Почему пешие прогулки?

Так получилось, что в последние годы, ко всему прочему, я заделался чем-то вроде «консультанта по здоровью» сначала для старших родичей, а потом и для ровесников, всяких однокашников.
Собственно, мне и раньше доводилось «наставлять» людей по части улучшения физической формы, но когда дело касалось молодых стажёров в Корпорации, то на вопрос «Как подтянуть живот?» - ответ бывал: «По двадцать подъёмов переворотом утром и вечером».
Сейчас же моя «клиентура» (старшие родичи и даже ровесники) таковы, что отвечать им подобным образом — было бы издевательством. Ну, для них проблема провисеть на перекладине секунд десять — не то что какие-то телодвижения на ней совершать.
В общем-то, и те упражнения на «улучшение живота», какие они находят в Инете — тоже воспринимаются зачастую как издевательство.
Ибо в Инете обычно выступают всякого рода бодренькие фитнесс-инструкторы, в чьём понимании «улучшить живот» - это сделать рельефнее кубики на прессе.
В понимании же многих моих нынешних «клиентов» улучшение живота — это когда ты снова сможешь увидеть собственные коленки без помощи зеркала.
Что, конечно, две большие разницы.
Поэтому, давая советы этим жертвам гиподинамии и чревоугодия, приходится учитывать физическую кондицию. И думать о том, чтобы не отправить беднягу прямиком в реанимацию с гипертоническим кризом.
То есть, приходится рекомендовать наиболее «щадящие» формы физической активности, но притом — эффективные (и всё равно, конечно, в каждом индивидуальном случае желательно проконсультироваться с толковым эскулапом, который лучше знает конкретные параметры отдельно взятой тушки и может сказать, что ей можно делать, а чего нельзя).
Но, так или иначе, наиболее универсальная штука, наиболее приемлемая и безопасная (но притом эффективная), которую я рекомендую для общего оздоровления (включая избавление от лишнего веса) — это банальные пешие прогулки.
Собственно, если речь идёт просто об оздоровлении, об обретении некой мало-мальски годной физической формы (из той полнейшей «бесформенности», что была) — то прогулками можно и ограничиться.
Уделять этому делу хотя бы часик в день (но лучше два и более), проходить километров четыре-пять (но лучше — восемь-десять), не напрягаться, не рвать себе никаких жил-мышц-сфинктеров, получать удовольствие — и уже довольно скоро результат начнёт проявляться.
Не прямо сразу, но через месяц — заметно улучшатся многие показатели, включая настроение, а через три — вы ощутимо, зримо «постройнеете», сбросив килограммов десять, даже если не сидели ни на каких «строгих» диетах (хотя ограничить мучное и сладкое, вообще углеводы — это всегда полезно даже для здоровых людей).
Да, ходьба, пешие прогулки — это может быть вполне самодостаточная и «исчерпывающая» форма фитнесса, такая, что можно было бы и забить на какие-либо иные физические упражнения. Ну, разве что, утром делать какую-то необременительную гимнастику, какие-то махи руками, вращение талии, нечто подобное, чтоб кровь разогнать — но и эту гимнастику лучше начинать с ходьбы на месте.
Вероятно, канон требует, чтоб был брошен яркий вопрос - «Почему ходьба?», и на него был дан чёткий ответ вроде: «Пять причин».
Хотя, конечно, лучше — если «Семь причин».
А ещё лучше - «Десять причин».
Но я, честно, не знаю, сколько причин сейчас насчитаю — а просто начну загибать пальцы.
Итак, почему ходьба, пешие прогулки — наиболее адекватная и полезная физическая активность для людей, которые изнурены долгими годами гиподинамии, изрядно расплылись, утратили былую прыть и стать, а теперь понимают, что если и дальше забивать болт на здоровье — то этот болт скоро станет гвоздиком в крышку ящичка.
Причина первая. Сравнительная безопасность.
Доводилось слышать, что бегать — гораздо полезнее, поскольку бег — гораздо интенсивней.
Да, не поспоришь.
И, наверное, если человек, которому сейчас под полтинник, бегал всю дорогу, и прекрасно себя чувствует — то нет никаких причин, чтобы прекращать этим заниматься.
