рейтинг блогов

Почему перестройка 2.0 неизбежна

топ 100 блогов taxfree1218.11.2015 Многие удивляются - почему я так уверен,что России предстоит новая перестройка. Перестройка 2.0 - по аналогии с горбачевской перестройкой. наверное стоит объяснить, что я имею в виду и почему я так думаю. Горбачевская перестройка - это ближайший к современной истории России период реформ в экономике и политике страны. Но если мы посмотрим на историю России за последние более 200 лет - таких периодов было достаточно много.
Но с чем они были связаны - и как предсказать их наступление в будущем? И почему я так уверен что мы как раз в том периоде времени когда стоит ожидать этого?
А давайте посмотрим на долгосрочный график  GGF Commodity index в период с 1900 до 2000 года Это индекс отражающий цены сырья на глобальном рынке

Почему перестройка 2.0 неизбежна

Этот индекс, как и любой другой актив на бирже показывает периоды роста и снижения - иногда консолидации. Но вот какое дело - периоды снижения или консолидации в нем совпадают с периодами, когда в России проводились реформы. Часто очень болезненные. Посмотрите на график.Период с 1919 по 1933 почти точно соответствует НЭПу - новой экономической политике, откату после военного коммунизма. Период с 1954 по 1959 - период хрущевской оттепели, развенчания культа личности Сталина. Период с 1980 по 2000 - перестройка и демонтаж социалистического строя и развал Советского Союза.
Может так было только в 20 веке? И это лишь исключение - хотя и такое глобальное? Совсем нет! Ниже график CRB Commodity index  за последние более 200 лет
Почему перестройка 2.0 неизбежна

Что мы видим? Абсолютно тоже самое. Каждый период медвежьего рынка в сырье мистическим образом совпадал с периодом реформ в России. Можно выделить 5 таких этапов или волн
Почему перестройка 2.0 неизбежна

Первая волна реформ совпала с повышательной фазой первого большого цикла Н. Д. Кондратьева (с 1780-1790-х до 1810–1817 гг.). В период царствования Александра I М. М. Сперанским был подготовлен план реформ, открывавших простор развитию рыночных отношений. В частности, в области денежного обращения, кредита и бюджета предлагалось придать государственному бюджету России законодательный характер; устранить бюджетный дефицит; заменить подушные подати подоходным налогом; обложить налогами лиц, пользующихся домашней прислугой; перейти от винных откупов к акцизной системе; создать центральный банк; выпустить кредитные деньги и организовать кредитные операции в целях развития промышленности, торговли и сельского хозяйства.
Стоит отметить, что особого внимания в этот период заслуживает отмена в 1816 г. крепостного права в Эстляндии, Лифляндии и Курляндии.
Вторая волна реформ охватывала период с конца 1850-х до середины 1870-х гг. и совпала с повышательной фазой второго большого цикла конъюнктуры Н. Д. Кондратьева (с 1844–1851 до 1870–1875 гг.) В этот период ключевым пунктом реформ была отмена крепостного права в России. В области государственного хозяйства во многом был реализован план реформ М. М. Сперанского. Комиссия, созданная Александром II, выработала и осуществила следующие положения: подготовила и внедрила правила утверждения и исполнения финансовых смет; порядок поступления государственных доходов; порядок отчетности по каждой статье расходов; были открыты местные учреждения государственного контроля (контрольные палаты) и предпринят ряд других мер, направленных на установление четкого порядка распоряжения финансовыми средствами и устранение произвола в этой области.
Третья волна реформ. С 1890–1896 гг. мировая экономика вступила в повышательную фазу третьего большого цикла, которая продолжалась до 1914–1920 гг. В российской экономике в этот период осуществлялись реформы С. Ю. Витте и П. А. Столыпина. Началом российских реформ можно считать денежные реформы С. Ю. Витте, которые были проведены в 1895–1897 гг. (переход к золотому стандарту рубля). До 1914 г. рубль оставался конвертируемой валютой и входил в число наиболее прочных валют мира. Эффективная финансовая политика сопровождалась успехами в области индустриализации и хозяйственного развития страны. Заслуга С. Ю. Витте состоит по сути в том, что его экономическая политика была направлена на усиление государственной системы хозяйства: он ввел золотое денежное обращение и размен кредитных билетов на золото; организовал широкое привлечение иностранного капитала; сыграл большую роль в строительстве железных дорог и, в частности, в создании Транссибирской магистрали; была введена казенная винная монополия, которая стала одним из важнейших источников формирования госбюджета. В этот период активно проводились аграрные реформы, которые начались в 1906 г. и вошли в историю как
Столыпинские аграрные реформы. Стоит заметить, что они были прекращены Временным правительством 28 июня 1917 г.
После Октябрьской революции крупной реформой явилась новая экономическая политика (НЭП). Кстати, эта волна реформ была фактически повторением реформ С. Ю. Витте. В частности, в этот период по предложению Г. Я. Сокольникова в конце 1922 г. были введены так называемые золотые червонцы. Новая денежная система успешно функционировала до конца 1920-х гг.
Для НЭПа было характерно применение экономических методов руководства с использованием стоимостных форм (торговля, кредит, цены и т. д.). Не стоит забывать, что важно будет сказать, первый пятилетний план базировался на принципах НЭПа. По данной причине период развития экономики со второй половины 1920-х до начала 1940-х гг. следует оценивать как продолжение реализации реформ С. Ю. Витте, главной идеей которых была индустриализация страны. Создание своей собственной промышленности, повествовал С. Ю. Витте, и есть та коренная, не только экономическая, но и политическая задача, которая составляет краеугольное основание нашей протекционистской системы. Известно, что первые пятилетние планы были направлены на создание собственной индустрии. Так, реализация первого пятилетнего плана позволила удвоить промышленный потенциал, в рамках которого на первое место вышла самая современная для тех лет тяжелая индустрия.
С позиции реформ особую роль сыграл план ГОЭЛРО, который явился принципиально новой формой обеспечения сбалансированного развития экономики страны.
Четвертая волна реформ. С 1940-х гг. мировая экономика вступила в четвертый большой цикл. На период повышательной волны цикла приходятся экономические реформы, проводимые Н. С. Хрущевым, а затем А. Н. Косыгиным, сопровождавшиеся расширением рыночных методов хозяйствования. В частности, в СССР внедрялась оптовая торговля средствами производства; предприятиям разрешалось устанавливать прямые экономические связи с поставщиками и потребителями; заключать хозяйственные сделки; предъявлять иски и отвечать по своим обязательствам.
Хотя сами по себе экономические реформы не были реализованы в полном объеме, экономическое развитие СССР активизировалось. Повысились темпы роста производства; произошли определенные структурные сдвиги; завершилось оформление комплекса новых, определяющих темпы НТП, прогрессивных отраслей. Экономика в данных областях не уступала мировому уровню и нередко занимала приоритетное положение. При оценке потенциальных возможностей нашей экономики крайне важно учитывать имевшие место в прошлом достижения.
Пятая волна реформ приходится на середину 1980-х гг. К этому времени в экономике нашей страны назрела кризисная ситуация, преодолеть которую старыми административно-хозяйственными методами не удалось. В результате начались экономические преобразования, совпавшие по времени с возникновением повышательной фазы пятого большого цикла мировой экономической конъюнктуры.
Почему перестройка 2.0 неизбежна

