Почему нет детских книг, подобных "Волшебнику Изумрудного города"?

топ 100 блогов izdato17.12.2013 Меня поймут те, кто записывался в длиннющую очередь в детской библиотеке, чтобы получить книгу А. Волкова из серии "Волшебник Изумрудного города".

Те, кто всеми правдами и неправдами пытался раздобыть нужную книжку через друзей; те, кто расспрашивал через третьи-четвертые руки, а что имеется в книжном шкафу у полузнакомого мальчика Васи. И Вася становился притягательным уже потому, что он читал книжки, которые тебе не придется даже подержать в руках.

Я давно пыталась найти ответ на вопрос: почему нет СОВРЕМЕННОЙ литературы на русском языке, которая возбуждала бы в детях приступ горячечного энтузиазма - как у нас в детстве. При этом на англоязычном рынке  с этим все в порядке. Джоан Роулинг, Джефф Кинни и еще несколько авторов правят бал.

Я начала копаться в проблеме и вот какие соображения появились:



Книги, от которых мы фанатели в детстве, уже не вызывают припадков счастья в наших детях. У них другие вкусы и другие требования не только к качеству книги, но и к качеству времяпровождения вообще. И, увы, книги на русском просто не могут конкурировать с игрой Angry Birds. А вот Джефф Кинни может.

Положение не спасают даже самые распрекрасные картинки:

Почему нет детских книг, подобных Волшебнику Изумрудного города?

Это иллюстрация Л. Владимирского к "Волшебнику Изумрудного города". А у Джеффа Кинни картинки вот такие:

Почему нет детских книг, подобных Волшебнику Изумрудного города?

Не существует одной ключевой проблемы, которая топит современную русскоязычную детскую литературу (и мультипликацию за компанию) - это целый набор проблем. Но все они завязаны на экономику.

Пункт № 1. ПРОБЛЕМА С ПИСАТЕЛЯМИ

Чтобы писать хорошие книжки для детей, нужно иметь громадный писательский опыт. Исключения из правил бывают, но литература - это не один-два автора, а целый культурный срез. Так что будем оценивать "среднюю температуру по больнице".

Писательский опыт нарабатывается только тогда, когда в творчество вкладываются десять тысяч часов прогрессивной практики. Но беда в том, что доходов от этого занятия почти нет, поэтому писатели вынуждены кормить свои семьи, а не творить. Нет опыта - нет качества.

Пункт № 2. ПРОБЛЕМА С ХУДОЖНИКАМИ

В книгах, рассчитанных на младшеклассников, должны быть качественные иллюстрации. Писатели сами рисовать, как правило, не умеют, значит, надо нанимать художника. Если все делать по-серьезному и приглашать мега-крутых иллюстраторов, то ваша книга никогда не окупится.

По-серьезному - это разрабатывать персонажа ($2500 за штуку), а потом на этой основе рисовать иллюстрации (от $50 до бесконечности). В детской повести примерно шесть главных персонажей и, допустим, 30 картинок. Итого, бюджет отрисовки будет составлять $16500 - и это по самым скромным подсчетам. Писатель из своего кармана столько не выложит, а издатель - и подавно.

И правильно, собственно, сделают, потому что тираж у нас будет 5000 экз, оптовая цена, допустим, $6 (розничная $12), и чтобы окупить ТОЛЬКО художника нам надо продать 2750 экземпляров. А стоимость печати, работы издательства и автора в проект просто не вмещаются - не говоря о прибыли.

Применительно к приложениям для iPad ситуация еще грустнее, т.к. там отпускная цена не поднимается выше $3.99

Можно, конечно, рассчитывать на то, что тираж будет не 5000 экз, а сто тысяч. Ну да флаг в руки: с таким отношением к делу в воду бросаются только те, кто вообще "не знает броду".

В результате мега-крутые иллюстраторы работают только над очень дорогими, подарочными изданиями классики (издатели знают, что такие книги так и так купят).

Вот, например, работа Геннадия Спирина:

Почему нет детских книг, подобных Волшебнику Изумрудного города?
Ну или еще один вариант - работать на киноиндустрию, где крутятся деньги совсем иного порядка. Или делать заказуху, финансируемую из госбюджета:

Почему нет детских книг, подобных Волшебнику Изумрудного города?

Одним словом, лучшие художники для современных детских авторов просто недоступны по экономическим причинам. Вывод: крутых картинок в новой детской литературе у нас не будет.

Тенденция последнего времени:

Мега-крутые художники тоже ведь хотят творчества ради творчества, полета фантазии и новых свершений, поэтому они пытаются создавать собственные проекты - мультики, комиксы, приложения для iPad и пр. Почему у них ничего не получается - см. пункт № 1. Нет писательского опыта - никакие, даже самые шикарные иллюстрации не спасут.

Более того, художникам даже со стороны некого пригласить на проект, потому что писательский опыт в детском жанре есть буквально у единиц. Именно поэтому основная проблема прекрасно отрисованной отечественной мультипликации и комиксов - это отсутствие крепкого сюжета. И именно поэтому они не могут конкурировать с ведущими студиями мира.

