Почему падение рубля не подрывает доверия к власти

топ 100 блогов rovego09.11.2014 Если кто-то думает, что люди пошли посмотрели на обменник, который показывает заоблачные цифры, и тут же начали менять свои политические позиции, то это весьма наивно.

Почему падение рубля не подрывает доверия к власти

Так не бывает, особенно в стране, которая сейчас живет в условиях для себя необычных, более привычных для Советского Союза — с самоощущением «осажденной крепости». А в российских традициях в экстремальной ситуации «прислоняться» к власти.

Впрочем, это мировая практика: после 11 сентября в США люди тоже бросились к власти, и рейтинг американского президента был заоблачным. А сейчас примерно то же самое происходит в Украине: гривна посыпалась после революции, но рейтинги власти в широком смысле слова это не подорвало.

Полагать, что вслед за рублем падают и рейтинги власти, — это сильное упрощение. Дело зависит от того, как народ относится к руководству страны. В 1998 году кризис разразился на фоне выраженного негативного отношения к руководству страны во главе с Ельциным, так что обвал рубля лишь усугубил это отношение. А в 2008 году кризис прошел почти незаметно, в том числе потому, что он почти совместился в августе 2008 года с конфликтом в Южной Осетии, который укрепил положительное отношение к руководству страны. До 2010 года население выделяло власти «кредит доверия» на преодоление кризиса, объясняя происходящее событиями во внешнем мире (мировым финансовым кризисом). Сейчас вина за негативные последствия первые год-два будет возлагаться населением страны на происки Запада — люди примут это самообъяснение. Поэтому отношение к руководству страны вряд ли будет подвержено серьезным колебаниям.

Отличие в том, что в западных странах, где есть реальная оппозиция, когда ситуация немного проясняется, люди начинают к власти относиться более критично. А у нас оппозиции нет. Ладно, говорят люди, эта власть рубль не удерживает, но кто есть кроме нее? Принцип безальтернативности власти выручил ее в 2008–2009-м. А сейчас выручат патриотический подъем и ощущение, что все это ненадолго.

Причем, это ощущение опирается не только на эмоцию, но и на ratio. Ведь кризисы 1998 и 2008 года, которые с точки зрения общества развивались похоже, проходили по такому сценарию: резкое падение рубля — и «отскок». Сценарий взрыва возможен, только если власть допустит сразу несколько грубых ошибок одну за другой, как в 1962 году в Новочеркасске — когда подняли цены, снизили зарплаты и плюс директор фабрики неудачно пошутил про пирожки с мясом. А в случае затяжного кризиса эрозия рейтингов может продолжаться годами.

В общем, рейтинг заоблачным будет не вечно. Рано или поздно ratio возьмет вверх над эмоцией, и тогда он неизбежно поползет вниз. И образ "внешнего врага" уже не спасет.

&********************************************************************************&
Почему падение рубля не подрывает доверия к власти

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Когда Бабченко представится, единственным салютом будет гороховый. И то вряд ли, столько не сьесть. Что же до бессмертного полка - миллионы людей отдают дань памяти предкам. И это правильно, и так будет. ...
Новый детский планшет TurboKids S5 с ярким, красочным дизайном и двумя режимами работы: взрослый и детский Компания "TurboPad" работает на рынке планшетов с 2012 года, с одной стороны - это маленький срок, а с другой стороны, за столь короткое время она смогла закрепится на ...
Надо сказать, что незадолго до Филиппин я был в Бангладеш,  о чем написал пост со схожим названием " Дакка: жизнь на реке как адский ад ". Здесь, в Маниле, слава богу, того ада нет, хотя речка тоже грязновата, а город такой же огромный, ...
На прошлой неделе я несколько дней провел с журналистами премьерского пула. Некоторые СМИ поспешили заявить, что у Путина появился личный блогер, это не так. Меня пригласили на несколько дней, мне было интересно посмотреть, как работают ...