Мишустин поработал. Экономика получила деньги
vamoisej — 31.01.2023 Теги: МишустинОдной из основных целей правительства Мишустина, которая преследуется с самого начала работы кабмина, является рост инвестиций в реальный сектор экономики. В этом политика Мишустина идейно расходится с целеполаганием системных либералов, которые даже в 2022 году приложили все усилия, чтобы оставить страну без денег.
Чего только стоит решение ЦБ и Минфина разрешить экспортерам оставлять выручку на счетах в зарубежных банках. Все отчетливо понимают, что значительная часть этой суммы не вернется в экономику никогда.
Тем не менее, даже в сложном 2022 году мы видим рост инвестиций в реальный сектор экономики. Этот фактор стал одним из главных достаточно неплохого результата по году. Так, экономика сократилась всего на 2,5%, хотя беспрецедентный объем рестрикций мог вполне привести к просадке на 8-10%. Чего и хотели на Западе. А минус 8-10% отыграть уже практически нереально. Таким образом, на перспективах русской экономики мог быть поставлен крест. Однако грамотная работа лично премьер-министра позволила избежать этого негативного сценария.
Решения, которые были приняты кабмином, не являлись уникальными. Они оказались достаточно простыми. Проблема в том, что ранее системные либералы не давали им ходу, кивая на идеологические мантры.
Итак, в первую очередь это рост бюджетных расходов. Казалось, способ весьма простой и действенный. Однако когда первым вице-премьером был Силуанов, бюджетные расходы старались по-максимуму сокращать. А каждый перспективный проект тысячу раз пересчитывался, что, в конце концов, приводило к торможению его реализации.
В 2022 году расходы выросли до 31 трлн рублей, хотя изначально в законе о бюджете была прописана сумма в 23,6 трлн. Львиная доля расходов пошла именно на поддержку экономики. Это и льготное кредитование, и субсидирование ключевых отраслей, и прямые государственные вложения.
В результате за девять месяцев объем инвестиций в 2022 году составил 16,4 трлн рублей. В реальном выражении это на 5,9% выше, чем в 2021 году. Данные за все 12 месяцев еще не подведены, однако уже можно сказать, что значение останется положительным и составит не менее 3% плюса. Показатель, учитывая обстоятельства, отличный.
Теперь о главном. Важно не почивать на лаврах 2022 года, а сохранить положительную динамику. И, если будет возможность, её увеличить. А вот здесь уже не все так позитивно. Основная проблема заключается в том, что механизм бюджетной поддержки инвестиций является исчерпаемым. В этом году уже не будет таких нефтегазовых доходов, как в предыдущем.
Многие сейчас скажут, что вот опять мы говорим о нефти и газе. Неужели нет иных вариантов? Варианты есть, но менее очевидные. Что касается доходов от нефтегаза, то если ранее они шли на импорт (идеология Гайдара "продадим нефть - получим доллары - купим все остальное") и откладывались в "кубышку", то теперь эти средства идут на инвестиции в реальный сектор. И это, безусловно, плюс.
Тем не менее, в 2023 году их объем существенно сократится. Где можно найти деньги? Посмотрим на структуру инвестиций за 2022 год:
- Собственные средства предприятий: 56,3%
- Бюджетные средства: 17,8%
- Кредитные средства: 11,4%
- Иные источники: 14,5%
Однако это более сложная работа, чем бюджетные инвестиции. И, к тому же, лежит уже вне зоны влияния правительства. Это сфера ЦБ. С другой стороны, большинство крупных банков прямо или косвенно контролируются государством. А, значит, преодолев сопротивление банкиров, правительство имеет возможность ввести новые механизмы финансирования реального сектора.
Посмотрим, как будет идти работа в этом направлении.
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Мишустин подписал постановление об индексации на 11,9% ряда социальных выплат с 1 февраля Агентство "Москва"
- Михаил Мишустин утвердил индексацию некоторых соцвыплат на 11,9% с 1 февраля Онлайн47.ру
- Мишустин утвердил индексацию соцвыплат на 11,9% с 1 февраля Национальная служба новостей