Но вот если человек бегал последний раз, когда опаздывал на вступительный экзамен в вуз, и тогда он весил шестьдесят кило, а сейчас сто двадцать, то бросаться сейчас во все аллюры — может быть не лучшая идея.
Бег — это довольно серьёзная ударная нагрузка на суставы, даже при правильной технике (которой, скорее всего, и неоткуда взяться спустя тридцать лет перерыва). А суставы, хотя постепенно восстанавливаются и укрепляются при физической активности, но делают это гораздо медленнее мышц. Поэтому запросто может возникнуть ситуация, когда резвость в ногах уже появилась, а суставы — ещё не готовы к жеребячьим прыжкам.
К тому же, на бегу гораздо легче оступиться, подвернуть ногу, чего-нибудь растянуть там, и, считай, на неделю — вообще никакой активности (ну, кистевой эспандер, в лучшем случае).
Поэтому, даже если планировать дальше переходить к каким-то более интенсивным упражнениям, первые шаги к возрождению физической кондиции — это должны быть шаги пеших прогулок, вот самых простеньких, самых необременительных.
И, хотя потом я постараюсь посвятить отдельную «статью» тому, как «правильно ходить» (а то ведь нынешнее наше городское «жопосидство» и от этого отучивает) — но сейчас просто скажу так: забудьте выражение «быстрый шаг».
Вторая причина — как ни покажется кому-то «интуитивно невероятным», но пешие прогулки, на самом деле, весьма такой «энергозатратный» вид активности.
Это лишь кажется, что они вовсе не дают никаких нагрузок на систему, что они «слишком простые», но вот попробуем прикинуть производимую работу.
Вот возьмём силовую тренировку с гирей.
Я буду говорить в данном случае о себе, и я использую гирю в сорок кило (замечу, не все мои бывшие однокашники предпочитают данный калибр, но я возьму его, для ровных чисел).
Стандартная моя двадцатиминутная гимнастика — по сорок жимов от плеча на каждую руку, сериями по десять в четыре подхода.
Это всего получается восемьдесят поднятий той гири — примерно на тридцать сантиметров (когда в стартовом положении кулак с гирей — на уровне головы).
Значит, сорок килограммов, тридцать сантиметров, восемьдесят раз. Перемножаем, получаем 96000.
Чего именно, каких единиц?
Да не важно!
Нам тут в джоули переводить не надо — мы просто сравним с другим поднятием тяжестей, где тоже работа против того же G.
А именно — сравним с поднятием ноги при ходьбе.
Вот только — с поднятием той икроножной части, которая ниже колена.
Ну и, думаю, никто не будет спорить, что если совсем уж не шаркать по земле, то где-то сантиметров на пятнадцать она поднимается.
Сколько весит эта часть, в среднем?
Честно, никогда не отрезал у себя голяшку, чтобы взвесить, но где-то кило пять, с ботинком вместе. Не меньше.
И вот она поднимается на каждом шагу на пятнадцать сантиметров.
А за минуту при среднем темпе делается где-то сто двадцать шагов. Но если совсем никуда не спешить — пусть сто.
Итого за двадцать минут — две тысячи шагов.
А теперь перемножаем. Пять кило на пятнадцать сантиметров на две тысячи.
Получаем сто пятьдесят тысяч.
Нигде не ошиблись, не смухлевали?
Да, вроде, всё верно.
А с гирькой — у нас было девяносто шесть тысяч. Вот этих «упрощённо-внесистемных» единиц, килограмм-сантиметр-разов при движении вверх.
Понятно, что ходьба — процесс непрерывный, а занятия с гирькой требуют пауз.
И понятно, что у силовой гимнастики есть свои плюсы. Она лучше учащает дыхание, поднимает давление, чтобы прокачать систему, чего трудно добиться размеренной ходьбой, но вот в некоторых случаях это как раз плюс ходьбы, что от неё и самый «тяжёлый офисный случай» не запыхается, и криз не словит.
А по произведённой работе и, соответственно, по энергозатратам — ходьба, как видим, выглядит весьма даже достойно по сравнению с довольно интенсивной силовой гимнастикой.
