Почему (почти) все сидят в телеграме?

Телеграм удобнее для рядового читателя потому что он уже есть как правило на его телефоне как мессенджер. И ему не надо идти на какой-то третий сайт чтобы там регистрироваться и подписываться. А мобильная версия ЖЖ еще более глючная и кривая чем обычная десктопная, на непрерывные глюки которой и так постоянно плюешься, за все время существования команда ЖЖ так и не смогла полностью освоить такие сложнейшие технологии как добавление картинки в пост/комментарий или нормальное отображение разлогинивания.
Народу там на порядок больше чем здесь. Грубо говоря у топа ЖЖ 36 тысяч подписчиков, у него же в телеграме 840 тысяч. И сейчас именно телеграм — это площадка по умолчанию для человека, желающего завести блог. Поэтому в телеграме можно читать например владельца машиностроительной компании из Ярославля, фермера из Брянской области который пытается там сады плодово-ягодные выращивать, консультанта по работе с торговыми сетями в Питере — кучу далеких от ИТ людей, которые теперь туда приходят точно так же как лет 20 назад приходили в ЖЖ и рассказывают интересные вещи о своей деятельности. Точно так же как и тучу тематических каналов — кто в ЖЖ например постоянно пишет о китайской или японской живописи?
Часто, регулярно и интересно пишущие авторы тоже почти все в телеграм свалили (например перископ, антидот, синяя ворона), потому что там аудитория такая, что позволяет автору небольшого, но по меркам ЖЖ непредставимого канала в 60 тысяч подписчиков (сейчас посмотрел уже 100), зарабатывать каналом на жизнь. А новые начинают уже там.
В ЖЖ остались в основном небольшие и инерционные блогеры которым лень что-то менять в принципе и для которых блог просто незначительное развлечение. И пишут почти исключительно о политике, это даже по топу видно.
Единственное крупное преимущество ЖЖ — это древовидные комментарии, которые Телеграм так и не смог осилить.
(из комментариев к записи с таким вопросом)
|
</> |