Почему они так хорошо живут

топ 100 блогов ploughlike_elk06.09.2014 Покидаю дарагим рассеянам еще пищи для размышлений. Ну или гавна на вентилятор, если склонности к размышлениям нет, но есть склонность дружно погавкать в стае подобных.

В этом самом народе, духовном нашем богоносце, популярно мнение что америки с европами хорошо живут за счет долгов и обкрадывания других, угнетенных народов. Африки, например, или россиюшки родной конечно же. Дескать если бы не злобные и коварные европейцы с американцами, то трудолюбивый и дружный африканский народ жил бы ого-го как. Но не повезло, обокрали ироды и заэксплуатировали до невозможности.

Наш брат-понаех тоже любит подлить маслица на этот огонек. Мол как же, я вот приехал, работаю как лошадь, а получаю мало и живу хреновенько, а местные и не работают ни хрена и жируют. За чей счет, спрашивается? Да за мой, конечно же, ясное дело!

И вообще эти гады живут в долг все, вон у них триллионы баксов долга, они ж никогда не расплатятся, тут-то им кирдык и настанет.

Так вот, все несколько, и даже совсем, не так, господа.

Причина по которой американцы и европейцы так хорошо живут это сохранение и накопление богатств на протяжении поколений. Причем накапливать эти богатства есть возможность у каждого. Не у всех поровну, не у всех одинаковые возможности, но они все же есть. Причем именно у американцев, по ряду причин, получилось эти богатства накапливать лучше.

Во-первых, у них был целый континент для освоения, причем в основном с весьма благоприятным климатом. Земли было настолько много, что ее раздавали даром, просто на условии что вы ее будете возделывать. Вот где я живу - тут так и было, причем еще совсем недавно, меньше ста лет назад. Землю раздавали поселенцам бесплатно при условии что земля будет возделана и что на каждом участке будут построены строения для жилья и хозяйствования. Берите - и вперед! И находилось достаточно людей, которые сюда шли даже пешком, на лыжах, таща за собой сани с утварью, зимой через снега и морозы под -50 или летом через непролазную грязь. И здесь их никто не ждал, никто не оказывал помощь, не предоставлял услуг, врачебной помощи, стойматериалов - ничего. Только вот тебе земля - и крутись как хочешь. Лето жаркое, но короткое, а зима - полгода и холодная. Не все даже дошли сюда, не все смогли выжить уже тут. Но те кто смог - обзавелись землей, своей, собственной, навсегда. Нет, у вас тоже были стройки социализма и трудовые подвиги - но что вам от этого досталось?

Во-вторых, и это самый важный момент, право собственности охранялось законом. Да, не всегда идеально, не всегда справедливо, не рай на земле и не царство Великой Истины, но - лучше чем у других. И вот если это право собственности охраняется законом, то собственность эту можно передавать от одного поколения к следующему. И следующее поколение тоже имеет возможность к этой собственности прибавить свой вклад и передать дальше. И снова и снова. И в итоге получается что у большинства населения образовывается накопленное богатство. Будь то домик в городе от родителей или ферма от бабушки с дедушкой или даже свечной заводик от дядюшки. Конечно, тут кому как перепадет. У одного родители алкоголики оказались и все наследство просадили, а у другого наоборот пять поколений все как на подбор трудяги и скряги. Вроде как несправедливо, да? Но право собственности охраняет закон, а население приучено закон соблюдать.

Не нравится закон? Что ж, попробуй что-то делать чтобы закон поменялся. Вот у нас одному товарищу не нравится что марихуану нельзя продавать и он таки пытается что-то сделать чтобы этот закон поменялся. И поскольку у него находятся сторонники и последователи, то если таковых будет достаточно много - закон таки поменяется (пусть даже и к неудовольствию меньшинства). Так же и с другими законами. Не нравится что по наследству переходят шибко большие богатства - ну, попробуй придумать на это закон. Вот англичане придумали себе такой офигенный налог на наследство что крупные землевладельцы были вынуждены продавать от своих земель по кускам чтобы этот налог выплатить. И так тоже, из поколения в поколение, число крупных землевладельцев пошло на убыль. Что тоже им, наверняка, виделось несправедливым, но - увы - законным. А значит ничего не поделаешь. И продавить другой закон относительно небольшому числу землевладельцев не удалось.

