Не проспать

топ 100 блогов mishemplushem27.12.2022

Представим себе такую душераздирающую картину. Сначала осень, человек шлепал по лужам на работу и под дождиком с работы, всё было в общем не очень, а впереди еще предстояла темная, тревожная и обледенелая зима… но в какой-то момент светофор отражался в луже елочным шаром, и человек себе улыбался: а потом-то Новый год! Потом он топал по снегу, балансировал на льду, протирал залепленные снегом очки, а в витрине вдруг – гирлянды и, батюшки, елочка: скоро, скоро Новый год, куранты, шампанское, оливье, подарки, вот это всё, тихая домашняя радость, нелогичная и от того тем более прекрасная надежда на какое-то неясное чудо.

А в одиннадцать часов он – хоп! – уснул. И проснулся под утро. А где Новый год-то? А вот, говорят домашние, ты так сладко спал, мы решили тебя не будить.

Не проспать

Или человек этот - мать семейства, которая мало того что шлепала по лужам и сугробам на работу, но еще и целый день, да не один, крутилась-вертелась, оливье-шуба, всем подарочки перевязать ленточкой, зато как славно, когда они станут их доставать из-под елочки, и хвалить салатики, и свечки зажжем! Просыпается: где всё? А вот, ты же так устала, так сладко спала... А еще хуже – если наш герой ребенок, и у него это первый настоящий Новый год. А совсем-совсем плохо – если бабушка, и у нее это… Впрочем, долгих ей лет жизни, как и дедушке.

Но так, конечно, не бывает, кроме совсем казусных случаев. Бывает не так.

Бывает, что как бы и не проспал, сидишь с открытыми глазами, и елочку вроде видишь, но не видишь, и какая-то там, словно бы за стеклом, происходит суета с подарками, туманный оливье, где-то куранты, что-то шампанское, и гирлянда загорается мимо понимания.

А потом хоп! – утро. А где Новый год-то? Был и не был.

Предвкушение радости. Новый год! Придет весна, будут цветы, поедем в Павловск! Скоро лето, будем купаться, столько всего успеем! Ах, настанет день моей свадьбы, и я такая самая красивая, самая счастливая, и колокола звонят! Ух, в филармонию пойдем, тыщу лет собирались. Ох, поеду в Новгород, а там такое!..

Предвкушение – отложенное счастье. Но оно готовит ужасный подвох.

Самое трагичное, такое грустное, что я даже рассматривать сейчас, в преддверии праздника, не стану – это когда ожидаемое возьмут да украдут. Весна поздняя и холодная, а в редкие погожие дни на работе приключится аврал, летом сорокаградусная жара и сосудистые кризы, свадьба расстроится, концерт отменят (билеты подлежат возврату в кассы), вместо Новгорода и Нового года пролежишь в больнице. Тогда предвкушение – ожидание радости - обернется такой желчью, что воспоминания о нем еще стократно усугубят и без того скверную ситуацию. Ужасное, разрывающее душу «я так ждал…» - никак, никак не исправить мыслью о том, что, пока ждал-то, был же счастлив, была же эта радость ожидания! Не, так почему-то не работает, становится только хуже, и когда всё на самом деле плохо, то воспоминания о предвкушении надо гнать, не то они доконают.

Долой такие мысли, долой. 

Или еще: вот оно, ожидаемое, предвкушаемое, происходит, но никуда не годится. Ждали этак, а оно так. Пианист мажет по клавишам, в соседнем кресле кашляют. На Новый год приехали малознакомые нежданные родственники, говорили о политике и чуть не передрались, теперь спят в проходной комнате, что делать, что делать. В Павловске толпа, в Новгороде всё закрыто на реставрацию, на свадьбе по-уродски накрасили. Разочарование: горечь, кислятина вместо светлой сладкой радости.

В этом случае – только перестраиваться на ходу, в прыжке переобувать свои ожидания, перенаправлять предвкушение на то, что актуально присутствует. Кашель и мимоноты выносим за скобки: зато я в настоящей филармонии, и Шуберт все равно на живом рояле, и программка на память! За родственниками — наблюдать, где еще такое услышишь, да и елочка-то с подарками никуда не делись, и гирлянда зажглась. В Павловске удрать в Сильвию, там никого нет. В Новгороде всего много, что-то точно осталось, нам хватит. Да кто заметит этот дурацкий макияж, когда все равно самая красивая, и такое платье, и столько цветов, и, главное: свадьба же! и не дам я никому и ничему испортить мне этот день.

Потому что самый частый случай – это когда мы всё портим сами. Сосредоточившись на досадной мелочи, которая нарушит нам желаемое совершенство (как будто оно вообще бывает! или как будто оно зачем-то нужно), да просто тупо проспав. Не буквально проспав, фигурально.

