Почему отец Си Цзинпиня был репрессирован Мао Цзедуном.

топ 100 блогов ua_katarsis16.05.2025 И еще несколько интересных фактах о жизни отца нынешнего главы КНР, Си Чжунсюнь. О том, почему несмотря на высокое положение в китайском правительстве, он был репрессирован, а будущий руководитель Китая провел 7 лет в ссылке, в глухой китайской деревушке, живя в сарае, а его родная сестра повесилась, не выдержав унижения.
Напомню,что ближе всего к мировоззрению Мао Цзедуна это Лев Троцкий. Тот же стиль действовать нахрапом,не считаясь нис какими объективными обстоятельствами. Неудивительно, что от "мудрого правления" Великого Кормчего возник голод, в котором умерло от голодной смерти и последствий в 2 раза больше, чем от Второй Мировой войны и японской оккупации (38 млн - 20 млн). И второе сходство Лейбы Троцкого с Мао-ненависть к тем, кто высказывал симпатию к СССР и И.Сталину.

А тем временем 46-летний Си Чжунсюнь в апреле 1959 года был назначен заместителем Премьера Госсовета КНР. Он возглавил правительственную делегацию КНР, находившуюся в СССР с 27 августа 1959 года по приглашению советского правительства.
Си Чжунсюнь, отец Си Цзиньпина, вступил в Коммунистическую партию Китая в 1928 году в возрасте 15 лет, находясь в тюрьме по политическим мотивам. Он стал соучредителем и руководителем революционной базы в окрестностях Яньаня, где в 1935 году нашли убежище выжившие после «Длинного марша»  Мао Цзэдуна. Мао быстро вернул ему долг, предотвратив его буквальное погребение заживо в возрасте 22 лет после внутрипартийных разногласий . В начале 1950-х годов Си Чжунсюнь стал самым молодым членом кабинета министров Мао. По словам историков Коммунистической партии Китая, имевших доступ к архивам, Мао якобы писал о нем в 1952 году, что он прошел «закалку огнем».
Он был членом ЦК КПК, а еще и начальником секретариата, занимаясь решением текущих административных вопросов. Под прямым руководством премьера Госсовета Чжоу Эньлая он активно участвовал в судьбе государства, разрабатывал варианты стратегического политического курса и важных законопроектов, решал как внутригосударственные, так и дипломатические вопросы.
И в Пекине Си Чжунсюнь сохранил свой стиль, отработанный в пограничном районе Шэньси-Ганьсу-Нинся. Ему удалось не утратить товарищеские отношения с большинством ветеранов. Став ближайшим сподвижником Чжоу Эньлая как в государственных делах, так и в жизни, он не свернул с выбранного им пути, несмотря ни на какие преграды и невзгоды, и при этом избегал вовлечения в острые споры о направлениях и темпах дальнейшего развития Китая.
А председатель КЦ КПК Мао Цзэдун на глазах превращался в обладателя, мягко говоря, «всей полноты власти», хотя и не всегда знавшего, что с ней делать. Недавние товарищи по борьбе становились важными сановниками, генералами, советниками. Расхождение во мнениях с Мао Цзэдуном допускалось все реже и только в гомеопатических дозах, а «непонятливых» бывших соратников вычеркивали из списков лояльных подданных, а иногда и более кардинально – из списков живых.
Именно так случилось, например, с председателем Госплана КНР Гао Ганом. В отличие от Чжоу Эньлая, Лю Шаоци, Чэнь Юня, Дэн Сяопина и других соратников, которые иногда высказывали несхожие с Великим Мао идеи, но вовремя останавливались и, в конце концов, присягали лидеру на верность, он твердо отстаивал свои взгляды. Член Политбюро ЦК КПК Гао Ган был тесно связан с руководством КПСС, настаивал на умеренности в социалистических реформах, прагматическом подходе, учете советского опыта. Гао Гана обвинили в «антипартийной деятельности», бросили в тюрьму, и он там умер 17 августа 1954 года при «странных» обстоятельствах (по китайской официальной версии, он «покончил жизнь самоубийством»).
Это дело было лишь самым громким из многих подобных. Одна идеологическая кампания сменяла другую. Некоторые из них вначале принимали форму дискуссий на темы далекой истории или классической литературы. Например, в 1954 году началась научная дискуссия о популярнейшем романе XVIII века «Сон в Красном тереме». Через несколько месяцев началась травля Чжан Гуаньжэня – поэта, публициста и литературоведа, более известного под псевдонимом Ху Фэн. Заканчивались же дискуссии массовыми посадками. В частности, по делу Ху Фэна были привлечены к ответственности более 2000 человек, а сам он вышел на свободу лишь в 1979 году (в 1988 году его полностью реабилитировали).
Си Чжунсюня, заведующего отделом пропаганды ЦК КПК, проработки старинных и современных произведений литературы так или иначе касались. Он должен был принимать решения о соответствии или несоответствии линии партии не только статьей в периодической печати, но и литературных и драматургических произведений.
Миной, на которую наступил Си Чжунсюнь, стал роман «Лю Чжидань», посвященный герою борьбы с гоминьдановцами, под началом которого в пограничном районе Шэньси-Ганьсу-Нинся служил сам Си Чжунсюнь. Наверное, он чувствовал исходящую от романа «опасность», ибо по его указанию автор несколько раз переписывал некоторые главы. Давая окончательно добро на публикацию, он, очевидно, исходил из объявленной в мае 1956 года установки «пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». И вряд ли даже опытный аппаратчик предполагал, что в голове «поэта» по имени Мао Цзэдун уже сложилась вторая часть стихотворного лозунга – «с корнем вырвем все сорняки». Изощренные провокации позволяли выявить всех свободно мыслящих людей, не желавших превратить свой мозг в «чистый лист бумаги, на котором можно писать самые красивые иероглифы».
Внешне дела Си Чжунсюня шли вполне благополучно. Повторимся, он стал заместителем премьера Госсовета КНР и в этом новом качестве отправился с визитом в Советский Союз изучать опыт развития тяжелой промышленности. Как оказалось, это была его первая и последняя поездка в СССР.
Мао Цзэдун все жестче требовал единства рядов и единомыслия в руководстве партии и государства. Тем неожиданней для него стало «восстание» маршала Пэн Дэхуая на Лушаньской партконференции в июле – августе 1959 года. Там герой китайской революции и командующий китайскими войсками в Корейской войне, министр обороны, вице-премьер и член Политбюро ЦК КПК осудил «большой скачок». Он поставил вопрос о личной ответственности руководителей партии, включая Мао Цзэдуна, за катастрофу, критиковал культ личности и отступление от принципов коллективного руководства. Пэн Дэхуая поддержали три члена Политбюро. Мао Цзэдун публично признал ошибки и отказался от поста Председателя КНР, хотя и оставался председателем КПК и, главное, председателем Военного совета ЦК КПК.
Но Мао не был бы самим собой, если бы не отомстил – коварно и жестоко. Вскоре Пэн Дэхуая обвинили в «военном заговоре против центральной линии партии». Популярного в войсках маршала не посмели утихомирить сразу. Его даже не лишили членства в Политбюро, но убрали с поста министра обороны. Вскоре его перестали приглашать и на заседания, поселили в заброшенном домике на окраине Пекина, а накануне «культурной революции» сослали на строительство укреплений на юго-востоке страны. А с началом погрома партийных кадров хунвейбины  создали специальные «отряды по поимке Пэн Дэхуая». Как следствие – его и его жену публично унижали и мучили.
цит. по Си Цзиньпин - Сергей Нечаев, 2025 г.
Почему отец Си Цзинпиня был репрессирован Мао Цзедуном. 1975