А теперь возьмите самый умный и исключительный народ на свете - ну как он сам о себе полагает - дарагих рассеян, в недавнем прошлом известных так же как "советский народ" и так далее. В каком году отменили крепостное право, помните? В 1861 году. О чем это говорит? О том что у подавляющего большинства населения никакого права собственности не было вообще до этого года, оно само было чьей-то собственностью. А еще через девять лет всего родился Владимир наш, батюшка, нет, я Ульянова-Ленина имею в виду. Который уже в 1917 году под призывы "землю - крестьянам, заводы - рабочим" отобрал собственность вообще у всех нафиг. То есть не успело еще и одно поколение после крепостничества заработать дитям на наследство, как это наследство, фьють - и усвистело. Общее усе теперь, ага! Причем у тех кто особо преуспел в накоплении наследства детишкам в первую очередь и отобрали в общую собственность. А дальше, по заветам Ильича, вы работайте, но то что вы тут наработаете будет не ваше, а общее. Оно конечно, заводы рабочим, вроде как, но вот кусочек завода домой разве что тайком через проходную протащить можно было. Хоть завод и мой тоже, но пользоваться им по своему усмотрению я не могу, что как-то даже обидно. Сказали делать танки - приходится делать танки, а вот на машину придется по десять лет в очереди стоять.

Дальше еще интереснее. Общие заводы, земли и те же танки каким-то загадочным образом перестали быть даже общими, а оказались очень даже в собственности отдельных дядей и тетей. А остальным хорошо если перепала в собственность квартирешка в панельном муравейнике под которым даже земля не пойми кому принадлежит. Вот есть у вас квартира в многоэтажке, а рухнет эта многоэтажка и что вам останется? А вот у меня есть дом, участок земли под ним и страховка. И если мой дом рухнет, то на этой, своей земле, я за счет страховки построю новый дом и даже еще денег останется.

Тут мы как раз плавно перейдем к теме понаехов и то как за их как бы счет наживается местное население. Так вот я, понаехав сюда всего лишь два года назад с 25 тыс. баксов в кармане очень четко представляю теперь себе теорию накопленного богатства. Богатства этого у меня совсем негусто, переезды, они особо не способствую накоплению богатств. Даже когда мне понадобилось старое одеяло кинуть на пол в машине чтобы барахло перевезти - даже такого у меня не было. Мне пришлось идти в магазин и покупать utility blanket за десять баксов - это такой новый и в упаковке функциональный аналог старого одеяла. Вообще оказалось что все то бытовое барахло, которое у каждого как бы всегда есть, оно дофига стоит если его надо ВСЕ покупать заново. Оно, конечно, без старого барахла с одной стороны как бы легко и свежо по жизни, но вот работать приходится больше, потому что на каждую фигню нужны деньги! Вот надо было топориком отмахнуть немного - заточить деревянный кол. А нет его, топорика, в хозяйстве. Иди в магазин и купи (а если уж покупать так хороший же, а значит 40 баксов долой за симпатичный Fiskars)

Вот и получается что я работаю смены по 12 часов в день, и еще беру дополнительные смены (в этом месяце пять смен дополнительно, еще плюс 60 часов на работе), и зарабатываю больше среднего даже по Альберте, и жена работает и тоже не на самой низкооплачиваемой работе, а все равно забор на участке ставлю сам да еще и с соседкой делю стоимость материалов пополам. Ибо если я буду платить кому-то за забор, то придется уже экономить на чем-то еще. Вот и получается что смена на работе сменяется трудовой вахтой дома: на прошлых выходных так ушатался что после первого дня заснуть не мог - все тело болело. Но через 16 лет зато у меня будет выплачен дом и земля под ним, а это не квартирка в панельном муравейнике, а собственность в городе стоящем на одном из крупнейших месторождений нефти в мире (если не самом). Скорее всего, даже без моих трудов в этом доме и на этом участке, стоимость этой собственности и так вырастет, а в 56 лет еще даже на пенсию рано. И скорее всего, моим детям уже не придется столько работать, а жить они будут еще лучше.

Так вот у моих детей это еще только светлое будущее, а те, кто тут живет все это время, сами и есть чьи-то дети, вники, правнуки и даже, в некоторых случаях, так далее. Поэтому-то они и живут лучше (ну или не хуже хотя бы) меня, а работают меньше. А что делать, пока мои предки строили какой-то эфемерный коммунизм (и ведь тоже не бездельники были) их предки накапливали свою конкретную собственность.

