть и врут всё, но по косвенным признакам можно догадаться, когда настанет пора пополнить стратегические запасы! А молодежь, гляжу, в машину вещи для пикника грузит. Вот безбашенное племя! Надо пойти, предупредить про ГЛПС, клещевой энцефалит, застуженные почки и внеплановую беременность.

В-третьих, господство стереотипов. Если посмотреть на всю нашу деятельность — начиная с ходьбы и заканчивая речью и мышлением — можно обнаружить, что она в подавляющей массе своей состоит из наработанных стереотипных действий. И в норме эти самые стереотипы играют в нашей жизни конструктивную роль. Ну сами посудите: зачем всякий раз заново учиться ходить, бегать, работать ложкой-вилкой-ножом, строить привычные фразы? Зачем всякий раз писать другой рукой или другим почерком?

Нет, можно, конечно, но попробуйте (если ещё не умеете) перейти в письме с правой на левую руку (если вы правша), взять ложку в эту самую левую или с нуля научиться лопать палочками вместо вилки. Попробуйте изменить походку — осознанно, на такую, которой решили сегодня походить. Попробуйте строить фразы хотя бы в течение дня иначе, нежели привыкли. Что произойдёт? В целом ничего страшного, просто задолбаетесь и получите интересный опыт. И пригодится ли вам этот опыт — вопрос обсуждаемый, а вот задолбаетесь точно.

Вот в этом, собственно говоря, и заключается конструктивная роль стереотипов. В их энергосберегающей функции. Сформировался стереотип, установились обеспечивающие его нейронные связи — и уже не надо тратить лишних усилий, всё дальше пойдёт на автомате. Профит? Однозначно.

А как же творческий подход? — спросите вы. Как же разнообразие и богатство вариантов самовыражения? О, да сколько угодно. Дерзайте — в будущем пригодится. Особенно привычка дерзать, до неё мы скоро доберёмся. Но даже у людей сугубо творческих в итоге вырабатывается то, что мы называем авторским стилем. В письме, речи, технике рисунка, ваяния, шитья или пения. А это, на минуточку, всё тот же самый стереотип. Просто комфортно автору творить в рамках своего стереотипа творчества, простите за тавтологию. Идеи будут всё новые, а способ донести их до восторженной (или припасшей тухлые яйца и гнилые помидоры) публики — стереотипный... простите, выдержанный в неповторимом авторском стиле. И если этот стиль меняется — будьте уверены: в жизни автора произошло нечто ну очень значительное. Может быть, даже на уровне смены мировоззрения.  

В норме, пока и психика, и мозг пластичны и имеют достаточный запас резервов и ресурсов, человек хозяин своим стереотипам (большинству из них, во всяком случае): захотел — оставил, захотел — сменил. И находится в постоянном поиске лучшего modus operandi, чтобы сделать стереотипом уже его.

Что же происходит ближе к старости? Да всё ожидаемо происходит. Сил — как физических, так и, с позволения сказать, нервических, становится всё меньше, сердце гонит кровь уже не с той мощью и напором, сосуды пропускают её похуже, особенно в своём самом мелком сечении, и мозгу, соответственно, достаётся всё меньше кислорода, глюкозы и прочих полезных веществ. Да и клеток того мозга становится всё меньше: некоторые просто сошли с дистанции и атрофировались, некоторые уже работают не в полную силу. Опять же, не следует забывать, что мозг, как и любой орган, постоянно просит полезной нагрузки. Нет её — процесс атрофии запускается или ускоряется.

То есть, и мозг, и психика в итоге переходят в энергосберегающий режим. А что у нас изначально было заточено под энергосбережение? Правильно, стереотипы. И человек невольно начинает за них цепляться всё сильнее. И, соответственно, всё ожесточённее, в штыки, воспринимать всё новое и незнакомое. Это же надо напрягаться, силы тратить! А сил у нас слабые... 

А дальше возникает порочный круг. Мало сил — начинают главенствовать стереотипы. Главенствуют стереотипы — меньше напрягается и упражняется мозг. Меньше работает мозг — больше его клеток атрофируются за, так скажем, ненадобностью. Меньше клеток — меньше сил и возможностей думать. Круг замкнулся. Вернее, пошёл на новый виток.

И тут-то возникает большой соблазн оправдать своё нежелание вырваться из плена стереотипа (причём далеко не всегда соблазн осознанный). Как? Да элементарно, призвав на помощь токсическое мышление: вокруг ужасы и враги, так что только уютная норка и крепкие устои спасут отечество и тебя лично. Но за новостями на всякий случай надо следить — а то снова чего-нибудь себе понапридумают. Praemonitus, praemunitus.

Таковы, на мой взгляд, основные причины. Если считаете, что есть ещё — поделитесь соображениями.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот черный лабрадор по кличке Пеп был больше известен как жестокий убийца. Пеп безжалостно расправлялся в пенсильванскими котами и кошками. До поры, до времени эти ужасные преступления сходили злодею и с рук и , озверев от безнаказанности, Пеп жестоко расправился с любимой кошкой ...
Дарова, почоны. Сразу по делу. Иногда пропадает связь с сервером. Не буду много писать, скажу только что меня это просто изъебло. Играешь и хуяк, все танки встали. Раньше (в лохматые времена) была кнопка в меню - "переподключиться к серверу". Сейчас её нет. И ты тупо сидишь и ждёшь минуты ...
У Вячеслава Шилова выходит на Планете альбом карикатур #продомино . Хороший пример того, как можно в жестких рамках жанра обладать полной свободой творчества ...
Евгений Лансере - х удожник переживший две великие войны. Его картины попали на советские марки. Но мне больше нравится его серия «Корабли времён Петра I», они не попали на марки, зато есть на открытках Есть несколько автопортретов художника, но ...
…против открытия продуктового магазина на первом этаже нашего подъезда. Прямо под нашей квартирой, 14-ю этажами ниже... Жильцы активно подписываются под обращением с требованием не разрешать. Осмотрелась: почти в каждом доме вокруг торгуют продовольствием. Неужели, не прогорают? Ведь ...