рейтинг блогов

Почему некоторые звездочки на самолетах во время войны не только закрашивали,

топ 100 блогов vsegda_tvoj01.04.2021

Почему некоторые звездочки на самолетах во время войны не только закрашивали,

Военное время полнится самыми разными событиями и фактами: одни и по сей день ставят исследователей и обывателей, другие же просто являются любопытными и представляют интерес для всех, кому небезразлична тема войны. Одним из таких занимательных фактов является практика нанесения звездочек на фюзеляж истребителя, а точнее, разница в нем. Ведь одни пятиконечные символы полностью закрашивались, а другие еще и дополнительно обводили.


Пожалуй, любой, кто хотя бы раз смотрел советский или отечественный фильм об авиации периода Великой Отечественной войны, не только знает о самом факте рисования на самолетах этих знаков, но и может объяснить их значение.
Кадр из фильма «В бой идут одни старики». /Фото: ria.ru

Кадр из фильма «В бой идут одни старики». /Фото: ria.ru

 

Часто летчики, вылетая на задание, даже если оно заключалось только в разведке местности, сталкивались с авиацией противника и вступали в бой. Если все заканчивалось не просто победой, а сбитой вражеской машиной, то фюзеляж истребителя украшался звездой – символом победы над противником.
Звезда на фюзеляже - символ победы над противником. /Фото: topwar.ru

Звезда на фюзеляже - символ победы над противником. /Фото: topwar.ru

 

Конечно, количество таких отметок могло быть разным, в зависимости от количества полетов и мастерства летчика, поэтому на некоторых самолетах можно увидеть десятки звезд. Такая практика также играла роль своеобразного психологического пресса на противника: когда он видит, что его атакует машина, буквально вся разрисованная звездами, он понимает, что летчик в кабине напротив – настоящий ас, и бой будет не из легких.

Интересный факт: количество звезд на фюзеляже отдельных истребителей действительно поражало даже опытных пилотов. Ведь на самолетах некоторый асов, отмеченных Золотой звездой Героя Советского Союза можно было насчитать более полусотни пятиконечных отметок.
Аса в небе сразу видно. /Фото: yaplakal.com

Аса в небе сразу видно. /Фото: yaplakal.com

 

Однако внимательные люди нередко отмечают для себя любопытную разницу между звездами на разных машинах: одни просто закрашены, другие же дополнительно обводились краской другого цвета. И, как выясняется, причиной таких различий были отнюдь не эстетические предпочтения рисовавшего.
Ободки на звездах рисовали не просто так. /Фото: fishki.net

Ободки на звездах рисовали не просто так. /Фото: fishki.net

 

Дело в том, что чаще всего в боевых вылетах принимала участие группа летчиков на нескольких самолетах. И когда подбивается машина противника, довольно трудно выяснить, кто именно произвел решающий выстрел. Именно поэтому в таких случаях на фюзеляжах истребителей всех, кто принимал участие в операции, рисовали красные звезды по количеству уничтоженных вражеских машин, а затем обводили их белой краской.
Коллективная работа - ободок для звездочки. /Фото: tailytales.ru

Коллективная работа - ободок для звездочки. /Фото: tailytales.ru

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Почему некоторые звездочки на самолетах во время войны не только закрашивали,

И не забудьте:
Почему некоторые звездочки на самолетах во время войны не только закрашивали, Подписаться на мой Instagram

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как известно, немецкие танки оснащались бензиновыми моторами линейки, разработанной Maybach. Надо сказать, что не всё так было однозначно, как может показаться. На определенном моменте бензиновый мотор вполне был неплох, да и октановое число было 74. Но чем тяжелее танк, тем больше была ...
объявляется бессрочная акция «помоги тян с железом», город киев в чём ...
По-летнему короткий пост немногочисленных новостей для тех, кто ещё не в отпуске. Новый четырехсерийный триллер BBC о детективе-инспекторе Хелен Уикс, вернувшейся в родной город в связи с беременностью и расследующей дело о пропаже двух девочек, причем главный подозреваемый — муж её ...
Как же хорошо, что сегодня суббота. Все-таки это лучший день недели, даже несмотря на учебу, уроков мало, в час уже дома. А завтра выходной! Благодать. Проведу сегодня крайне ленивый день, и поступлю очень неправильно: отложу на завтра все, что хотел сделать сегодня. А эту субботу посвящу ...
Этот дневничок читают в месяц примерно 13 тысяч жителей Химок со своих химкинских компьютеров, расположенных в химкинских квартирах: (данные гугл аналитикс) И этот пост для них. Химчане и химчанки, если у вас нет супернеотложных дел, которые ...