Это когда предвкушаемое пролетает мимо, потому что не успел, забыл, не сумел, проворонил на нем сосредоточиться и понять: вот же, это уже оно, другого не будет.

Вдруг нападает такое эмоциональное отупение, когда всё как за стеклом, как сквозь вату. Безучастно наблюдаешь, как мимо пролетает весна; где-то глухо стучат по клавишам; из Новгорода уезжаешь, как и не приезжал. Лучший день, к которому столько готовился, проскакивает незаметно, в суете, а вот и вечер, всё, расходимся. Как? Это оно и было? Уже всё?

Предвкушение счастья имеет подлую манеру скисать, если не оправдывается, и отравлять всё, что с ним было связано. Как-то надо насобачиться не красть у самого себя. Сделать паузу: стоп. Вот это и есть сейчас, другого не дадут. Протереть очки, навострить уши, нутро свое открыть.

Я помню, как тридцать лет назад первый раз приехал в Париж. Мечтал о нем всю жизнь, знал наизусть, Господи, неужели увижу всё то, о чем слышал, читал бесконечно, пел и разговаривал. Я – в Париже!

Ночь, понятно, не спал, в самолете переживал, а потом сразу свалилась такая суета – не получилось сделать первые шаги одному, друг встретил; разговоры, сто лет не виделись, всякие впечатления; метро (не успеваю! За разговором ничего не успеваю рассмотреть, прожить!), на квартиру к еще одному другу, опять разговоры… Вечером вышел в город.

А… ну город. Между ним и мною толстое стекло. Всё доходит как бы с запозданием: картинка подвисает, звук барахлит, а зритель полусонный. То ли я здесь, то ли за тридевять земель равнодушно смотрю малоинтересную кинохронику на некачественной пленке. Сонная одурь не стряхивается, не просыпается душа; сейчас, вот уже сейчас я навсегда украду у себя радость первой встречи с великим городом, а другого такого шанса мне не предоставят уже никогда. Завтра будет завтра.

И тогда, пока еще сегодня, пошел я в церковь Сен-Медар. Сел на каменную скамью слушать проповедь. И вдруг – свалилось на башку! Я! Слушаю проповедь! На французском языке! В Сен-Медаре! Вот это вокруг меня – это не декорация, это настоящий пятнадцатый век, и люди вокруг настоящие парижане и… бегом на улицу! Рю Муфтар вертикально вверх, маленькая площадь Контрэскарп, дальше – какими-то удивительными кругами, почему-то в мгновение ока оказался у Сен-Сюльписа (что совершенно невозможно), «в конце улицы Вожирар показалась гигантская фигура Портоса», а значит, где-то тут и улица Старой Голубятни, завтра найду, а сегодня Ситэ и Нотр-Дам, мосты, набережные, всё мое, а я вот он тут, наконец-то, чудо, чудо!

Как разбивается это стекло, как возвращается чудо, ловится за хвост ускользающая радость, оправдывающая предвкушение – я не знаю; каждый раз по-разному. Но это важно, важно. Вот: я смотрю во все глаза и слышу во все уши, это я, а это филармония, это Новгород, я пришел. Я здесь! Это Новый год. Вот прямо… скоро. Не проспать.

***

Огромное спасибо Не проспать ptiz_siniz , это она в рамках хэшмоба дала мне такое замечательное слово: предвкушение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Упавшее тело надо подобрать и отвезти в БСМП с диагнозом «ОНМК» – гласит Основной Закон «Скорой помощи» (ниипёт, есть ли там ОНМК, или это просто истерия или а\о, а эти волшебные четыре буквы, написанные скоропомощником, пинком открывают все двери). Однако, тела падают не только лишь амбул ...
 Этот пост был опубликован 5 лет назад! 12 июня 2019г. Я получил из РГБ, и выложил скан брошюрки "Изнанка Революции. Вооружённое восстание в России на японские средства" . Наверное, эту дату можно считать маленьким юбилеем этого журнала. Я был не молод, но наивен. ...
правда-это констатация факта. она не может быть ни конструктивной, ни деструктивной. что какая то оценка-это констатация. если ты-дурак, это констатация одной стороны факта, ясного для этой самой стороны. вопросы типа "а что мне сделать, чтобы не быть дураком?" уже из другой области. поэто ...
Лето жарит, аппетит почти пропадает, хочется чего-то простого, легкого, но все -таки вкусного. Очередным моим открытием в подобном контексте стала неаполитанская похлебка с цуккини и яйцами. Идея похлебка  наипростейшая:  слегка припущенные в масле цуккини заливаются ...
Вот что делает Путин с белоленточными блогерами)). ...