Итак, отца Си Цзинпиня "превентивно" арестовали после поездки в СССР. Гао Ган, тоже напоминаю, вызвал ненависть Мао после того, как вывесил флаги Сталина после победы над Квантунской армией.
Это для тех,у кого дырявая память.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... Я ж когда с чатиков сюда пришла и чего-то там пописывать буквами стала, шибко удивленная первое время ходила. В чатиках оно ж как, быстро и человек человеку друг товарищ и брат. А еще стеб, море стеба интерактивного, не успел, прохлопал еблом, все, ушла мысль, проглотил её бегущий ...
Доброе утро День в журнале начинаю с очередного шумного Указа президента США Трампа А именно о "рассекречивании" документов об убийстве Джона и Роберта Кеннеди, а также Мартина Лютера Кинга Вот видео, запечатлевшее, как Трамп подписывает этот Указ На самом деле, НЕ о ...
Вчера вечером поехала на концерт "Зверей", как и собиралась. Атмосфера была огонь - полный стадион народу, на разогреве первые минут сорок был Александр Анатольевич, бывший виджей MTV, прямо откинул назад, в студенческую молодость, когда я обожала приезжать в гости к тете и залипать в ...
Некий Арти Грин, офицер артиллерийской разведки сектора С, критикует "Анализ боевых действий..." под Дебальцево, опубликованный 2 недели назад украинским Генштабо м. Есть весьма интересные по моменты по взаимодействию с артиллерией и отдельным боям: ***** (некоторые выдержки) Букваль ...
View Poll: #2099545 ...