Почему нельзя стягивать людей в агломерации

Преодоление демографической катастрофы. Выход только один
Константин Двинский
11 декабря 2022
Как видим, даже на Сахалине, где средняя температура самого жаркого месяца составляет 15-17 градусов, вполне можно заниматься демографией, не ссылаясь на непригодный для жизни климат. Как это любят объяснять по отношению к условной Вологодской или же Кировской области.
Застройка Краснодара
Но возвращаемся к агломерациям. Так получилось, что в России понятие агломерации в обязательном порядке представляет собой сверхвысокую плотность населения, которая достигается именно за счет многоэтажной застройки. В стратегии пространственного развития страны ">
В это же время, есть понятие полицентричных агломераций, где нет ярко выраженного центра. Население в черте агломерации распределено равномерно. И здесь вполне может быть актуально малоэтажное строительство.
Понятно, что в России есть уже сформировавшиеся точки, города-миллионники. Расселить несколько десятков миллионов человек по остальным регионам невозможно, как не старайся. Зато частичное расселение в малоэтажные дома (как частные, так и таунхаусы) в пределах агломераций вполне возможно. Про Москву не говорю: здесь ситуация уникальная. Однако, что касается Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова, уже упомянутого Краснодара и, даже, Санкт-Петербурга, то при формировании полицентричных агломераций результат может быть достигнут. Хотя бы наполовину.
Теперь обратимся к вопросу, поставленному автором канала "Объясняю на пальцах". Он считает, что агломерации "греют воду" для всей России, обеспечивая экономический рост и ресурсы, которые затем смогут обеспечить достойный уровень жизни для остальных "неагломерационных" регионов.
Подобная модель, действительно, была актуальна в XX веке. Во время индустриализации было необходимо обеспечивать города, в которых располагались предприятия, рабочими руками. Шел массовый процесс переселения из деревни в город. Далее, во время интенсивного развития сферы услуг и потребительской модели экономики, также было необходимо создать концентрацию населения в одной точке. Чтобы компании сферы услуг смогли обеспечивать рентабельность за счет потока потребителей.
Однако сейчас мы входим в шестой технологический уклад, где интенсивный экономический рост обеспечивают информационные и иные технологии.
Для понимания приведу банальный пример. В пятом технологическом укладе шло с нуля активное внедрение вычислительной техники и телекоммуникаций, что значительно упростило работу. Эти технологии дали толчок экономическому развитию. Грубо говоря, в банковской системе теперь машина делает соответствующие вычисления, рассчитывая ставку по кредиту или депозиту. А не консилиум специалистов, производящих соответствующие расчеты лично с помощью калькуляторов.
Но для получения кредита, открытия счета или же внесения депозита необходимо было личное присутствие. Сейчас же всё больше развиваются технологии шестого уклада, которые уже не требуют личного присутствия человека. Отдельные операции можно провести, не выходя из дома. Пока что не до конца, где-то еще требуется личное присутствие, но это вопрос времени.
Или же возьмем такую простую вещь, как покупка продуктов питания. Сейчас большинство граждан ещё посещает продуктовые магазины. Однако оборот онлайн-доставки растет на десятки процентов каждый год. Уже в среднесрочной перспективе онлайн формат сравняется с офлайном. А на следующем этапе доставкой будет заниматься не курьер, а беспилотный аппарат.
И, конечно, приведу пример работы. 2020 год показал, что значительная часть сотрудников предприятий не менее эффективно работает на удаленке. Более того, данный формат показался для многих удобным (как для сотрудников, так и для работодателей). Для сотрудников здесь все понятно. А вот компании могут экономить существенные деньги на аренде офисной площади, если выводят рабочие места за пределы арендуемого помещения.
Это я привел самые простые для понимания примеры, с которыми многие читатели не просто сталкиваются в жизни, но и активно их используют, считая за норму. Хотя ещё 10 лет назад вызов такси через приложение считался весьма экзотичным занятием. Если не для городов-миллионников, то для регионов - уж точно.
Также кратко отмечу, что существенный вклад в экономический рост будут вносить небольшие наукограды. Часто - специализированные. Где будет сконцентрирован научный потенциал, что в этом случае, конечно, даст куда больший эффект, нежели распыление специалистов по агломерациям. В этом плане СССР, создавая соответствующие наукограды, в чём-то заглянул в далекое будущее. Но, несмотря на значительные успехи наукоградов, их время тогда ещё в полной мере не пришло. Сейчас же в качестве примера можно привести Иннополис, где проживает всего лишь 4 тысяч жителей, однако вклад в развитие робототехники и, в целом, в экономику страны у этого небольшого города куда больший, чем у значительной части средних по размеру агломераций (в плюс-минус 500 тысяч человек).
Таким образом, концентрация населения в отдельно взятых точках в шестом технологическом укладе не обеспечивает интенсивный экономический рост. И, более того, он тормозится, поскольку моноцентричные агломерации - продукт четвертого и пятого технологического укладов. По инерции там продолжается использование уже имеющихся технологий, вместо внедрения новых. Для чего, например, работать над развитием беспилотной аэродоставки до частного дома, если знать, что из многоэтажки люди все равно спустятся в "Пятерочку" и сделают кассу.
Понятно, что в полной мере технологии шестого уклада мы будем использовать не завтра. И не через 5-7 лет. Это, как и в любом другом укладе, растянутый во времени процесс. Например, пятый технологический уклад стартовал в начале 1970-х годов и не завершился до сих пор (идет переходный период).
Однако если не понимать происходящих процессов, то мы снова займем то незавидное место, которое мы занимаем в пятом укладе. В лучшем случае - догоняем передовые государства, в то время, как четвертом укладе были одними из лидеров. Как и в любом технологическом укладе, формы расселения и градостроительства играют одну из ключевых ролей. Время моноцентричных агломераций с высокой плотностью населения прошло. В шестом технологическом укладе у человека будет много земли и много простора. Главное - вовремя это осознать.