Но что происходит сейчас? Давайте посмотрим на современный график CRB Commodity index. Как мы видим рост сырьевого рынка завершился в 2008 году, резким срывом вниз. Странное дело - это почти совпало с русско - грузинской войной. Точно также как ввод войск СССр в афганистан почти совпал с предыдущим началом медвежьего рынка в коммодитиз. Мистика? Совсем нет. Именно рынки управляют политиками а не наоборот. Хотя они с пеной у рта будут это отрицать. В конечном счете это циклы заставляют главные политические фигуры делать тот или иной шаг.

Почему перестройка 2.0 неизбежна

Перед вами месячный график CRB Commodity index. Значимые места отмечены стрелками. Что же происходит сейчас? Давайте посмотрим картину поближе
После пробоя поддержки - указанной трендовой - индекс резко пошел вниз. Но сделал ли он все что хотел? И будет ли разворот вверх? Да будет - будет 4 волна коррекции в повышательном тренде. Которая даст некоторую стабилизацию экономики России. Возможно передышку для населения и время для политиков России сделать нужные шаги в правильном направлении. Нужно заняться реформами. Потому что если период в ближайшие 2-3 года будет упущен - реформы произойдут все равно. Но будут намного более жесткими и болезненными. Почему это произойдет все равно? Потому что это было каждый раз за последние 200 лет. Что может изменить это? Ничто! Как бы кому этого не хотелось.

Почему перестройка 2.0 неизбежна

Поэтому пересидеть не получится. Именно поэтому я уверен - перестройка 2.0 будет все равно. Политика засовывания башки в песок в попытке дождаться роста цен на нефть не приведет ни к чему, кроме как к более жестким реформам впоследствии. Еще раз - реформы будут все равно.
Потому что такая опасность существует. Цены на нефть начнут расти - это неизбежно. И мы вблизи от начала такого момента. Посмтрите график ниже - он показывает насколько вырастала нефть после формирования дна и как быстро
Почему перестройка 2.0 неизбежна
В среднем почти 57% за 2 месяца! И это может создать ложное чувство, что пересидеть получилось. Что "русский мир" и план Путина победил и все такое прочее. На самом деле это совсем не так. Если в этот период не будут начаты реформы в экономике и политике, как то, реформа судебной власти, реформа госвласти, ограничение госкапитализма, настоящая борьба с коррупцией и так далее - следующий виток падения цен - а он будет точно - до начала бычьего рынка ведь еще далеко - это 2028 - 2030 года - этот виток падения цен будет намного более болезненным чем он происходит сейчас.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1936-й год, Варшава. Ян Ведель, успешный фабрикант, владелец магазинов шоколада по всей Польше, в городах Париже, Вильнюсе, Львове вернулся из путешествия во Францию. В поездке ему в голову пришла идея нового продукта - полувоздушной нежной пенки с ароматом ванили, залитой тонким ...
..тридцать лет - одно и то же, одно и то же! И еще "Яса" эта дурацкая. Вчера десяток побежал - хорошо, двоих подстрелить успели, получилось восемь, а то бы всех казнили. Всех баб себе царевичи и нойоны забирают, а нам одни крокодилы достаются. Что такое крокодил? Это ты в Южной Сун ...
"Очень важный момент по бюджету. Можно сказать, точка бифуркации или формирования нового тренда/реальности. Доходы бюджета в 2025 прогнозируются на уровне 2 трлн грн. А расходы на сектор обороны и безопасности - 2,22 трлн грн. До сих пор наша бюджетная модель заключалась в следующем: на ...
еАмериканский эксперт по вооружениям и политике Скотт Риттер, который в последние годы открыто критикует внешнеполитическую деятельность руководства США, сделал на камеру очередное очень любопытное заявление: «Любой, кроме Путина, и с Россией было бы покончено. Я повторю это: ...
Команда американских астрономов подвела итоги трехлетнего проекта, целью которого было изучение Юпитера. В нем принимали участие космическая обсерватория Hubble, автоматическая станция Juno и телескоп Gemini North. Последнему удалось получить наиболее детальные на сегодняшний день ...