Почему нельзя жить в США

топ 100 блогов pora_valit12.09.2012 Перепост для любителей попкорна.

После двухнедельной поездки в США и общения с тамошними жителями разных возрастов, полов и национальностей, я наконец собрался с силами, чтобы написать почему, как мне кажется, нельзя жить в США. Если ещё точнее — почему бы лично я не хотел там жить.

Если кратко, то в США работают вглубь, а в Новой Зеландии "вширь". Америка — это такая большая, большая Москва с кучей возможностей и без всякой жалости к винтикам.

Начну с очень грубого рассказа о том, как устроена медицина в США. Просто для примера. Таких "зацепок" для раскрытия темы поста можно найти гораздо больше (пенсии, например). Медицинская система — лишь одно из слабых мест системы.



Медицинская система избалована страховыми корпорациями, и лечиться в США супердорого. Сломал руку в Новой Зеландии (Канаде, Австралии) — $6000, сломал руку в Америке — $60 000. Уже давным давно доктора привыкли получать деньги от страховых корпораций. Если я правильно понимаю, приблизительно так работает и обычная страховка: мятое крыло новой машины можно поменять у умельцев за $400, а по страховке они впишут в счёт $4000 – платить ведь будет корпорация. Таким образом без страховки в США болеть, мягко говоря, невыгодно и финансово нелегко.

Месячные выплаты по необязательной медстраховке в Новой Зеландии составляют лично в моём случае $33 (План Wellbeing). В Америке что-то подобное стоит, если не ошибаюсь, от $500 (вот, кто-то расписал семейные траты). "Зато" налоги меньше.

Знакомые американские врачи искренне считают, что людям без денег лечиться не обязательно, то есть: медицина для избранных — это нормально. Приблизительно так же обстоят дела с высшим образованием — оно хорошее, вопросов нет, но очень дорогое и не для всех.

Теперь представим на секунду ситуацию. Скажем, вы хороший молодой специалист, работаете в чёткой компании, у вас есть стабильный доход, который позволяет выплачивать кредит за дом ($200 000 где-то), страховку ($500 в месяц где-то) и долг за образование ($25 250 в среднем, доходит до $80 000) но вдруг случилось ужасное — вы, скатавшись с друзьями на полигоны ядерных испытаний заработали лучевую болезнь и оказались недееспособным инвалидом без работы. Если пособия хватит на аренду жилья, то на выплату студенческого займа и уж тем более на медицину — вряд ли. В итоге вы оказываетесь на улице, становитесь наркоманом и грабите дома тех, у кого всё в порядке.

Страна, в которой возможет такой сценарий развития событий в отношении меня или моих близких или незнакомых мне людей (которые условно "грабят") — лично мне для жизни не подходит.

При этом, если вы американец, то скорее всего в силу индивидуалистичного воспитания (США зашкаливает по этому параметру в метриках Герта Хофстеде) во всех своих бедах вы вините исключительно себя. Может быть даже посещаете специально созданные для этого курсы помощи, на которых методично разъясняют, мол, всякое бывает — "shit happens".

В целом всё в конецпции развитого капитализма, без вопросов. Работаешь, крутишь бизнес — есть медицина, есть образование у детей, есть сервис, есть большая машина, ништяки и гаджеты с беспошлинным ввозом из Китая. Консюмеристский рай для людей с деньгами. Богатые богатеют, бедные беднеют — сами виноваты, хули.

Если винтик не может работать и заболел, это плохой винтик. В Сан-Франциско бомжей в три раза больше, чем русских во всей Новой Зеландии — 30 000. В богатом городе всем пофигу на сидящих на каждом углу бездельников, сумасшедших и инвалидов. В Лос-Анжелесе в центре вообще пиздец. Мне, человеку из, если можно так выразиться, соцстраны такое положение вещей не только не понятно, но и противоестественно. Неужели приятно жить и зарабатывать на жизнь в городе, где на всяком перекрёстке клянчат мелочь? Американцы сказали, что им ОК, это не их проблемы, это в каком-то плане свобода. Короче, повторение пройденной в школе индивидуалистичной модели: каждый сам за себя в жёстком мире капитализма. Велик контраст между богатыми и бедными.

США — это мировая Москва. Там все деньги, там весь бизнес, там вся экономика, там все инновации. Самодостаточный мир, в котором победили демократия и капитализм. Если есть амбиции по захвату мира, то жить и работать нужно, конечно, в США. Там больше — значит лучше. Страна возможностей, без вопросов. Вопрос о полярности мира во время посещения штата Калифорния выглядит риторическим. ВВП одного этого штата почти в два раза больше ВВП России, Австралии или Канады.

Если подытожить, в Америке работают над повышением уровня жизни богатых. В Новой Зеландии работают над улучшением, а точнее сбалансированной моделью жизни. В Америке "круто" — значит больше, выше, сильнее. В Новой Зеландии "круто" — это прежде всего гармонично. Новозеландский дзен называют "Kiwi lifestyle". Здесь неторопливо ведут дела, не напрягаются, помогают ближним и так далее. Вам нравится в Москве? Езжайте в США, минуя всякие Австралии, Канады и Зеландии.

Цель Америки — сделать жизнь богатых лучше, фик с ним с неравенством.

Цель Новой Зеландии — сделать жизнь среднего класса лучше, работать над уменьшением расслоения общества.

Источник и всякое такое на staskulesh.com »

Оставить комментарий

Alla Smith 11.11.2012 23:47
Here is a link to an article about how a women ended up with a bill for $83,000 after being stung by a scorpion. The antidote they used on her was bought from Mexico for $100. Yet for her, it cost $83,000.\n\nhttp:\/\/lasvegas.cbslocal.com\/2012\/09\/05\/arizona-hospital-charges-woman-83000-to-treat-scorpion-sting\/
вольдемар 22.02.2019 20:14

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Для unicorna_mira Первый — золотой. Деревья желтеют, превращаясь в фон для осенних фотосессий. Золотая осень — классика, любимая классиками. А заодно — то немногое, чем осень действительно радует, когда «сентябрь горит». Второе — багрец, который с золотом идёт в комплекте, ибо ...
Представьте, что это - Я. Погладьте меня мысленно, пожалуйста! Если завтра я проснусь в отличном настроении - значит, телепатия всё-таки есть!) ...
Новый жилой комплекс в экологически чистом районе планеты. Высокие технологии, комфортная среда, фантастические виды... ...
После предварительных угроз и нервной мировой реакции, события вокруг Иерусалима начинают раскручиваться. 1. Движение ХАМАС официально объявило о начале 3-й интифады против решения США признать Иерусалим столицей Израиля, заявив, что Иерусалим это столица мусульман Палестины. ...
Пока мы переживаем по поводу российских детишек, гибнущих от рук приемных американских родителей, блогеры, насилующие детей, без суда и следствия бегут на Запад. Drugoi Рустем Адагамов в Фэйсбуке попрощался с Россией и отправился в Прагу: «Я никогда не занимался публичной ...