Что остается на долю писателей? Рисовать самим. Но тут опять вступает в дело Правило 10 тысяч часов: невозможно быть одновременно и мега-крутым литератором и мега-крутым иллюстратором. Исключения есть - тот же Джефф Кинни. Но он рисует в жанре, близком к карикатуре, - очень упрощенном и стилизованным под детский рисунок. Но даже такой стиль надо вырабатывать годами, чтобы получалось зажигательно.

Еще один вариант - нанимать на проект художников попроще. Я не буду приводить примеры - дабы никого не обидеть. Но каждый желающий может пойти в магазин и полистать бесчисленные книжки с безликими зайцами, мишками и девочками с бантами на головах.

Бриллианты попадаются, но крайне редко. А средний уровень - он такой.

пункт № 3. ПРОБЛЕМА С ИЗДАТЕЛЯМИ

Книжная индустрия в прежнем формате погибает, а новый формат все никак не народится. Инвестиции уходят в другие сферы, потому что маржа с каждым годом все сокращается. У издателей страшная проблема с кадрами: проблема не только найти талантливого автора или гениального, но недорогого художника. Проблема с версткой, с дизайном, с управлением проектами… Молодые писатели знают, какой бред творится в низовых структурах издательства, где работают юные, ничего не знающие и не умеющие девочки. Это какие-то лабиринты неэффективности и лишних телодвижений.

Можно что-либо исправить на данном этапе? При существующих условиях - нет, потому что все упирается в низкую прибыльность отрасли. А низкая прибыльность ведет к невозможности готовить толковые кадры и к ухудшению качества на всех этапах производства.

Прибыльности же у нас нет по следующим причинам:

а) пиратство делает неэффективным рекламные вложения. Реклама офф-лайн - слишком дорогое удовольствие, а если мы что-то рекламируем в Сети, то тем самым повышаем скачки на пиратских сайтах, а не собственную прибыль. А если нет рекламы - как раскручивать проект? Он, конечно, и сам раскрутится через 5 лет, но к тому времени его уже закроют как убыточный.

б) транспортные издержки и высокая арендная плата торговых площадей съедает львиную долю доходов книготорговли, и тут без госдотаций не обойтись.

в) бюрократия, износ оборудования, цены на бумагу и пр. приводят к тому, что в России печатать не всегда выгодно. А если печатать за рубежом, то у издателя появляются дополнительные расходы: таможенные пошлины и доставка.

г) отсутствие льготного налогового режима для книжной индустрии.

д) задержки платежей от дистрибьюторев. Товар им отгружается, а они платят деньги через три месяца. А иногда и не платят. И иди - судись с ними.

пункт № 4. ПРОБЛЕМА С ЧИТАТЕЛЯМИ

Из-за того, что в среднем качество современной детской литературы крайне низкое, читатель просто не доверяет ничему новому. Прочтет восторженный пост в ЖЖ и первая реакция: "Заказуха!" А если и заинтересуется, то первым делом пойдет на пиратский сайт и все там скачает.

Читатель не платит за новое  --> издатель не вкладывается в новое --> новое и хорошее не создается. Именно в таком порядке, потому что в сфере детской литературы невозможно сделать качественный проект только на голом энтузиазме. Нужны инвестиции - а откуда их брать?

Поэтому переиздаются Барто, Успенский, Волков, Носов и прочие авторы нашего советского детства. Но они живут не на детском, а на нашем с вами энтузиазме. Это мы пытаемся привить детям наш восторг. А они - существа из другого мира, и им уже не особо интересна девочка Элли, напрочь лишенная чувства юмора и совершенно не переживающая по поводу того, что при ней кого-то рубят топором.

Ситуацию с детской литературой можно проиллюстрировать на примере Бориса Вайнера - замечательного детского поэта из Казани. Сходите по ссылке и почитайте его стихи.

Борис ДО СИХ ПОР не может найти себе издателя в Москве. Ибо нужны иллюстрации, нужна верстка, нужна серия, нужен конь-в-пальто… В общем, нет такого детского поэта на литературном небосклоне.

Что делать? Барахтаться и искать выходы - вопреки всему. Чем лично я и буду заниматься в ближайшее время.



Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:11

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Рубль готов в развороту, плоская АВС закончена. Могут быть добои вниз, но технически все готово для разворота. Снижение рубля с 115 до 81 было таким же как падение евро с 1,125 до 1,015 - происходило на таком же сентименте медведей по парам и посмотрите на евро доллар, что произошло ...
Дети ведущих политиков по определению должны быть счастливы – ну, или по рождению). Говорят же – не родись красивым, а родись счастливым. Но красоту никто не отменял, а вот ею награждены далеко не все.  Давайте посмотрим, кого сегодня признают самыми красивыми детьми ...
Так это вот эти электронные считыватели в городском транспорте, которые вызывают у меня ассоциацию с флагом ЕС. Ну прямо разе..ашил бы чем-то тяжелым! Россиянам этого не понять, надо пожить в больной европаранойей Украине, чтобы почувствовать настоящую ненависть к символике под которой бан ...
 Приветствую! Вопрос конкретно про Ресо - нормальная страховая? В салоне говорят каско и осаго надо там делать, Был в ингосстрахе до этого, проблем с выплатой по Осаге при ДТП не было. Может кто сталкивался ? Осаго и Каско. В салоне ингоса нет ...
...