И это мы ведь посчитали только работу на поднятие голяшки. А на самом-то деле при ходьбе ведь много других работ совершается. Ну, само по себе перемещение вперёд вашего тела, вот всей его массы — это чего-то, да стоит. И туловище раскачивается, поясничные мышцы его стабилизируют, и руки туда-сюда болтаются, плечевой пояс тоже трудится, пусть и совершенно «ненапряжно», и даже мышцы шеи… на круг, там изрядно набегает «телесной работы».
Отсюда — третья причина предпочтительности ходьбы.
При ней — работают практически все сколько-нибудь важные и крупные мышцы тела. Ног — само собой, но так же и мышцы живота, косые и прямые (которые, собственно, подтягивают ноги вверх), и ягодичные (которые обеспечивают толчок), и вот весь «кор», стабилизирующий туловище, чтоб никуда не завалилось.
Главное, работают как раз те мышцы — на которых обычно и первым делом любит скапливаться жир.
А надо сказать, есть такое популярное поверье касательно фитнесса, что якобы для избавления от жира «локализация» упражнений не важна, якобы это «общий процесс» и важно только создание «энергетического дефицита», чтобы заставить организм начать растрачивать жир.
Это — чушь.
На самом деле, на скорость липолиза — очень даже влияет интенсивность работы прилегающих мышц. Просто потому, что при работе там повышается температура, там учащается оборот жидкостей. Хоть немножко, но этого достаточно, чтобы именно в этих местах жир тратился чуточку быстрее.
Поэтому, собственно, жир и норовит откладываться в тех местах, которые у конкретного индивида меньше всего задействованы в какой-то физической активности.
Но ходьба — позволяет задействовать как раз эти места: бёдра, талия, пузо.
И для существенного «обезжиривания» этих мест — достаточно совершенно нетрудных, но регулярных прогулок. Вот буквально по пять километров в день — через пару месяцев результат будет уже очень заметен. Но при этом избавление от жира — не будет слишком резким, чтоб вот прямо складки обвисали «по-шарпейски» (что тоже не всегда приятный результат резкого похудания). Всё — довольно гармоничненько будет.
Четвёртая причина, вытекающая из третьей — ходьба, задействуя мышцы «кора», то есть, «сердцевины туловища», наилучшим образом сказывается на содержимом брюшной полости.
А содержимое тамошнее – весьма важное.
И вот при ходьбе весь этот немаловажный ливер — наилучшим образом «массируется», стимулируется кровообращение всей этой «эссенциальной» требухи.
А кровообращение, телесная логистика — ключ ко всему. Когда оно затруднено, когда снабжение тканей недостаточно — и никакие лекарства не помогут, когда просто не могут туда попасть (а когда кровообращение нормальное — то, в общем-то, лекарства и не нужны, в большинстве случаев).
То есть, помимо чисто «жиросжигательства», ходьба даёт общеоздоровительный эффект на почень-печки и кишочки.
Но возвращаясь конкретно к «жиросжигательству», вот есть как бы два типа жира в организме.
Наружный, который подкожный — это ещё ничего. Но вот избыточный висцеральный, который внутряной — это самое неприятное во всех отношения.
И те упражнения, что рекомендуются фитнесс-тренерами в Инете для укрепления пресса — они реально способствуют избавлению от наружного жира. Но вот с висцеральным — дело сложнее.
Поэтому доводилось видеть персон, у которых будто бы даже разработанный пресс, будто бы даже какой-то рельеф там проступает, но при этом выпученное пузо производит вид беременной гимнастки (причём, и у мужского пола тоже). Потому что наружный-то жирок убрали, а висцеральный — остался, на него эти всякие скручивания действуют мало.
Но вот ходьба — она очень хорошо растрясает и «растворяет» именно висцеральный, «нутряной» жир. Как мало что ещё.
Далее, причина пятая.
Часто говорят, мол, в деле похудания главное не физическая активность, а главное — меньше жрать.
Я же сказал бы, что здесь все лыки в строку, и всё звенья одной монеты, и все краеугольные камни о двух концах.
Да, безусловно, если воспринимать тренировку как «индульгенцию» на обжиралово — толку будет мало.
