рейтинг блогов

Почему падает рубль и как это соотносится с грядущим коллапсом доллара.

топ 100 блогов chipstone10.10.2014Экономика Почему падает рубль и как это соотносится с грядущим коллапсом доллара. Для тех, кто в комментариях к предыдущему посту уповает на текущий рост курса доллара по отношению к рублю, считая это признаком незыблеммости "зеленого".
Давайте попробуем абстрагироваться от виртуальной стоимости денег, имеющихся у вас в кармане или на счете и посмотрим на реальную значимость и причины сегодняшней динамики доллара по отношению к рублю (да и не ему одному).
Здесь стоит выделить два совершенно независимых момента, имеющих принципиальное значение.
Первое, это зачем доллар растет, и что это дает его владельцам из США?
Второе, почему падает по отношению к доллару рубль и для чего власть России это допускает, хотя имеет все возможности предотвратить подобное развитие ситуации.
Начнем с первого.
Ни для кого не секрет, что США в долгах, как в шелках (желающие могут в этом убедиться онлайн: (http://www.usdebtclock.org/)
Поскольку речь идет не только о накопленных долгах, но и о текущем бюджетном дефиците, то долг продолжает нарастать. Это в свою очередь требует постоянного увеличения притока средств для своевременного рефинансирования текущей задолженности, срок оплаты по которой подошел. Рост долга заставляет постоянно увеличивать этот приток средств, поскольку каждый последующий день требуется погасить больше обязательств, чем накануне. И здесь даже нулевые процентные ставки уже не спасают. А погашать надо, поскольку дефолта себе США позволить не могут.
Весь этот приток необходимо каким-то образом обеспечивать. Про эмиссию забудем, поскольку даже виртуальная стоимость доллара держится только до тех пор, пока существует внешний спрос на "зеленые". Как только он прекратится или хотя бы окажется меньше, чем потребности в ежедневном рефинансировании долга, доллару приходит большой звиздец.
Но деньги всегда идут туда, где ожидается прибыль. Трудно ждать, что кто-то по доброй воле будет покупать доллары, обреченные на падение стоимости. А посему постоянный (и что важнее, постоянно ускоряющийся) рост курса доллара становится жизненно важным условием для его выживания. Есть и второй аспект, с этим связанный. Помимо роста курса доллара, необходим еще и статус "надежной гавани" или, что происходит на практике, статус наименее проблемной зоны мировой экономики. Именно потому усиливаются проблемы в Европе, Азии, России. Чтобы США на их фоне казались супер спокойной нишей, в которой можно переждать мировой шторм.
И эта ситуация будет усиливаться до того момента, когда всех мер по укреплению доллара и созданию хаоса вокруг США не зватит для того, чтобы в страну пришло необходимое количество инвестиций для поддержки своевременного рефинансирования долга. И этот момент достаточно близок. Мир уже просто не производит столько ликвидности, сколько требуется США.
Второй момент - падение рубля. Да, Правительство России имеет все возможности для того, чтобы рубль был стабилен. Все разговоры про падение нефти оставим телеаналитикам. Никакого значения этот фактор не имеет. У России более чем достаточно средств и возможностей для обеспечения стабильности рубля даже при намного более низких ценах на нефть. Другое дело, а зачем это нужно. И кому?
Наше Правительство, насколько я вижу, напротив, не чинит никаких препонов для тех, кто все продает в России, переводит накопления в доллары и сваливает. И это очень логично. Когда-то государство купило эти доллары на 10-15 рублей дешевле текущего курса. Немного заработало на процентах, а теперь возвращает себе ранее эмитированные рубли с хорошей прибылью, не дающей провалиться бюджету. И при этом оно же берет под свой контроль или контроль тех, кто решил остаться в России весь бизнес из рук тех, кто сваливает. Если принять во внимание, что доллар крякнется, то что останется в этот момент у государства? Рубли или рублевые активы в самой России? А что останется у бегущих за рубеж "инвестров"? Кроме дырки от бублика, купленной по хорошей цене? Так что, уверен, государство и дальше будет стимулировать рост курса доллара до тех пор, пока на "зеленые" у кого-то еще есть спрос.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Даже не знаю, с чего начать. Хочется, чтобы было понятно. мне 42 года. лет до 30 я жил, как все — рано уехал от родителей, поступил в институт. Начал работать, заработал на квартиру, начал свой небольшой бизнес. Родственники мной гордились. А я ничего не чувствовал, не мог создать ...
Шарф с геометрическим узором выполнен крючком в филейной технике. Края шарфа обвязаны столбиками без накида с пико. Размер: 30,5 х 137 см Вам потребуется: 3 мотка пряжи NaturallyCaron.com Spa (75% акрила, 25% бамбука, 230 м/85 г); крючок 5 мм. Схему для вязания ...
Константин Егорович Маковский. Имя, которое даже спустя века заставляет задуматься: как этот человек умудрялся сочетать такую любовь к искусству и... столь феноменальную коммерческую жилку? Его полотна — это не просто картины, а целая хроника российской истории XIX века. Психологизм, ...
Реальные случаи из судебной практики, когда собственники отвоевали свое право никого не пускать в квартиру Один из самых частых судебных споров в сфере ЖКХ – это доступ в помещения. Часто собственники не пускают коммунальщиков в квартиры, объясняя это правом на частную собственность. ...
Вот теперь я могу все объяснить! Я не пропала и никого не забыла.  Но последние мои месяцы нахождения в Египте творился пиздец. Посадили двоих моих друзей-блогеров. Мне откровенно угрожали. Вызвали в полицию на допрос. И наши милейшие русские дамочки стучали, как стадо ...