И про долги тоже еще скажу. Вот им, этим самым местным, которые работают не напрягаясь, как раз потому и дают в долг, что им есть чем отдавать. Они или заработают, или продадут то, что у них есть или что достанется по наследству, но, в большинстве случаев, они способны этот долг отдать и все это знают. Причем глядя на то, как эти люди умеют работать, я предполагаю что они способны свои долги и отработать. Здесь я вижу больше людей чем где-либо, которые способны работать упорно и качественно. Здесь весьма ярко выраженный культ умения работать руками, культ хорошего инструмента. Полно всяких журналов по благоустройству дома, например, своими руками или по столярному делу скажем. Даже в СССР, в его лучшие годы, такого не было. Было похоже, близко, но все же не настолько. Вот вы какие можете вспомнить журналы для самоделкиных? А после советских времен быть самоделкиным и юным техником стало непрестижно, это я тоже помню.

Они, когда захотят, могут очень многое. Я сравниваю, скажем, еще не совсем старые Форды, лет эдак пять-семь возрастом, и совсем новые - прогресс поразительный. Те старые - топорные, грубые и примитивные, как будто из начала восьмидесятых. Я тут поездил на Ranger 2010 года вроде - редкостное убогое говно по сравнению с Nissan Frontier (Navara) того же года. Ranger зарубили, так что теперь сравниваем F-150 и Nissan Titan - и просто потрясающе насколько лучше стал Ford. Причем так почти по всей линейке моделей уже - новые ничуть не уступают японцам по конструктивной проработке. То есть их прижало, Форд стоял на краю банкротства - и они взялись за ум и стали делать машины не только надежные, но и превосходящие по техническому уровню.

Вот именно поэтому у США и у Канады большой долг, а у России маленький. Потому что одним доверяют давать в долг и знают что вернут, а другим... А другие тем временем усердно доказывают что им уже ни в чем доверять не стоит.

И именно поэтому я бы не обольщался по поводу мощи ВДВ и наличия ядерных ракет. Если американцам и европейцам действотельно так уж прижмет с этими заботами - они справятся и с этим. Пока там русские бабы будут послушно плодить псковских десантников очкастые парни из Boston Dynamics доведут до боевого применения устройства для их дистанционной нейтрализации, а Элон Маск вместо частной космической программы займется государственной противоракетной. Я бы не стал ссориться с такими людьми, с такими людьми хорошо дружить, а вот воевать с ними будет тяжело, совсем нерадостно и, главное, бесперспективно.

P.S. Кабы вы себя хорошо вели, я бы вам рассказывал больше про машины (собственно для других тем и повода не было бы). Но вы себя ведете как драчливые и сквернословящие детишки поэтому рассказывать вам занимательные истории совсем нет настроения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
        Странные нынче наступают времена, со всех сторон кто про мировую войну, а кто сразу про Апокалипсис. А тут еще и октябрь месяц наступил - у нас лично все готовятся к приходу нечисти... как-будто ее вокруг и так мало. Ну и наверное можно взглянуть, что там ...
убрал 128 блоггят из списка... Передохну:займусь картежниками и пустобрехами..примерно их человеков 300. А потом займусь третьей категорией - которые и не друзья,и не враги,а так себе ...нулевки! ...
Асфальт ровный, уклон ровный, а вода стекает не ровно, а волнами. Будто так просто, без них, ее движение даже вниз, невозможно. Что тогда говорить о движении вверх, если даже вниз движению должны помогать волны - они будто подталкивают его. Это так просто, естественно. Даже странно, ...
Из истории Большого театра известно, что многие балерины имели властных покровителей. Еще прославленная Александром Пушкиным танцовщица Авдотья Истомина никак не могла выбрать, кого из поклонников предпочесть - кавалергарда Василия Шереметева или графа Александра Завадовского. В итоге со ...
Дмитрий Быков хорош! Неплохо и сильно выступил однажды! Он после Перестройки-2.0 пообещал написать биографию героя войны генерала Власова. Причем, дважды героя, если не трижды: он и Москву спасал (именно войска Власова освободили Солнечногорск, размыкая кольцо), и на другой стороне тоже ...