Но и сидеть томительным вечером, роняя слюни, считая часы до завтрака, терзая себя муками голода и не занимаясь ничем иным (и не способным даже заснуть на пустой желудок) — это тоже сомнительное удовольствие.
То есть, человек, конечно, способен учиться мазохизму, способен учиться получать удовольствие от своих страданий — чему пример все эти анорексичные девочки, но — к чему такие крайности?
С другой стороны, хорошая идея, если вы испытали вечером голод, но знаете, что лучше бы не жрать на ночь — пойти да прошвырнуться пешочком.
Во-первых, отвлечётесь от безделья, рождающего бесплодные мысли о тщете всего сущего, во-вторых — утомите себя в должной мере, чтобы, по возвращении домой, просто плюхнуться и захрапеть.
Таким образом, воздержание от гастрономических излишеств и пешие прогулки как физическая активность — прекрасно дополняют друг друга, до полнейшей гармонии.
Шестая причина — пешие прогулки могут приносить удовольствие.
Да, если кто не в курсе, то цель нашего существования — это получение удовольствия.
Лишь очень недалёкие люди бросаются спорить с данным фактом, не понимая, насколько нелепо выглядят.
Другое дело, что человек, будучи существом, сложным в умственном и психическом плане, умеет получать удовольствие от самых разных источников.
Физиологические — само собой. Вкусная еда, стимулирующие вещества, массаж некоторых чувствительных зон на теле.
Но также мы получаем удовольствие от:
прослушивания приятной музыки и поэзии
сочинения приятной музыки и поэзии
одобрения окружающих
горделивого противопоставления себя окружающим
получения личной корысти
принесения в жертву личной корысти -
ну и ещё миллионы поводов, на любой вкус, на любую привычку.
Но чисто на физиологическом уровне сам по себе факт получения нами удовольствия выглядит очень просто и единообразно — выбрасываются эндорфины, которые воздействуют на соответствующие рецепторы.
И вот если мы отказываем себе в привычном удовольствии от вкусной (но ставшей слишком вредной) жратвы — это дело нужно скомпенсировать каким-то другим удовольствием, а то жизнь сделается слишком унылой.
По счастью, физические нагрузки, даже умеренные — автоматически способствуют не только выбросу эндорфинов, но и улучшению их выработки, повышению их фона.
Можно сказать, это вообще естественное состояние для нашего вида, когда мы проходили за день в общей сложности десятки километров, в поисках той или иной нямки, и наши труды вознаграждались не только ею, но и выработкой эндорфинов в ответ на регулярную физическую активность.
Такое же состояние, когда мы сидим в кресле и изнуряем себя голодом — оно может быть «закономерным» для офисного работника, решившего похудеть, но — оно не совсем естественное с эволюционной точки зрения.
Меж тем, если просто встать на ноги и начать идти, вот без спешки, но размеренно и ритмично — то минут через двадцать эндорфин начнёт повышаться сам собой. А скоро — вы и забудете о чувстве голода.
Тем не менее, многим людям мешает получать удовольствие от пеших прогулок мысль о том, что это - «бесцельная трата времени».
Ну вот надоело им любоваться всякими берёзками да белочками, и тратить каждый день час-два на променады — кажется расточительной роскошью.
Что ж, я бы сказал, что это тратить пару-тройку часов в день на перемещение к месту работы — действительно «расточительство».
Однако ж, люди давно нашли выход из положения, изобретя «покетбуки» и занимая себя в дороге чтением (когда не за рулём).
Но с пешими прогулками да в наш-то век — всё ещё радужней (не в том смысле, какой так возбуждает Госдурку).
Сейчас — можно нацепить наушники и слушать любые музыки, любые литератури.
Вы удивитесь, как много, в действительности, начнёте открывать для себя нового — того, до чего раньше руки не доходили, на что времени не хватало.
Но вот по симфонии за день, по роману за полмесяца — голова кругом пойдёт от прилива культурки, но это будет приятное головокружение.
И я уж не говорю о пользе при изучении иностранных языков — но тому я отдельный, пожалуй, пост посвящу, как подбирать аудиокнижки.
Таковы, пожалуй, семь главных плюсов пеших прогулок, какие всплыли на ум.
Но, понятное дело, список открытый.
|
</> |